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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年08月06日(木)

バジルの香りなパン いろいろ


この時期に作って次の夏まで大切に楽しむバジルオイル。
パンの油脂代わりに。
コネはじめてから焼き終わるまで、夏の香りのい~っぱいなパンです。






■バジルの香りなパン いろいろ■

材料【12個分】

・強力粉:::::280g
・薄力粉:::::20g
・塩:::::::6g
・砂糖::::::30g
・ドライイースト:6g
・卵:::::::30g
・水:::::::165g
・バジルオイル::30g


作り方

§ベーコンのクルクル§ベーコンをクルクルと巻き真ん中にナイフを入れ2つ折り
§ツナとたっぷり玉ねぎ§ツナ缶とみじん切りにした玉ねぎ+マヨネーズ+コンソメ混ぜたもの
§ポテトと卵のサラダ§夕食の残りのポテトサラダに茹で卵+マヨネーズ+塩+粗挽き胡椒たっぷり
§バジル&チーズ§生地にゴーダチーズをトッピング

●バジルオイルの作り方
・バジルの葉::::::50g
・オリーブオイル::::250cc

フードプロセッサーで攪拌または、少量のオリーブオイルとすり鉢ですりおろしオイルと攪拌。
(出来上がったオイルは表面にがオリーブオイルで隠れていれば、冷蔵庫で1か月程度は保存OK。長期使わないならジッパー付きの袋に薄く延ばし冷凍、都度ポキポキと折って使う)


リーフ数年前までは、ジェノベーゼを作って保存しておいたのだけれど、シンプルなオイルの方が使う時にいろいろとアレンジできるので気に入ってます。

パスタには粉チーズとにんにくプラスしてジェノバ風に。
サラダにはお塩とバルサミコ酢加えると立派なイタリアンドレッシング。
お肉とか魚介類をソテーした仕上げになんて最高なんですよ^^

、、、とオイルのお話しが長くなりましたが。

最近、朝食に食べるシンプルで粉の風味がたっぷりなパンが多かったので(私が大好きなので)すが、
ギャング達はお惣菜パンが好き。
そして甘いパンが好き。

午前中お外で遊ばせておいて、お部屋でゆっくりと焼きました。
「ただいま~」と帰ってきた時には ショップママパン屋さんへようこそ!。と^^

「いくらなの?」って聞くもので、笑顔をいっぱいいただければ。。と童話の中の様に応えてみたら、
兄ギャングはシラァ~~笑うっとシャワーを浴びに、チビは思いっきり可笑しな顔を見せてくれました苦笑い




兄は全種類を、喉につかえるのではないか?という速さで食べ、更に最後の1個に追加したのは、
シンプルな生地バージョンをパカッと割り、スプレットチーズを包んで食べてました。

チビのお気に入りはツナ。ツナのオイルと玉ねぎの甘い水分を下の生地が吸い込んでいて、ちょっとした中華饅。オイシィ。


どのパンも、一口くちにして、ふわぁ~って香るバジル風味が似合います!イタリア料理食べてる感じイタリア
ドライトマトとも一緒にしたかったな~





色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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コメント

姫さま、こんばんは(^^)

バジルの香りが漂ってきます~(^^)

バジル、今年は育てるの忘れて寂しい夏を過ごしてます(涙)

フレッシュバジルで作るオイルは最高ですもんね!

私もギャングくん達に混ざって、一緒にいただきたいわ~(^^)

ゆちさんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

やっぱり子供達は成長真っ盛りだしお惣菜系のパンに食いつくよね~
我が家も一緒一緒!
旦那さんや私はシンプルが大好きだけどね♪
バジル系っていい香りがして最高に美味しいよね~♪

お元気ですか?

爺ですぞ。

東京地方は台風の影響なのか、朝方はものすごい雨でした。今はどんより曇っています。

バジル系のパンってどんな味なんですかね。
コッペパンで育った私は、本当のパンの味を知らないのかもしれません。

我が家では、パンを作ったことが無いんじゃないかな?
たこ焼き器もありません。

こんな生活なんですよ。

ゆちさん、こんにちは♪
美味しそうなバジルのパン、私も頂きたいです(*^_^*)
今年はプランター買ってハーブを色々育てたいな~~なんて思っていたんですが…忙しさに紛れ、夏が過ぎて行きます(-`ω´-;Aフキフキ
今年の夏は冷夏だし雨も多いし、おかしな天気ですよね~。
それでも、湿気と曇り空の気だるさからか、子供の相手で手一杯で、なかなかお料理もやる気が起きません。
この間は、ありがとうございました。
すこ~しづつですが、娘も自分からつかまり立ちしたり、ずりハイからおしりを上げてハイハイしたりと成長が見られるようになりました(*^_^*)
まだまだ悩みは尽きませんが、子と一緒に前を向いて頑張るしかないですね☆
いつもお料理と関係のないことばかり書いてすみません。
今年は帰省されないんですね(*^_^*)私も、お盆に2日ほど帰るだけなんです(車で20分で行けますので…)。
家族だけの夏、ゆっくり過ごしてくださいね♪

◆エリカちゃん~
私も!忘れた、と言うより、育てる気がなかったりして^^;、、
だって農協でた~~っぷり売ってるんだもんねーーー
あとは、水栽培で夏を乗り越えます^^

夏は緑や赤がいっぱいで楽しいね~

エリカちゃんちの畑も賑やかなんだろうな~~☆



◆風ちゃん~
そうそう!うちも!!
主人も私もハードな粉パンが好きなんだ~!
あとね、私はオレンジピールが大好きなのだけれど、
どぉ~も家はみんな苦手らしく。。。
無理やり食べさせてます^^;

なんだかお盆すぎてから暑くなってきたね~~

◆yuki爺~
爺のお家の庭には、ゴーヤやナス。。。
美味しいものがたっぷり頂ける頃ですね。。
毎年羨ましく思ってます。

あ、、うちは実家にもたこ焼き器があるのですよ~
東京生まれの父もたこ焼きが大好きでした。
もちろん、関西に住む私のお家にもたこ焼き器あります^^
こっちでは当たり前なのでしょうね。



◆berry☆ちゃん~
ご実家から帰られた頃かな?
夏はハーブも弱ってしまって、、今年はバジルも農協に
おまかせです^^
もう3種くらいしかベランダハーブも生きてなかったり^^;。。。
姫ちゃんの進歩!嬉しい!!私も心から喜んでます!!
きっと半年後には今のberry☆ちゃんの悩みはどこかへ
消えてるのだろうな。
成長は楽しいものだね!!子育ても実験の様に楽しんでる私だったり、、
最近は怒りを抑えるのに必死な毎日です><

姫ちゃんの育児日記。。楽しみにしてるよ!またいろいろと教えてね♪
私も湿度にやられて、グッタリな毎日。。。。。ガンバロウネ~~~

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