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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2005年11月04日(金)

チャーシューのタレでぶっかけ冷や麦麺


我が家ではチャーシューを作った残りのタレでラーメンにしたり、煮物につかったりします。今日のランチは夏に買っておいた冷や麦が沢山余ってましたので、冷や麦にぶっかけてみました。
関西に来たら、「ぶっかけ」と言う言葉を当たり前の様に使っています。要は「タレをストレートでかけて・・」の事の様です。

■チャーシューのタレでぶっかけ冷や麦麺■

【2人分】

●ぶっかけタレ
チャーシューの残り汁:::::150cc~200cc
(↑こちらをご参考にして下さい)
・長ネギ::::::::::::白い部分1本
・すりゴマ(白・黒)::::::各大さじ1
・ごま油::::::::::::大さじ1

・冷や麦::::::::::::200g
・三つ葉など::::::::::適量

[1]長ネギは斜めにスライス、チャーシューの残り汁をフライパンに入れネギ、すりゴマ一緒に煮込みます。

[2]冷や麦は茹でて、冷水にさらして、水気を切って器に盛ります。上からたっぷり[1]をかけて、薬味やフライドオニオン、揚げ玉等と一緒に頂きま~す!!

チャーシューを煮込む時にもネギをたっぷり入れますが、更にネギを足して、グット味わいが深くなりました。辛いのがお好きな方は豆板醤や七味などと一緒に頂くと、更に美味しいと思います。
私は今日は七味をたぁくさんかけて、頂きました^^

我が家のギャング、麺類は大好きですので、あっという間の完食です!私が一番遅く食べ終わりました。
もう少し、じっくり味わって食べてもらいたかったり・・・(^-^;

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コメント

こんにちは!
夏の残り物・・・
ソーメン・・・どうしようかな??
参考にしてみます!

■yasu さん~
こんにちは。いらして下さって、嬉しいです。
ソーメンもぶっかけにしたら、きっと美味しいでしょうねっ。。。
yasu さんのブログ、ちょっとお邪魔させて頂きました。食べ物やワインの事が満載でとっても楽しそう!
後でゆっくりお邪魔させて頂きますね。
もしかして、yasu さんはぶっかけの言葉はお馴染み?なのでしょうね。

こんばんは。
いただいたニップンの粉でチヂミを作ってみました。ニラ、シイタケ、ニンジン、豚肉を入れました。
手軽に出来て、タレも美味しくて、なかなか好評でした。ありがとうね!
今度はもっといろんな具を入れて、チャレンジしてみるね。
スイートポテトも作ったよ。フードプロセッサーで
ガガガっとやっちゃいました。

■mihoちゃん~
いらっしゃぁい。コメント嬉しいわぁ~。
ちぢみ・・・よかった~^^
玉ねぎも忘れずに今度は入れてみてぇ~ホクホク美味しいからぁ~^^
また遊びにきてね^^。ありがとう☆彡

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