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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2009年05月07日(木)

ふきとアンチョビのパスタ


やっと安くなってきました^^大好きなふき♪
春のほろ苦野菜は油で炒めるのが大好きです!

この前、1人のお昼に、贅沢にも1本楽しんじゃいました。





■ふきとアンチョビのパスタ■

材料【1人分】

・パスタ::::::::80g
・にんにくすりおろし::少々
・ふき:::::::::1本(茎)
・アンチョビペースト::小さじ1
・鷹の爪::::::::少々


作り方

【1】ふきは茹でる鍋の直径に合わせ切り、板ずりをし、熱湯で2分程度茹でます。
ザルにあけ、粗熱がとれたら筋をとり、食べ安い長さに切ります(太めの部分は半分、1/4に切ります)。
パスタは茹ではじめます。

【2】フライパンに油とにんにくを加え、火にかけます。良い香りがしてきたら、鷹の爪(種を除いた輪切り)、ふきを加え炒め火を止め、アンチョビを加えます。

【3】茹であがったパスタを(2)に入れ、絡め出来上がり~!


ふきの美味しさを邪魔しない、塩気を助けてくれたのはアンチョビ、、何気な~く合わせてみたのが、んもぉ~さいこ~~な美味しさでした。
シャキ、ポキッとな、みずみずしぃ~ふきの美味しさを引き立ててくれます。

春のお楽しみ、今だけですよ~~!






葉っぱは、中華風のささっと佃煮に。これが皆の人気者で、茎の部分より先に売れて行ったりもします。

甘辛味にコチジャン豆板醤でピリッと。。。ご飯何杯でも頂けるので、注意ナノデス。。。





皆さん連休はどんな過ごし方をされたのでしょうか~?
ギャング達もお休みが終わり、通常運転に戻りました、、、まだまだ休み気分が抜けない母は、なんだか段取り悪く、、、、ヘトォ~っとしてる今晩です。
お休みなさぁ~い☆☆



色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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