HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年06月10日(水)

ふわふわブロッコリー


こんにちは。どんよりした日が続いている数日ですね。
天気と共に自然~と沈む気持ちな中、楽しい事たっくさん考えながら掃除機かけてました^^。

先日、ケーキのカスタードを作った残りの卵白で。。。

くっ付けて頂いたブロッコリー。プワッっとした「くっ付き卵白」が好評でした。






■ふわふわブロッコリー■

材料【4人分】

・ブロッコリー::::一株

[a]
・オイスターソース:::小さじ2
・砂糖:::::::::小さじ1
・醤油:::::::::小さじ1/2
・中華だし(顆粒):::小さじ1

[b]
・卵白::::::::3個分
・砂糖::::::::ひとつまみ


作り方

【1】ブロッコリーは小房に分け(茎の部分も皮だけ除き、一口大に切ります)、塩を加えた熱湯で固めさっと茹で、ザルにあけ粗熱をとります。
(茎を先に加え全部を加え、再度沸騰してから30秒程度が美味しいです)。

【2】フライパンに油を熱し、ブロッコリーを加え、[a]を加え絡め水分がほぼなくなった頃、泡立てて2倍のかさになったくらいの[b]を全体に回し加え、ヘラでさっとひと回した程度で火を止め出来上がり~!
(あんまりたくさん触り、フライパンの底にくっ付いて炒り卵状になってしまわないよぉに)


掃除機掃除機かけ終わる頃は、もう頭の中楽しい事だけで、家事をほったらかしにし、楽しみに没頭。。。。

こんな感じで、家事が後回しにされてしまうので、いっつも慌てている私です苦笑い


さてさて、お菓子を作ると卵白がたっぷり残ってしまうのですよね~。
そんな卵白は、冷凍しておくか、お味噌汁やスープに、、とか更にお菓子を作り続け、、、、
卵白を基にレシピを考えたりする楽しみもしばしば。。。

少し泡立ててふわっふわ感いっぱいにした卵白はブロッコリーに絡みついてくれます。
私が大好きな組み合わせ、《豚肉とオイスターのオイスター炒め》。。みたいな味にしたかったので中華味。

花蕾の部分にしっかり絡みついてくれるフワフワ感がすごく気に入ってます^^
その他、カレー味、コンソメ味、バター醤油。。。などなど、実験は次々とつづきそぉ~デス





色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

そーいえばこの間卵白を泡立てた
スクランブルエッグを夫が作ってたゾ。
なにかでレシピを見たとか言って。
もーね。
作った後のコンロの掃除が大変。
なんであーもどろどろにするんだか。

いっとき、ブロッコリーを毎日食べてたときあって
それは、マヨラーだからなんだけど

あるとき、突然、あきてそれから買ってなかったんだけど
おととい、生協の発注してて、またそろそろ
買い始めようかなって思ってましたぁ~~~

これは、いいっすねえ、、、、
ブロッコリー炒めるのって、中華っぽくていい、、


つ、つうかね、、
うちのトースターも、分解して洗えるってやつ買ったんすけどね
ど、どうやって分解するのか、わからねえんだよなあ、、
説明書は絶対読まないタイプなんで、、、(汗)

卵白~、うちはお菓子じゃなくってカルボナーラを作った時に余ったのを、いつも冷凍したり使い道なくて結局捨てたりと困ってたんです(-`ω´-;Aフキフキ
ふわふわで中華味って、美味しそう~!
楽しい事って何だったんでしょう?
私も、いつも子供が昼寝したらあれしてこれして~って考えるけど、結局家事だけで終わり☆
最近は写真の整理も全く追いつきません~。
離乳食、まだ続いてますよ(*^_^*)歯が6本しか生えてないし、まだ自分でスプーン持って食べるということもしないので…。
量は増えるばかりなので、毎日下ごしらえに追われてます。



◆coroさん~
そうそう、後の掃除がね、、
ものすんごくわかります!
それでも、洗い物終えて、
後片付けしてくれてる気になってるんだけどね、、、、
まっ、そこを飲み込んで「ありがと」を言うと、後に
続く、、とパンの先生が。。。。。
でもさぁ~どこかのレシピ見つけて作ってくれるのって、私は良いな~~って思うな~



◆王子さま~~~~~~~~~~~~~
あ~~説明書読まないの、、うちの夫と一緒だわ。。
でもね、底を洗えるのが魅力的で買ったのですしぃぃ~
(あらっ?違う??)
スッポリと手前に引くだけじゃないのでしょうかぁ~?

そうそう、一昔数年前まではブロッコリーってある時季は
全て輸入ものばっかりだったんですよ。
だけれども、ここ数年だいたい1年中作れてるみたいで、、
助かりますね。。
お弁当にはお花みたいでかわいいし^^

◆berry☆ちゃん~
berry☆ちゃんから、姫ちゃんのお話し聞けるの、
結構楽しみにしてるバーバです^^
いっつもいろいろ想像しながら、、
歯が6本生えてる姫ちゃんニコニコしながら想像してます^^

楽しい事ってね、この前住宅展示場見てたらすんごく
楽しくって、
あ~~いいな~お家ってって自分のお家建てたら、、
想像してたの^^;アハッ
実際にはま~~ったく非現実的な世界だけれど、
楽しかった~~

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1020-dc49215d

 | HOME |  ▲ page top