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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2009年05月27日(水)

水菜とカレーポテトのシーザーサラダ


たっぷりの水菜が届いたので、ビタミンたっぷりの新じゃがと一緒にサラダ。
カレーと酸味の組み合わせが大好きなんです。





■水菜とカレーポテトのシーザーサラダ■

材料【4人分】

・じゃが芋:::::::中1個(100g)
・オリーブオイル::::大さじ2
・にんにくすりおろし::少々
・カレー粉:::::::小さじ1/3

[a]
・酢:::::::大さじ1
・水:::::::大さじ1
・顆粒コンソメ::小さじ1/2
・粉チーズ::::小さじ2
・砂糖::::::小さじ1/2
・オリーブオイル:小さじ1

・水菜::::::70g


作り方

【1】じゃがいもはやや太めの千切り(3㎜角程度)にします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火にかけます。良い香りがしてきたらカレー粉を加え炒めます。

【2】カレー粉の良い香りがしてきたら、じゃが芋をバラして広げのせ、動かさないで火を通します。やや透き通ってきたらくるりと返し全体が透明になり火が通ったらOK。そのまましっかり冷まします。

【3】完全に冷めた(2)に[a]を合わせ、頂く直前にしっかり水きりした水菜を絡め出来上がり♪♪粗挽きの胡椒が良く合います☆


やっぱり水菜はシャキシャキ感も美味しさの1つ。火を通して食べるより断然サラダが好きな私。
水分を切って、シャキ~って冷蔵庫で冷やしている間に思いついて作ったサラダ。

お家にあるものだけで、ササッと。美味しさ倍増です♪

ポテトは小さめに切れば、フライパンであっと言う間にホクホクに。カレー味の香りと「すっぱい」の組み合わせって凄く合うんですよ♪

シーザー風にチーズも香らせれば、いつもの倍くらいな量をバリバリホクホクとかる~く食べちゃいます。

ギャング達の食べっぷりもみどり一色よりも断然UP!
蒸し暑くなると、カレー粉とお酢の消費がグンっ!と増えるうちです。。。。。




さかなさかな1週間の缶詰状態な生活。後半はお化粧もせずお家で過ごしました。
ギャング達も水を得た魚のよ~~に、目をキラキラ輝かせ、汗かいて「ただいま~」って帰って来る。。。またいつもの生活に戻りました。

早速、昨日はお友達と下界に繰り出したのですが、もうマスクをしている姿の方が珍しいくらい、、

私も水を得た魚デス^^





色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、こんばんは(^^)

缶詰、脱出。おめでとう~(笑)
でも笑い事じゃないよね~?本当に大変だったみたいですよね~。。
姫さまのご近所は大丈夫だったのかな??
もう、こういう騒動はこりごりです(涙)

水菜。美味しいですよね~!!私も生でバリバリいただきます^^
少し苦味があるのか、またたまらないんですよね~!!

良かったね。でもまだまだ感染は広がってるみたい、せいぜい疲れすぎないように、体力温存気味で対処しましょうね。かく言う私も油断大敵、と思いつつつい頑張っちゃうんだけど(^^;

みんな元気でよかった(^▽^)

シザードレッシングって案外簡単だったんですね。
これは嬉しいです。
うちの殿が菊菜と呼ぶーー;
本当は水菜が大好きなので…

我家も水菜はサラダが好き♪

◆エリカちゃん~
んふっ^^ありがとぉ~エリカちゃん!
小学校のありがたさをヒシヒシと感じ、、、
1人の時間がなんともありがたく、1分も無駄にしないで
楽しんでるここ数日^^
ちょっとヘナァ~~ってなってきたので^^
この辺で通常運転にします。ハイ
みんな元気で過ごしたよ~

そちらの方も、もう静まってるのかな~?



◆みぃさま~
そうなんだ~まだまだ??
ご心配おかけしました。みんな元気だよ~~

みぃさま!無理は禁物。。。
あんまり無理しないで!ねっ!!!

◆しぃちゃん~
あ、、シーザードレッシングは、本当は卵の黄身とか、、
チーズとか、、、いろんなパターンがあるみたいだけれど、、
私は粉チーズにオリーブオイル、塩。。なんかでなんちゃってしてます^^;
菊菜って春菊でしょ~~?
春菊も若いのは生でバリバリ美味しいんだよねぇ~~~!
これはギャング達は酸味がもう少し少ない方が良い!
って言ってた。ケド、、
私たち大人はこんな感じが好き~~お好みで加減してみてぇぇ~~~
菊菜好きな旦那さまにっ^^

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