たこ焼き、お好み焼き、焼肉、カキフライ、春巻き、天ぷら、グラタン、お蕎麦…
好きな食べ物はいっぱいあるけれど、
多分、一番好きなのは、唐揚げ、フライドチキン。
ケンタッキーフライドチキンは大好きすぎて、チキンマイルをためているくらい(笑)
■うちの唐揚げ■材料【4人分】 |
・鶏もも肉::700g [A] ・水小さじ1強+砂糖小さじ1弱+粗塩小さじ1/2弱 [B] ・醤油::大さじ2 ・シーズニングソース::大さじ1 ・みりん::大さじ1+1/2 ・生姜すりおろし::大1かけ ・にんにくすりおろし::大1かけ ・ごま油::大さじ1 ・片栗粉::90-120g |
作り方 |
【1】鶏肉は包丁で切り込みを入れて厚みを均等にし、一口大より大きめに切り、[A]と共にビニール袋にいれ、うえからもんで5分おく。 【2】更に[B]も加えてもんで、片栗粉を加え、ビニールに空気を含ませ全体にしっかりまぶす。粉が白っぽくのこるくらいが良い。 【3】170-180度の油でからりと揚げる。揚げ時間の目安は4分です。 |
いくつになっても、がっつり、コッテリが好きで…困ってしまうけれど、
オイシク食べれるのはシアワセって思う事にします。
いつものようにお肉の量多いですが、うちの1回分。
現在、食トレ中、次男がいるので、少し足りないくらいかな。
片栗粉の量によって揚がり具合や塩分の感じ方等、仕上がりが違うので、
なるべくレシピ通りに作ってみて。
粉が多ければカリッと感は断然UPします(油多く吸うけれどね(笑))
さてさて、コレうちの唐揚げには欠かせないお醤油、シーズニングソースです。
アメリカで日本のお醤油が高くて、これをお醤油代わりにつかっていました。
[シーズニングソース]

ナンプラーでもなくて、日本のお醤油とも違って…
お醤油では表現できないオイシサ。
唐揚げにもタイ料理にも、角煮にも欠かせなくなってしまいました。
2本とも日本で買ったのだけれど、
中華系スーパーで買ったものとタイ食材店で買ったのと、
パッケージが違う言語で記載されていますね。
ちなみに、カルディーでもこちらのメーカーのミニミニボトルが売っています。
メーカーは[ゴールデンマウンテン]というところのです。
パッケージが全く違います、お店の方に聞いてみてね。
日本のお醤油と一緒で、メーカーが違うと風味・塩分?
も違います、ココのがおススメ。
お友達にこのお醤油を伝授すると「他のレシピも教えて~」って言ってもらえます。
このページの左【ブログ内検索】から[シーズニングソース]で検索すると山ほどレシピが出てきます。
ご参考にどうぞ。PCの場合ですが、
PC版とスマホ版と見え方違うかな?
この前嬉しかった事。
息子のよーに可愛い次男のお友達のママから…
「娘(次男友の妹ちゃん)からこれ作ってーって写LINEが送られてきたのが、ユキちゃんのだった(笑)」って
なぁんにもワタシの事を知らなかった娘ちゃんが3つもワタシのレシピを見つけてくれて、
お母さんに「作って~」って言ってくれてのが嬉しくてありがたくて。
心躍った1日でした。
こんな中ですが、皆さんも毎日すこしでも楽しい事みつけて、楽しくすごせますように。
Nadiaでは、半年で18キロ、無理なく減量した(今までどれだけ不摂生していたの?なのですが…)、
ダイエットスープレシピを掲載しています。
Nadia←こちらからどうぞ。


いつもありがとう!!応援お願いしまーす♪♪
(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。