fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2009年05月02日(土)

甘味噌TERIYAKIチキン


最近お魚が多かったので、久々に鶏肉食べたくなりました。
朝から出かけていた昨日。世間はGWまっただ中だったのだ、、、とその混雑にヘトォ~っと。

漬け込んで出かけたチキンです。






■甘味噌TERIYAKIチキン■

材料【4人分】

・鶏もも肉:::::::2枚(550g)

[a]
・甜麵醤(テンメンジャン):::大さじ1
(赤味噌に砂糖を少しプラスでもOK)
・醤油:::::::::小さじ1
・みりん::::::::大さじ1/2
・砂糖:::::::::大さじ1/2
・中華だし顆粒:::::小さじ1/4
・コチジャン(あれば):少々


作り方

【1】鶏肉は筋切りしながら厚さを均等にし、1枚を半分の大きさに切ります。

【2】全てを合わせた[a]に絡め、表面にラップをして、冷蔵庫で保存後出かけましょう♪(常温で10分程度~でもOK)

【3】頂く前に焼きます^^。フライパンに油を熱し、まず皮から焼きます。裏返し両面こんがりと焼けたら、バットに残った浸けだれをフライパンの淵から加え、蓋をして弱火~中火で2分程度蒸し焼き。出来上がり♪



甘いお味噌味のチキンって、これまた卵をとろ~りと頂きたいところ♪朝1個卵を食べてしまったので、断念し、ギャング達はご飯と一緒にガツガツと。
私はフライパンに残ったタレにワサビを少し溶かして^^これまたgoo~!な美味しさでした。

ホットドッグ明日はこの前作った、ブレッツェンに、トマトレタスとマヨでサンドしよ~っと♪




ウグイスみなさんどんな休日をお過ごしですか?




色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-CosmosPink(白-薄い背景用)色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ6s-Blue(白-薄い背景用)いつもお料理パワーをどうもありがとうございます~♪(オウエンヨロシクッ~)
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。

コメント

姫さま、こんにちは(^^)

GW、満喫してますか~?(笑)

甘味噌照り焼き。美味しそう~!!
うんうん、ごはんにもパンにも合いそうですね~♪

少しマヨネーズを足して、バーガーにしたら最高~!!

お弁当にも良さそうですね^^

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

ゆちさんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

うっ!すごく美味しそう~♪
作ります~♪
もう今見たから余計にお腹キュルキュルって(笑い)
シンプルパンの間に挟んで食べても最高に美味しいだろうしご飯ももちろん合うだろうし♪
明日のご飯のおともにでもしようかな♪

◆エリカちゃん~
エリカちゃんちはどんなGWだったのかな~?
うちはね、パパが出張中で、両親来ていて、観光、
そして観光と楽しんでたよ~☆
日曜まで大型連休の方も多いのかな~?
ギャング達も少々休みボケ気味、、、

バニラちゃんもきっとそうだよね~
月曜から通常運転^^がんばろ~ねっ♪♪



◆風ちゃん~
そうだそうだ!
この前のお返事にうかがうの忘れててごめぇ~~ん^^;
ピンポ~ン!海と山に囲まれたここに来てもう12年。。
すっかり地元の人になってま~す。
でも土地感がまだまだ無くって、お友達に頼りっぱなし。
まだ観光してる感じよ^^

風ちゃんはどんなお休みだったのかな~?
後半は変なお天気だったね~~

そうそう、、リンク大歓迎ですよぉぉ~☆

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://oryorijikken.blog48.fc2.com/tb.php/1001-b543fd6d

 | HOME |  ▲ page top