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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年07月02日(木)

もろへいやのちょっとミルクな中華和え


栄養満点なモロヘイヤはだし醤油とおかかたっぷりで、納豆の様にご飯と共に朝食。。。っていうパターンが多いです。

いんげんやほうれん草の胡麻和えに、お砂糖の代わりにコンデンスミルクを良く使うのですが、今日の中華和えにもお砂糖使わず♪

ミルク味で優しい甘みにカレー味がホント美味しいんです^^。





■もろへいやのちょっとミルクな中華和え■

材料【4人分】

・もろへいや:::::::100g(葉と茎の細い部分正味量)

[a]
・練りごま(白):::::小さじ2
・醤油::::::::::小さじ1+1/2
・酢:::::::::::小さじ2
・コンデンスミルク::::小さじ1
(無い場合は蜂蜜又は砂糖小さじ2/3程度で代用)
・ごま油:::::::::小さじ1
・塩:::::::::::ひとつまみ
・カレー粉::::::::耳かき2杯程度


作り方

【1】もろへいやは太い茎から葉をちぎり(茹でて固くなければ全部食べられます。)、塩を加えた熱湯でさっと茹で(加えて再度沸騰してから30秒弱)、ザルにあげます。

【2】粗熱が取れたら、軽く水気を切りまな板の上に広げ、包丁で少し叩きます。ボールに移し[a]を合わせたら出来上がり~♪


きっとネバネバ系の大好きな方は、この時季のもろへいやは待ちきれないのでは??
栄養も満点だし、、1年中食べれるよ~になると良いと思いますよねぇ♪

中華風の胡麻和えには、ほんのりカレー味(この時期、わたしの大得意~~;)もプラス。

それと、今日衝動的に買ってきてしまったコリコリベーコンも合わせました。
そのままでも美味しいですが、ベーコンやハムなど一緒にプラスする場合は塩加減を控え目にどぉぞ☆

どんぶりもろへいや丼!夏のお昼ご飯にガッツリいくのも良いですねっ^^




jumee☆school1昨日は、兄、ちびともの懇談会、、、、
まぁまぁ、2人のパターンがパッカリ分かれて、、、母としても楽しく、2パターンの母を経験させて頂いてます。ハイ。

優等生ぶってるタイプと悪がきタイプ。。。。。
どちらの先生も、それぞれの良い部分をたっぷり褒めて下さり、本当にアリガトウございます。。。

夏休みは先生を見習って、少しでもたくさん褒めてあげれる母であるように、努力いたします(ナルベク、、、、、)。。。。

皆さんは、もう面談済みましたかっ~~?

色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、こんばんは(^^)

はいはいは~い!
ネバネバ大好き~♪
モロヘイヤ大好き~^^
最初は少しクセがある感じだったけど、慣れた今は本当に好き~^^
もっとメジャーになって欲しいお野菜ですよね~?

モロヘイヤにコンデンスミルクとは何て意外な組み合わせ゚ ゚~( д  ノ)ノ゙エェエェエ工
でも、想像すると何かクリーミーで美味しそうですねぇ☆
先日、冷たいささみの梅醤油和え、作らせて頂きました(*^_^*)
期待通りとっても美味しかったです~!
濃い味の好きな私、やっぱり麺つゆの量を多めにしてしまいましたが(((;;A´Å`)アセアセ

懇談会、お疲れ様でした。
もうじき夏休みですね~(★^ω^)ニッコリ★

そうそう
モロヘイヤの季節がきましたね

うちも毎週発注してます

が、、コンデンスミルクっすか
ほ、ほんとにおいしいのかな~~(滝汗)

す、すっみません、ワ、ワシ、師匠に対して
暴言はきましたな(大汗)

やっぱお兄ちゃんが優等生d
下の子は悪ガキかな??

ゆちさ~~~~んヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

モロヘイヤはもっぱらスープを作る私。
コンデスミルクとはビックリ!
作ろうっと!
怖いけどゆちさんの作るので失敗ってないもの~(笑い)

あっv-238
これなら食べれるかも?
モロヘイヤ…
湯がいて食べたらエグミがきつくてーー;
これなら美味しいそう♪

もうすぐチッビコたちは夏休みですね。
だけど…
このあたりは少しずれるんですよね?
友達ママさんたちが渋ってました。

◆エリカちゃん~
へぇぇ~~
もろへいやって、クセがあるって感覚がなかったから、
コメント貰ってちょっとびっくりぃぃ~
その、クセ?が良く分からない私って、、鈍感~~^^;

最近スーパーの野菜コーナーをうろうろしてないのだけれど、、
もろへいやはまだメジャーじゃないのかぁ~
ホント、残念だよねっ~
エリカちゃんは絶対に好きだって思ったよ~!



◆berry☆ちゃん~
わぁ~~~^^
嬉しいぃ~作ってたのねぇぇ~~
ほとんどつゆと梅にお任せ状態なレシピだけれど、
夏はこれで良いよね~

はい!お疲れました。。。
懇談じゃなくっても、ギャング達の育児には、、
精神的にもヘロヘロ~っとなったりしながら頑張ってます。。。
今晩もプチブルーだったりする母デス。
berry☆ちゃんの作ったよ~~!のコメントに少し持ち返しました!ありがとぉぉ~~!!!☆☆☆

◆王子さま~~~~~~~~~~
あっ!わかるわかる!!
「ホントに旨いのかよぉ~!」って言いたくなっちゃう
そのお気持ち~~☆
私も良く疑いレシピ目にしますぅぅ~
あ、、でもね、うちではコンデンス、いちごの季節に買って、胡麻和え、ドレッシング、などなど、
結構頻繁に使ってるんですよ~~!
お砂糖よりマイルドで、マジデいい役しますよぉぉ~!



◆風ちゃん~
ハハハハハハッ~~~~~!うけたぁ!
怖いってその気持ち、分かるよ、、分かる!
私もそんなレシピに出会う時あるもん。
あ、、でもね、コンデンスはうちではしょっちゅうお砂糖代わりにいろいろ使ってるから、
大丈夫^^お砂糖よりマイルドなおいしさ出してくれるんだよぉん♪♪

そうそう、もろへいやスープにしよっか迷ったの~~
風ちゃんちは何味のスープなんだろぉ~^^

◆しぃちゃん~
そっかぁ~
そのエグミ、、って私感じた事かったよぉ~
私ってもしや鈍感味おんちぃぃ~?

そうそう、まったくよ、夏休み遅く始まるのはいいけれど、
その、午前中だけで給食も出ないって、、、
そりゃないよぉぉ~~

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