fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年07月09日(木)

スパイシーチキン と カレー味生姜焼き海苔巻


社会見学の今日、兄ギャングのお弁当には新レシピ2つ。

兄ギャングからリクエストされて出来た海苔巻はマヨ生姜カレー味!
スパイシーチキンはシナモンの香りがたまらない~~

ヒット!!






■スパイシーチキンと生姜焼き海苔巻■

【作り方】

●スパイシーチキン
(醤油、みりん、にんにく少々)の下味に絡めておく。粗挽き胡椒、ガラムマサラ、シナモンパウダー適量と片栗粉を合わせ、少量の下味液と共にチキンに絡めカラリと揚げる。

この組み合わせじゃなくっても、クミンやカルダモンなんかの香りもきっとさわやかスパイシーで美味しいだろうな~♪

●生姜焼き海苔巻
前日残った生姜焼き(うちではコマ切れ使ってるのでそのまま使います大きめのお肉なら細かく刻みます)にマヨネーズとカレー粉適量。
キュウリ、チーズ、黒ゴマと一緒に巻き巻きです。



写真は私のお昼用に、兄ギャングの残り物をいくつか詰め込んだもの。
兄のお弁当は、これの倍以上の大きさなお弁当箱にギッシリと、、、(あ~良く食べるな~~)。


「この生姜焼き、明日の海苔巻にして~!」と兄ギャングからの提案。
ん、、なかなか良い発想。ヨシヨシと生姜焼き残して、マヨネーズとカレー粉をちょこっと。
ツナマヨや鮭マヨだったパターン化してた海苔巻にまた新たにうちメニュー登場しました^^
おかずとご飯一緒に楽しめちゃう。これまたチーズとの相性も、んふっ^^。オイシィ~~

もいっこのチキンも定番の醤油&にんにくの下味につけてから、粗挽き胡椒おもいっきりたっぷりなスパイシー味の中に、シナモンの香りがお気に入り!

兄ギャングにお弁当の感想しか聞くの忘れちゃったけれど、果たしてスパイシーなシナモン風味は美味しく感じてくれたのかな~?

通年を通してだけれど、この時期はさらにカレー風味をどこにでも入れてみる私^^;、、
なかなか好評な夏メニュー出来てます。。続きます




ごはん♪昨日、出かけたホテルのお土産コーナーに並んでいたお惣菜達。。。と~っても美味しそうだったけれど、お値段も美味しそうを思わせてもらえるお値段アップロードファイル
手が出なかったので、たっぷり目で食べて、アイディア頂いて帰ってきました。
実験ゴコロが踊ってます^^、、、



色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、こんばんは(^^)

なるほど~。カレー味。絶対にみんな好きだもんね^^

私は柚子コショウが大好きだから、柚子コショウがマヨを良く作るんだけど、カレーは夏にぴったりですね!!

ホテルのお惣菜。うんうん、アイディアの宝庫ですよね~♪

◆エリカちゃん~
柚子こしょうマヨ。。。んふっ¬¬私も大好き~~!
今ね~柚子胡椒が切れていて、、、
スーパーで眺めては先延ばしにしている。。。。
だって高いんだもぉん~~

早く買ってこなくちゃ~~!
エリカちゃんお勧めのゆず胡椒ってあるぅ~~?

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1033-38252007

 | HOME |  ▲ page top