fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年06月05日(金)

チョコちょこチョコレートバナナのタルト リビング掲載のお知らせ♪


名前で遊んでみました^^;
ちょっと時間があると甘いものを作りたくなります。あ、、食べたくなるんです。
超簡単、手抜きで美味しいご飯を考えるの大好きだけれど、お菓子もこんな感じで手抜きしながらゆち流に作ってます。

スィートスポットが出てきたバナナ2本。朝ギャング達が2人とも「食べたい~」って言ってたのだけれど、半分づつで我慢してもらっちゃった^^






■チョコちょこチョコレートバナナタルト■

材料【21㎝タルト型1台分】

●タルト生地(チョコタルト)
・アーモンドプードル:::20g
・薄力粉:::::::::130g
・塩:::::::::::ひとつまみ
・砂糖::::::::::40g
・バター:::::::::80g
・卵:::::::::::1/2個(30g)
・チョコチップ::::::30g

●チョコカスタード(このうち2/3量程度使用)
・卵黄::::::::3個
・全卵::::::::1個
・砂糖::::::::80g
・牛乳::::::::350cc
・薄力粉:::::::30g
・バニラエッセンス::数滴
・ビターチョコレート:約40g

・バナナ::::::大きめ1本
(出来れば黒い斑点が出ているもの)
・シナモンパウダー
・ホイップした生クリーム
・チョコシロップ



初めの《チョコ》はタルト生地にチョコチップが砕いて入り込んでます。
そして2番目の《ちょこ》はビターチョコ溶かしてチョコカスタードクリームに仕上げ^^
最後の《チョコレート》はトッピングのチョコシロップ

チョコとバナナってほんと最高ですね!


もぉ~食べたい時に食べたいもの。。ってなんて贅沢な幸せナンダロ♪ホンットオイシ~~
そして危険も伴いますが、、、

21㎝のタルト。。結構大きめです。出来上がったら冷蔵庫でゆっくり冷やし、カット!
ななななんと、私とギャング達でほぼ、、、、ほぼ食べてしまった。

残りの1カット、、パパに残しておけるだろうか?・・・・・・





書お知らせです♪
サンケイリビング新聞社の発行するリビング6月6日号『歓菜勧菜亭』にて、ふきのレシピを提案させて頂きました♪

いつもながら、私らしく。手間無く見た目もそして頂いて尚美味しい、お年寄りからちびっ子ギャングにもきっと喜んで頂けそうな
レシピに仕上がっています。
皆さんのお家にふきの香りが届くと嬉しいナ。
[勧菜亭サイト]←Web版はこちらです)

リビングは関西エリア中心におよそ150万部発行されている情報たっぷりの新聞です。
ポスティングあったら、覗いてみて頂けると嬉しいです♪




色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

うちのもポスッテイングがありますように~♪

そして!!
素朴な疑問?
よく美味しそうなスィーツを作っているけど、、、
何故に?
ゆちさんのスタイルってスレンダーじゃないですか!!
何か秘訣がある?
最近プヒープヒー気味な私は気になります~

ゆちさんヽ(^^)(^^)ノ やっほー♪

我が家もポスティングありますように♪
たいていあるからあるはずだよね?
タルト系って子供達の食いつきめちゃいいもんね~♪
パパさんの分ちゃんと残ってたかな(笑い)?

そうそう、我が家も平日は朝はご飯で週末だけはパンなの。
お腹持ちがパンは悪くってダメなのよ。

あ^~~~
生地から作られるんですね、、

タルトってお菓子作りの最終系にワシは位置づけております、
だから、まだまだだけど
いつか、きっと、ワシもつくってみたいなあ、、

子供も好きだし、、

こんどは、新聞に登場したんですね
関東ではみれないんだねえ、、

つ、つうかさ
パパさん
大丈夫ですか???

インフル!!

◆しぃちゃん~
何言ってるの!しぃちゃん、、、
私ね、、顔が細長いからちっちゃく見えて、
いこぉーる、スレンダーちっくに見えるだけ!!

しぃちゃんに、、、実物みられないよぉにになくちゃ^^;



◆風ちゃん~
風ちゃんちも!うちと一緒だね~~
私なんてね、パン好きだから、、毎日でもパンで良いのに、、、
どぉ~もみんなご飯&納豆。。。
健康の為に、私も毎日納豆食べてます。ハイ

あらっ?近所のお友達は4日とかに、みたよ~!って
メールくれたから、もしかしたら、ないかも。。。
実は、うちもないのよ。。
だから、毎度リビングさんからの贈り物なんだぁ~

◆王子さま~~~~~~~~~~~~~~
あ、、パパさん、どうにか無事に、アルコール除菌類&
マスクたっぷり残して帰ってきました。

タルトねぇ~台はビスケットでも良いんですけれどね。。
そういえば、子供の頃はビスケット崩してタルト台作ってたりしたな~~ナツカシ。。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1018-c7eae542

 | HOME |  ▲ page top