HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年07月31日(金)

クランベリーのライ麦ビスケット、カンパーニュ


カンパーニュを焼いたついでに、出ていたライ麦でビスケット。
昨日のおやつ。






■クランベリーのライ麦ビスケット■

材料【直径5㎝丸型25枚くらい】

・ライ麦粉:::::::80g
・薄力粉::::::::80g
・コーンスターチ::::大さじ1
・砂糖:::::::::60g
・バター::::::::60g
・塩::::::::::ひとつまみ
・溶き卵::::::::1/2個分(25g)
・クランベリー:::::20g
・ドレンチェリー(緑):2個



こんな感じに、仕上げにチョココーティングしても美味しい!(作り方は写真をクリックでご参考に♪)

ライ麦の香ばしいくってほんのりな酸味とシャリシャリっていう歯ごたえが、甘酸っぱいクランベリーと♪
止められないビスケットは3時のおやつに完売でした。




カンパーニュカンパーニュ焼いたついでに作ったビスケットなのに。カンパーニュの方は改良の余地あり苦笑い
1日何回でも焼きたいのに、消費が追い付かず、、あ~妹や母が近くに居ればなぁ、、と思う夏休みjumee☆summer

目の前にあるといくらでも口に入れてしまうので、冷凍しておこう。リトライ!
パンの新メニューも続々UP予定です^^。ほんっと夏休み食べ過ぎてますぶた




色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、こんばんは(^^)

姫さまでも納得がいかないパンが焼ける事があるの?
とっても美味しそうなのに~。。

ライ麦のビスケット!これまた斬新~!!
酸味がある生地なのかな~?食べてみたい(^^)

師匠
あのね
ワシ
前から、きになってたことあるんですが

クッキーとビスケットのちがいって何???

定義がよくわかんないっす~~(汗)
す、すみません、くだらないこといいだして


あ~~しかし
カレーは、ルー使ってよかったんですね↓
ちょ、ちょい安心しました、、、(汗)

◆エリカちゃん~
ん~~ゆちさん失敗の方が多かったり^^;、、、
でもさぁ~このカンパーニュ最高に美味しかったのよ。。涙、、

ライ麦ビスケットは酸味は感じられないかな~。シャリシャリって、全粒粉のビスケットみたいな感じ。香ばしよぉー



◆王子さま~~~~~~~~~~~~
あ、そうそう、ずっと前にこれ散々調べた事あるんですよ。
どうしてもそのビスケットって響きが好きでね~なんか良くわからないけど、
特には決まってないみたい、、
日本ではビスケット協会?だかなんかの集まりがあって、
そこに属しているものは、全体の何パーセント以下のバター、糖質ならばビスケットとか、、たしかあったけれど(←って何言ってるんだか自分でも良くわかりませんが^^;)
ま、、ここは実験室だし、
名前は好きな名前でいいっかな~って思いまして~。
す、、すびばせん、、答えになっていないでしょうか~~?

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1041-49c373df

 | HOME |  ▲ page top