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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年07月07日(火)

そうめんの豆乳スープサラダ、日清オイリオの豆乳♪


チビギャングに、七夕には素麺を食べるんだよ~と教えて貰い、
今晩は素麺サラダ。最近毎日飲んでいる美味しい豆乳を使って、大好きな豆乳スープを使ったサラダにしてみました。

夏野菜もたっぷり一緒に頂きましょう♪






■そうめんの豆乳スープサラダ■

材料【4人分】

・素麺::::::::::::1把(50g)
・ごま油:::::::::::小さじ1
・レモン汁(又は生姜汁):::少々

・おくら:::::::::::8本
・ミニトマト:::::::::適量

[a]
・豆乳:::::::::120cc
・つゆ(希釈タイプ)::小さじ2弱
(又はだし醤油)


作り方

【1】[a]は合わせ、冷蔵庫でひやしておきます。
素麺は茹でて冷水にとり、ザルにあけしっかり水気を切ってごま油とレモン汁を絡めます。
オクラは素麺をあげる30秒前に一緒にお鍋に入れ茹でます(オクラはザルにあけ、水をあてずに冷まします)。

【2】(1)の素麺に適当に切ったオクラ、ミニトマトをのせ、ヒンヤリと冷えた[a]を加えて出来上がり♪



豆乳はちょこっとお醤油味加えて、スープに、そしてパスタにと、夏に大活躍します!

写真では入れるの忘れていた、今朝頂いたとうもろこしも一緒に加えて、色鮮やかなスープサラダになりました。
お野菜と一緒にヒンヤリと冷えたお豆腐スープも、と~ってもおいしく頂けます^^


鰹のたたきをにんにく醤油とポン酢に辛子をちょこっと溶かして、漬けておきました。
た~~っぷりのみょうがと、最高の組み合わせ♪
スープサラダととっても良く合いますよ☆☆☆





最近毎日、飲んでいる豆乳。今日のスープにも^^

日清オイリオから通販限定で販売されている「濃厚発芽大豆調製豆乳」のCMにちょこっと出演させて頂いてます。

先日かつみさゆりさんがロケに来て下さった時、提案させて頂いた、豆乳レシピをチョイスして同梱して下さるそうです♪

商品名にもある通り、本当に濃厚な大豆のうまさがギュ~~っと詰まっています!1本では我慢できない美味しさです!
お豆腐好き、豆乳好きな方、豆乳はちょっとにがてぇ~~という方にもすっごくお勧めな豆乳です♪

ちなみに、赤い豆乳も大フアンになってしまったうちの家族。。。美味しくって栄養満点!これは私のお料理レシピの原点でもあります。


今月初めから少しの間ですが、各局でチラリ~と放送中です(私はまだオンエアを見れてなく、、ちょっとオソロシ~のですが^^;)。
ここで私がお伝えする以上に、きっとこの美味しさが伝わるはずです♪

発芽大豆の豆乳フアンがたくさんたくさんになりますように☆☆






色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、こんばんは(^^)

姫さま、凄い!!
私も豆乳は毎日飲んでるよ~^^
体に良いし、美味しいし優等生だよね~♪

この豆乳。濃厚なんだ~♪豆乳スープってのも美味しそうだわ~。

あっ。豆乳鍋食べたくなっちゃった~(笑)

コマーシャルにでているんだーすごいねえ
見てみたいなあ、信州では無理かなあ?
本人見てないってどうしてえ?

これまたきれいな!!

コメントご無沙汰してました。
でも、いつも見てます♪

豆乳を冷たいスープにって! 新鮮です!!
夫婦ともども牛乳が大好き過ぎて
豆乳の方は買い控えているのですが
買いたくなってきちゃいました!

うちも七夕はそうめんでした!!
夫が好きなようなので・・・
誕生日なのになんだかシンプルでした(笑)

ええええ~???
チビギャングさん~♪
なんで?なんで?
たなばたってそうめんなの?
なんでだろ?

私も豆乳は大好きです。
ハイ^^
豆関係はほとんど好きだなぁ~

つ、ついに
CM女王になられたのですか!!!

す、すげえ、すげえぞ!!

しかし、師匠
ワシねえ、、
投入飲むと、おなかがゴロゴロしちゃうんですよ
だから、たいてい
カルボナーラにしか使わないんですが、、、

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