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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


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2005年10月31日(月)

照り焼きチキンのコチジャンサンドウィッチ


いつも行く大好きなベーカリーにお気に入りのサンドウィットがある。
それはピタサンドに挟まれている照り焼きチキンにコチジャンの味が。。。今日は朝からお友達とパン作り。
お昼をまたがっての作業になりそうだから、簡単にランチを用意しておきました。BLTと一緒にっ~
■照り焼きチキンのコチジャンサンド■
【3人分】

・バタール(フランスパン):::::1本
・鶏もも肉:::::::::::::::1枚
・砂糖::::::::::::::::::大さじ2
・みりん:::::::::::::::::大さじ2
・醤油::::::::::::::::::大さじ2
・オイスターソース::::::::::大さじ1
・紹興酒(お酒でもOK):::::大さじ1
・ごま油:::::::::::::::::適量

●仕上げ用
・コチジャン:::::::::::::::適量
・レタス::::::::::::::::::適量
・長ネギ:::::::::::::::::適量

[1]バタールは斜めに厚く切り、真ん中に挟む為に切り込みを入れておきます。長ネギは白髪ネギにして、水にさらしておきましょう。

[2]フライパンにごま油を熱し、所々にフォークで穴を開けたチキンを皮を下にして焼きます。裏側もコンガリ焼けたところに、調味料を全て入れて、蓋をして少し蒸します。蓋を開けてからも、水分を飛ばす感じで少しにます。そのままフライパンで冷ましておきましょう。

[3]バタールにレタスをはさみ、スライスしたチキンにタレをたっぷりかけてコチジャンを塗りサンド、水気を切った白髪ネギを添えて、大きな口でパクッと頂きま~す。!!

うんうん!!良い感じ!!コチジャンってとってもエスニックな風味を演出してくれるんですねっ~
デザートにはあんぱんを頂いて(後日UPしまぁす^^)。。。今日もお腹いっぱ~い!!

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