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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年09月03日(木)

アジアンなねぎ塩やきそば


新学期もはじまり、また通常の生活なお母さん方。
長い間おつかれまでした♪♪

夏休み中バーベキューをした時、最後に作った焼きそばが美味しくって。
始業式のお昼は焼きそばって決めてました。

最近はおソースより、塩やきそばがお気に入り。







■アジアンなねぎ塩やきそば■

材料【3人分】

・中華めん(蒸し):::::3玉(150g×3)
・豚肉(小さめに切る):::130g
・長ネギ(粗みじん切り)::1/2本
・にんじん(短冊切り):::30g程度
・キャベツ(粗く千切り)::170g
・カレー粉:::::::::小さじ1/4

[a]
・水:::::50cc
・中華だし::小さじ1/2
(半練りタイプ)

・ナンプラー:小さじ2
・塩:::::小さじ1/2

・青ネギ


作り方

【1】中華鍋に油とねぎを加え中火にかけます。少し長めに焦がさないように炒め、カレー粉を加えます。

【2】カレーの良い香りがしてきたら、豚肉を加え炒め、にんじんキャベツの順に加え炒めます。
キャベツがしんなりとしてきた頃、麺をほぐし入れ[a]も加え、両手に菜箸を持ち、鍋の底から麺を持ち上げ全体を混ぜ合わせます。

【3】水分がなくなってきた頃、ナンプラーと塩を加え素早く混ぜ炒め出来上がり~♪


ネギ塩味にカレー風味とナンプラー♪ちょこっとエスニックな香りの焼きそばですはーと 2
私は更に辛みオイルをちょこっとプラス!汗ジワジワと額に輝かせながら、ガツガツと食べました!


「こんなに食べられないかも~」と言っていたチビギャングもペロリとごちそうさま。
夏はこんなアジアンな風味が最高です!と書きたいところですが、、秋風が気持ち良いですね。

9月ですから、もう秋だわ。。

夏に引き続き、食欲の季節ですから、、、注意が必要ですが、、
ま、美味しいものはやっぱり我慢しないで頂くとしますか~~;。。。


ぶどうに栗、サツマイモに梨、、、、、、、、あ~~~忙しくなりそうだわっ^^

ふるーつ☆Cultivation・ブドウ            くり             さつまいも             梨


さっそく運動会の練習もはじまって、ギャング達は額に汗たっぷりで帰宅してきます。
さっ、私も活動開始です^^






色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

なんか^^;まだ暑いからこういうのいいねぇ~
ナンプラーとカレーがアジアンちっくになるのかな?
ゆちさんナンプラー上手に使うよね。。。流石だわ。
ナンプラーだけだと…チョットって感はあるけど…
こんな感じに使えば美味しいそうだ。

姫さま、こんばんは(^^)

ネギ塩焼きそば。美味しそう~!!

私、初めて塩焼きそばを食べた時に衝撃を受けたな~。
ナンプラーね!φ(..)

◆しぃちゃん~
バーンタイ、ではナンプラーナンプラー、そして。。ってくらいたっぷり使ってるんだろうね~
あの旨さにはホント、脱帽!

夏休み中も行ってみたけれど、お休みだったよ^^

あ~~食べたい!



◆エリカちゃん~
塩焼きそば、、って最初どこで食べたんだろ?
マルちゃんの塩焼きそばをバーベキューで食べた時かな~~?
オイシイよね~~!
焼きそばっておソースだけじゃないんだ~~!ってね^^
でもやっぱ元祖は外せないね^^。

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