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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年06月17日(水)

海老ネギ


海老はみんな大好きなんだけれど、ちょっと高級イメージな私^^;頻繁にテーブルには並ばないのだけれど、、、
〔お買い得~〕な文字を見たら、迷わずカゴへいれちゃいます。

「大ぶりのむき海老」お買い得~~☆☆






■海老ネギ■

材料【4人分】

・むき海老(大粒)::15尾(210g)
・塩胡椒:::::::少々
・片栗粉:::::::大さじ1強

・長ネギ::::::::10㎝(30g)
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・しょうがすりおろし::1かけ

[a]
・酢:::::::::大さじ1
・醤油::::::::大さじ1+1/2
・砂糖::::::::小さじ2
・紹興酒(酒でもOK):小さじ2

・ごま油:::::::小さじ2


作り方

【1】海老は酒と片栗粉でこすり洗い後、水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとります。

【2】塩胡椒、片栗粉とともにビニール袋に入れ、ふうせんを作り良く振り合わせます。余分な粉を落とし、多めの油を熱したフライパンで色よく焼き、バッドにとっておきます。

【3】海老を除いたフライパンは余分な油を吸い取り、適量の油を残しネギ、にんにく、生姜を加え弱火~中火にかけます。良い香りがしてきたら[a]を加え温める程度ですぐに火を止め、ごま油をくわえます。

【4】(3)が温かいうちに、(2)の海老をそこへ加え絡め、出来上がり~♪ひんやりと冷やして頂いてもgoo~!


どんな風に食べても美味しいから、買ってくるとワクワクします^^
海老チリもいいな~、この前の海老バーグも美味しかったし、フライも久々に食べたいな~~~☆☆
なんて散々迷って出来たレシピ^^

海老チリじゃなくって、海老ネギは、美味し~ネギソースに絡まった海老なのです^^

ガツガツおかずになるくらいは食べられないけれど、副菜程度の量。。。
海老1つでどれだけ真白なご飯を頂いたでしょ~~^^ってくらいじっくり味わって頂きたい!
酸味のあるゴマソースに包まれた、ぷりっぷり海老は、すごい人気者でした。

ひんやりと冷やして、お友達とランチの前菜にも作り置きも出来るし、いいかも^^♪。



酸味のきいたおかずが欲しくなる、季節ですね~~~

海老に絡めたネギソースと一緒に、さっと茹でたもやしもモリモリと食べられちゃうだろうな~なんて
またマイブームになりそうな海老ですえびふらい
ぷりっぷりです^^
(海老は火を通しすぎると、パサッとしてしまうので、注意デス♪♪)




色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

エビちゃんはおいしいですよねえ
なんか、至福感ありますよね

でもね
ワシといつも一緒にのみいくやろうは
エビだけはどうしてもダメだっていうんだよ、、
変なやつだよねえ、、

このレシピは、、、うちのギャングがすきそうだな、、

ゆちさ~~ん((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪

今日も暑いね~
っていつもゆちさんのブログ来ると同じような環境で暮らしてるゆちさん今は何してるのかな?
って思いながらコメント書くよ♪

えびって何だか高級感あるよね~
子供の頃ってそう手軽には売ってないようなイメージだもの。
私だけかな?
今日のも作りたいな~♪

明日はお出かけだからまた浸して行こうかな(笑い)

姫さま、こんばんは(^^)

私も海老の底値をチェックしている一人で~す(爆)

海老、主人も娘も大好きだから凄い喜んでくれるんだけど、食べ過ぎて痛風になられても困るから程々にしています(笑)

でも姫さまレシピは絶対に美味しいから、止まらなくなっちゃうんだろうな~♪
海老を見つけたら作ってみま~す(^^)

お久しぶりですーーー!!

こんにちは。お元気ですか?すっかりご無沙汰しちゃってすみません。。。
海老・・・おいしそうですねっ☆前に掲載のオムレツ!!子供も好きそうなので、早速作ってみます(^^)あと・・・鎌田醤油!!私、取り寄せて使ってますよ♪ゆちさんのレシピが載ってるんですね。今度気をつけて見てみます。あのだし醤油は、優れものですよね!かなり気に入ってます。
娘は、来月2歳になり、8月末に第2子誕生予定です^^/またお邪魔しますね!ゆちさんもお体に気をつけて。。。ブログ楽しみにしています!

◆王子さまぁ~~~~~~~~~~~
あ、、実は私も、生の海老アレルギーだったり。。。
むかぁ~し、ハイファンで生のをどぉ~しても食べたくて、
口にしてしまったら、やっぱりその後の食事できませんでした~~;
もう生は食べません。。。。。
でも火が通った赤いのは大好きです!

海老ちゃんもう少したっぷり入って、ガッツリ食べられる価格になればいいのに。。。。。



◆風ちゃん~
うちはね、山のてっぺんなのに。。。
夏は暑いのなんのって、、、ここが風が通らないから。。。
まったく早くココを出たいよぉ~~
ちなみに冬はすんごく寒いんだよ~。
今日は、汗かきながら掃除機かけました。
風ちゃんちは海の近くかな~~?

◆エリカちゃん~
痛風って。。。^^;
エリカちゃんちは痛風家系~¬¬?
毎日ドカ食いしなければ大丈夫だよぉ~~
ちなみに、私の父、むかぁ~し、ストレス性の痛風にかかってたな~

年取ってからは、まったく治りました^^
最近はビールも良いの出てきたものね~あの頃、大好きなビール我慢していた父を思い出すわぁ~~^^

。。。と今日は痛風ネタ^^;

◆つばさちゃん~
えぇぇ~~
もう2歳になったのぉ~~?
はやいっ!!はやすぎるぅ~~~!!
そっか~そぼろも食べれるよ~なそんな年なんだ。。
まだまだ離乳食食べてる?感覚だよっ~
私は2歳児大好き!何言ってるんだかわからない癖に、
生意気言っちゃったりして^^人間っぽくなってきて、
最高に可愛いじきだよね。。。
今7歳になったチビも、お願だから2歳にもどって~~
って言ってます^^。

そしてお腹にも赤ちゃんが居るんだ^^真夏に大きなお腹に2歳の姫ちゃん。
きっとつばさちゃんもお休み出来る暇もないでしょ~
がんばって^^8月を迎えてね!
2児の母になるつばさちゃんとのお付き合いもすごく楽しみ~~!

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