fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年08月28日(金)

鶏の白玉揚げ


ご無沙汰しております。
いろいろと私事が重なり、、、あっという間に1週間です。 

「ブログの更新がないけれど元気~?」と連絡くれたお友達やお母さん。スゴク元気です!!ごめんね~

さてさて、暫く焼き魚、お刺身、焼き魚、、、、と続いていたら、「お肉が食べたい、、、、」と言われてしまい~~;
カリッカリな新感覚。唐揚げです!





■鶏の白玉揚げ■

材料【4人分】


・鶏もも肉::::::2枚

[a]
・だし醤油::::::大さじ2
(または つゆ希釈タイプでも)
・醤油::::::::大さじ1
・はちみつ::::::大さじ1/2
・カツオ節::::::3g

・白玉粉:::::::適量


作り方

【1】鶏肉は一口大に切り、[a]に5分程度~(半日程度でも大丈夫)絡めて置きます。

【2】白玉粉を入れた小さめのボールに(1)の鶏肉を落とし、全体にくっ付けます。170℃の油でからりと揚げ出来上がり~


片栗粉が残り少なく、、、製菓ストックに手を伸ばし。
そういえば、OL時代に会社の人に連れて行ってもらったお食事。

なにだったか?白玉粉で揚げているのがおいしかったな~と。食べている時に思い出した私。

かりっ。サクッと。お醤油せんべいみたいな香ばしさの中はジューシーな鶏肉はギャング達にニンキ!ニンキ!!
片栗粉みたいに漬け汁と一緒に絡めてしまうのではなく、表面を覆う程度なので、白玉粉は少量程度でOK!

見た目、いつものとちょこっと違う唐揚げ。おもてなしのテーブルにも活躍しそ~!

ココでは、すごく手抜きなだし醤油の美味しさと一緒だけれど、下味をシンプルに酒と塩だけにして、
ネギたっぷりな和風あんかけと一緒もいいな~~!
などと、食べながら色々考えてました。


白玉レシピ。まだつづきま~す^^




落ち葉風が秋を感じますね。去年の残暑とは大違い。。
夏休み残りわずか!お母さん達!御苦労さまでした、我が家は夏休み宿題、ラストスパートしております。ハイ絵文字名を入力してください絵文字名を入力してください☆☆☆


色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

これいいねぇ~♪

ナイス♪ナイス♪
私は鳥さんだめなんだけど…
うちの殿様♪唐揚げ君大好きなの^^

白玉粉ってなん良さそう

白玉団子が大好きな私にはぜひ!!って感じです。

そりゃあ師匠も
主婦だからねえ
いろいろいそがしいっすよねえ
夏休みだし、、、

ごくろうさまっす!!

つうか、いつも揚げ物をいろいろ
工夫されてるんだよねえ、、すごいよなあ
から揚げは、、今は
カレー、ハンバーグとならんで
おかずの王様の位置づけっすね

ゆちさん~~ちわ~v( ̄∇ ̄)v

今日からやっとやっと新学期だね!
そうそう夏休み中ってどうもバタバタしちゃって落ちつかないもんね~
これ白玉粉が入るのね!
体にも最高に良さそうやん!
マネッコしちゃう~~♪

◆しぃちゃん~
おっ。。しぃちゃんも鶏が苦手、、、私の友達にも結構
居たりして、、
鶏って誰もが~~じゃないんだね~♪
苦手な鶏に大好きな白玉粉、、、
しぃちゃんなら、、さぁ~どぉするぅ?
・・・・・・すびばせん。。。皮が苦手なのぉ~?



◆王子さま~~~~~~~~~~~~
あ~~~~王子さま、カレーは、、、主食!!ですがななぁ~~~^^
そう、から揚げ売ってないお惣菜屋さんないもんね~
簡単なのにオイシイ。
そ~して高カロリー^^;。

あ、、夏休み明けて、やっと私のや、す、み^^

◆風ちゃん~
夏休み、ごくろうさま~^^
3食作るって、子供たち小さい頃は当たり前だったのに、
学期の終わり毎にしばらくぶりに訪れると、
なかなかのお仕事。。。。じゃない??

と母も怠け癖が付いてるんだね^^;

秋風ふいてるけれど、、
もう残暑の厳しいのはおしまいなのかな~?

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1052-af345018

 | HOME |  ▲ page top