HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年07月10日(金)

黒い海老マヨ


昨日の続きのお話しですが、、
そのホテルのお惣菜コーナーで見つけた、《白ワイン仕立ての海老マヨ》
わぁ~~どんな味がするんだろぉ~と、じぃ~~っと見つめ。その場を去った訳です。

そしてその帰りに、お魚やさんで大ぶりの海老見つけて、早速^^

「ゆちさん、、これ?何??」って声が、、聞こえてきそう~~;、、、、、、、、、






■黒い海老マヨ■

材料【4人分】

・むき海老(大ぶり)::::180g
・塩胡椒::::::::::適量
・醤油:::::::::::小さじ1

●衣
・薄力粉:::::50g
・ベーキングパウダー:小さじ1/2
(あれば)
・冷水::::::80cc程度

●黒いマヨネーズ
・マヨネーズ::::::大さじ3
・練りごま(黒又は白):大さじ2
・にんにくすりおろし::ほんの少し
・酢::::::::::小さじ1弱
・コンデンスミルク:::小さじ1強
・塩::::::::::ひとつまみ
・コアントロー:::::小さじ1/2~小さじ1
(ラム酒やカシスリキュールなんかでも♪)


作り方

【1】海老は片栗粉と酒(分量外)で良く擦り洗い後、水で洗い、しっかりとキッチンペーパーで水気を拭き取ります(しっかりとです!)。
塩胡椒と醤油を絡めて置きます。
黒いマヨネーズの材料は全て合わせておきます。

【2】衣の材料はサックリと混ぜ合わせ、(1)の海老を1尾づつ絡め油でカラリと揚げるか、フライパンや中華鍋に少し多めの油で揚げる様にしてもOK。油を切っておきます。
(海老は、揚げすぎると身のプリプリ感がなくなってしまうので注意。衣をカラリと揚げ、かつ中をプリッと仕上げる気持ちで。。。)

【3】サクサクの海老を黒いマヨネーズソースに絡め出来上がり~~


私が海老マヨはお外で食べるものと決めていたのは、マヨネーズがどれだけ含まれているのか、、考えたくなかったから^^
自分で作る、これはちょこっとヘルシーに練りごまとちょこっとのお酢と、コンデンスでコクウマなゴマ仕立てのマヨネーズに。

そして想像していた白ワインの風味は、きっとギャング達にうけないかなぁ~?とちょこっとリキュールで風味付けてみました。

いつかテレビで見た、巨匠が作っていた海老マヨは中華鍋の余熱を使ってマヨネーズのおソースを混ぜていたのだけれど、
私は分離が怖くて、一度あげてから、サクッと混ぜてありあます♪ので失敗なし。カンタンカンタンに出来ちゃいます!

遊び心で黒い練りごま使って、、、見た目はなんですが^^;。。。。すんごぉぉぉぉ~く美味しいです(スミマセン^^;)



アップロードファイルアップロードファイルギャング達の反応を見るのがすっごく楽しみだったのだけれど、「何?これ?」とのらない表情のあとにパクリ、、、兄ギャング。
(そんな時、チビはず~~っと兄を眺めて結果待ちしてるワケです)
さっきとは打って変わっての明るく嬉しい表情と「わぁ~これずっごく、、、、」の言葉に、
わたしの嬉しさも倍増でした^^ホッ☆




本当は口にしてみたかった、ホテルのお惣菜、、、きっときっと負けないくらいな旨さ。。。。。
なんじゃないかなぁ~
と自分にあまい私は思うのです苦笑い

お家でお手頃に、そしてお外のよりヘルシーで、美味しい、黒海老マヨ ナノヨえびふらい


どんより空のムシムシ~な気候に負けず、素敵な週末をお過ごし下さいね☆






色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

一瞬?何かと?イカ墨?とも…
なるほどネ。
黒ゴマさんでしたか。
いいなぁ~ゆちさんとことのギャングさんたちは
じゅるるるるる~
ゆちさんの愛情たっぷりな手料理だ食べられて
うちは下心入りですからね^^

黒ゴマですか!

キャー!
私も前に「黒いゴボタマ」という料理を
考えました!
「黒いシリーズ」ですね!!
でも内容が全然違う!
さすがゆちさん! こってますね!

ホテルやデパートでおいしいものを見ると
刺激を受けますよね。

あ、ちなみに私の黒は「しけた海苔」です。
ちぎって酒とみりんと醤油とゴボウと玉ねぎと一緒に
チンしてとろとろーにするのです。


エビマヨはワシも大好き!!
でもね

そうそう、エビの
あの片栗粉でやって、っていうのが
どうも面倒で

だ、だめっすねえ、、、

しかし、兄ギャンはいくつになったんだっけ??
そんな大食いなの?

うちの子も結構、大食いだったけど
男子はすごいんだねえ、、

ゆちさん~~(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

毎日めちゃ暑いね~!
ばててない~?

私もよくねり胡麻使うけどこくがあってすごく美味しいよね!
エビと組み合わせした事がないから作ってみるね!
子供達の世代も同じだからこういう息子さんの反応を載せてもらってるとすごく助かるよん!

男の子って本当に食欲すごいもんね!
我が家も息子がとうとう私の身長を抜いたよ~!
私の身長は162なんだけどね(笑い)

お久しぶりです~~^^

ゆちちゃん、こんにちわ~~。 nikonoriです^^。
本当にご無沙汰しちゃって・・。 久し振りに来て 黒い物体に びっくり!!(うそうそ)
 初めは イカ墨かのりの佃煮かと思っちゃった^^;ははは・・・。
 黒い海老マヨ。良いかも・・。 見た目がNGの人がいる時は 白の練りゴマ使用で良いかしら・・・? うるさい奴がいるのよ~~。一人。

 久々にいろんな人のところに遊びに行ったら 結構皆さん 『アメブロ』にお引越しされてて。 なんだか寂しくなっちゃった・・・。

◆しぃちゃん~
しぃちゃんの下心入りお料理だって、美味しいのしってるぅ~!
愛情より、下心の方が美味しく出来るかもぉ~~^^

うちのはね、愛情じゃないの。。
単に、私の楽しみだけの為。。。
それをいかにも、みんなの為に作ってるか~!って
見せる訳よぉヒヒッ・・・



◆asacopちゃん~
ごぼタマのたまは、卵じゃなくって、玉ねぎね~!
なるほどなるほど~~!
海苔の佃煮をチンしたので作りつつ、牛蒡と玉ねぎに
加熱ねぇ~~!
なんだか私の実験こころをクスグル楽しさ~&うまそぉ~~!!
私も今度、しけた海苔が出来たら作ってみるよぉ~~!

◆王子さま~~~~~~~~~~~ぁ
そうそう!その揚げるひと手間を抜こうと
フライパンで揚げてみました^^;、、
あとはおソースに絡めるだけだけれど、、、
やっぱ、面倒ですよねぇ~~
だいたい海老洗って水気ふきとる事じたい面倒だもんなぁ~~☆

兄ギャンは10歳になりましたな。。。
もうすぐ背はこされそうです。ズウタイばっかり大きくって、、
中身は赤ちゃん、、、、、、、、、、、



◆風ちゃん~
わぁ~風ちゃんったら~!
かっこいぃぃ~!162㎝って、憧れちゃう高さだな~!
今の女の子は背が高くなりたいんだって!
やっぱカッコいいもんね!女性も♪♪

そんな風ちゃんを抜いてしまってる、息子くん、、
そりゃ~食べるんだろなぁ。うちより遥かに、、、
それってさっ、、、いつ頃減少傾向になってくるのかなぁ?
家計。。。。シンパイ、、、

◆nikonoriちゃん~
わぁ~♪♪おひさしぶりぃぃ~~!
そうなんだ~アメブロ??って流行っているの^^;?

見た目って重要だよね^^;。。。
見た目も美しくないと、やっぱ食欲ってそそられないよねぇ~
と、いいながら、白練りゴマじゃなくって、
黒を選んでしまった私。。。
アハッ^^;、、、
今度白いのも作ってみよぉ~~!

nikonoriちゃんちは見た目で手をつけない、お主、、が
居るんだね~~^^
実はうちも、、、だったりします^^;

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1034-2399da1d

 | HOME |  ▲ page top