fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年07月14日(火)

コーヒーミルクなわらび餅


ギャング達にリクエストされ出しておいたわらび粉、、、


今朝、コーヒーおとしている前で兄ギャングがプラム食べていて、香ばしいコーヒーの香りと甘くって酸っぱいプラムの香りが一緒になって私の中に入ってきました。
あ~~美味しい~と香りから脳に伝達。。

そして連想したのは、コーヒーゼリーにプラムがトッピングされていたデザートだったのだけれど。。。。。






■コーヒーミルクわらび餅■

材料【4人分】

[a]
・わらび餅粉:::::::60g
・水:::::::::::250cc
・インスタントコーヒー::40g
・砂糖::::::::::大さじ3

・コーヒーリキュール:::::小さじ2
(その他ラム酒やリキュール類)

[b]
・生クリーム::::::大さじ3
・メープルシロップ:::大さじ1


作り方

【1】[a]は鍋に入れ、しっかり溶かし混ぜ合わせます。

【2】鍋を中火にかけ、木ベラで絶えず混ぜ、とろりと固まり始めてきたら、焦がさないように気を付け素早く木べらで混ぜながら、弱火から中火で火をとおします。

【3】ツヤ良く透明感がでてくるまで火を通し(しっかりと火を通さないと粉っぽさが残ってしまいます)、水でさっとぬらした容器に流し、容器を氷水にあて冷やし固めます。
出来上がったわらび餅は少し冷蔵庫で冷やし、[b]をかけていただきます♪

冷蔵庫で長時間冷やすと、クニュッっとした美味しい食感が少なくなってしまうのですが、1日程度なら、美味しく頂けます~


小学校のデザートにわらび餅が出て「美味しかった~、作ってぇ~~!」って2人に口を揃えて言われていたので、用意しておいたわらび粉だったのだけれど、、
どうしてもコーヒー味が食べたくて、、、ごめぇ~ん、、、

帰ってきて、普段コーヒーを飲まない兄ギャングに、「え~~どうしてコーヒーにしちゃったのぉ!」って怒られてしまいました。


仕方なく。お味見と、一口、、、、
の、はずでしたが、1人分全部食べちゃいました^^;、兄ギャング。。。マッ、たまにコーヒーもいっか~^^


ふるーつ☆Cultivation・マンゴーコーヒーゼリー同様、メープルクリームに包まれたプルップルほろ苦わらび餅。
やっぱり甘酸っぱいプラムとすんごく合う!!想像通りの美味しさsmile-5

チビにはコーヒー早いかな?と内緒のわらび餅。

わらび粉買って来なくちゃね~~~




色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

ゆっちーこんにちわ!

貧血は落ち着いてきたけど
暑さに負けちゃってます・・(・・、)
そんな時こんなデザート!
おいしそう~~~*
わらび餅大好きヨ
コーヒー味のわらび餅なんておいしそすぎ!
食べてみたいナ

なんですか?
これは!!
わらび餅好き。夏の冷たいコーヒー好き
想像しただけでヨダレさんです。
ゆちさん結婚して下さい~♪
もうブログだけで恋しちゃいますよ^^
本当にもう~♪

すずしいメニューっすね

ワシはねえ、メープルが大好きで
あれ
ミディアムとか、ライトとか
ってあるんですよねえ、、
ワシはいつもミディアム派です

そうそう、うちのこどもも
わらびもちとか好きなんだよなあ、、、

◆junco*っち~
あ~そっか~~junco*っち、、あんまり無理しないでよぉーーーーー
熱いだけじゃなくて、湿度も高いからね~
私もぐたぁ~っとしてるわぁ~~

そちらは、もう夏休みにはいったのかな?
たっちゃんの野球は休みなしなんだろうなぁ~



◆しぃちゃん~
私って、自分勝手なものしか作らないんだよぉ~
しぃちゃん、、こんな私でよければぁ~~~
私、ちぃちゃんのお家を守りますぅ~~~~~
美しい絵に囲まれながら、過ごせるんだもん!
癒されるだろうなぁ~~

◆王子さま~~~~~~~~~~
そうそう、、等級があってね~
値段と比例してますねぇ~
たまぁ~に失敗してガッカリするメープルがありますが、、
お友達から教えてもらったのですが、煮詰めるとコクが
増すそぉ~です7561
メープル&クリームがね、、私大好きなのですが、、
飲みたいくらい大好きなのですけれど、、、
ダメでしょ~かぁ~~~~~~~^^;

はじめまして。

今日のイチオシから来ました。
美味しそうですね~

暑い夏に喉越しよさそうなレシピ

素敵です★

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1035-c091437b

 | HOME |  ▲ page top