HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年09月08日(火)

豚コマとキュウリのちょこっと炒め


何かもうちょこっとほしいナ、、と冷蔵庫にあるもので作った豚とキュウリにワカメの組み合わせ。
なんだか酢のものみたいだけれど、立派な炒め物。

これが美味しかった!あ~真夏にガツンと作ってみたかったな。







■豚コマとキュウリのちょこっと炒め■

材料【4人分】


・豚コマ切れ肉::::::170g
(生姜すりおろし小さじ1+醤油小さじ1)
・キュウリ::::::::太めの1本

[a]
・中華だし(半ネリタイプ)::小さじ1/2
・水:::::::::::小さじ2
・砂糖::::::::::小さじ1/4

・乾燥わかめ:::::::指でつぶして小さじ1程度


作り方

【1】きゅうりは塩を振り板ずりをして洗い、3mm程度に斜めスライス、更に縦半分の大きさに切ります。
豚肉は( )内の下味に絡めます。

【2】フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、全体の色が変わったらキュウリも加え炒めます。

【3】[a]も加え更に炒め、水分が飛ばないうちにワカメを加え火を止め、出来上がり♪頂く前にゴマ油をたらしても◎


炒めてもシャキッと音が一緒に口の中に感じられるキュウリ。農協に占領している場所も先週よりずっとちっちゃくなってきました。。

出てくる水分はだし汁と共にワカメが吸い込んでくれます♪

サバがちょっと小さめだったから、大根の煮物の他に何かほしかった昨日。

サバよりも控えめだったけれど、ガツンと主菜で食べたいくらい気に入りました。

ワカメじゃなくて、春雨と一緒でも美味しいな~とサラダ感覚で食べれる豚肉に満足な夕食。
毎日書いてますが、食欲の秋ですね~。。。





さんまさんまさんまスダチをたっぷり買ってきた本日。明日は秋刀魚ダ!(←今週2回目~~;)





色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

こっちは、昼間はまだまだ激暑いっすよ

トンガラちゃんなんか、夜になるとしなびちゃうし、、、

きゅうりは、うちは子供が好きなんで
毎週、生協でたのむんだけど
サラダにするか、
酢の物にするかしかなくって
あ、、うなぎいれたいけど、入れないで、山椒だけいれますが、、(汗)

炒め物にも使えるのですね!!!
これは、いいっす!!!

ゆちさん~~キャー(●´∀`人´∀`○)ヒサシブリー

本当に朝、夕方とめっきり涼しくなったかなって感じれるけど、まだ昼間は暑いよね~
豚こまときゅうりの素朴で家庭の味って感じで最高やわ~~!

姫さま、こんばんは(^^)

わ~!美味しそう~!!

キュウリのザクザクを感じつつ、豚肉の旨味。最高ですね!!

今日の器も美しいわ~♪
姫さまのセンス。大好き~(^^)

◆王子さま~~~~~~~~~~
あ~coayuちゃんはきゅうり好きなディズニー好きなんですね~~!
きゅうりってうち、あんまり食べないのだけれど、
たまに買ってくると、うちのギャングたちも味噌つけて
ガリガリしてます。
ビタミンCって熱に弱いから、加熱してどぉ~なんだろ?
って思うトコですが、、
まっ、、よしとしますね^^



◆風ちゃん~
ほんと!その通り!
朝晩はさぶっ!ってふるえちゃうよね。。。
でも窓ちょこっと開けて気持ち良く寝てます^^

掃除機かけ終わるとまだ汗ばんじゃうから、、
冬はまだ先よね~~~と厳しい冬眠生活にむけ餌を貯めはじめてます^^

◆エリカちゃん~
この器、いっつもエリカちゃんがほめてくれるんだよ!
ありがとぉ~♪
和食器にドットってなんだか大人かわいいよね^^

洋服もそんなのが好みなのかなぁ~?エリカちゃんって♪
私は、、、そう^^だったり・・♪♪

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1056-6dd56220

 | HOME |  ▲ page top