こんばんは、東京はまだ自粛生活が続いています。
私は毎日3食のご飯作りを、この際だから楽しんでいます。
本当だったら、重い腰上げながら毎度面倒がっていたはずのご飯作りも、
みんなに見てもらえるって思うと、自然に楽しくなります。
そうそう、今日はお昼に大大大だぁ~い好きな、汁なし担々麺にしました。
これが本当に美味しくできたので、心の中で1人ガッツポーズ!。
■汁なし担々麺■【材料】[2人分] |
やきそば蒸し麺:2袋 (A)中華スープ:50cc (A)ごま油:大さじ1 (A)練りゴマ(白):大さじ2+1/2 (A)醤油:大さじ1 (A)ラー油:大さじ1~ (A)すりごま(白):大さじ1 (A)砂糖:大さじ1 (A)黒酢:大さじ1 (A)味の素Ⓡ:2ふり (A)粗塩:ひとつまみ (A)花椒パウダー(ホワジャオ):少々~好みの量 豚ひき肉:200g (B)長ネギみじん切り:30g (B)にんにくすりおろし:1かけ分 (B)生姜すりおろし:1かけ分 (B)豆板醤:小さじ1/2~ (C)甜麺醤:大さじ1 (C)紹興酒:小さじ1 (C)醤油:小さじ1 (C)練りゴマ:小さじ1 シャンツァイ:適量 |
作り方 |
【下準備】レシピ通りですが、以下の順番で作業します。 ①まずは麺に絡めるタレ[A]を混ぜ合わせる。 ②上に添えるひき肉を作る。 ③麺をほぐし茹でる。 ④麺とタレを絡め器に盛り、ひき肉をのせる。 【1】【A】は大きめのボウルに入れよく混ぜ合わせる。 ∴味見をして花椒の好みの量を決める。 ∴ラー油は好みのものでOK。花椒いりラー油もあります。 【2】油(分量外)と【B】をフライパンに入れ、弱火の中火にかけ炒める。香り立って来たら豚ひき肉も加え中火で炒め豚肉から脂が出てきたら【C】も加え絡めるように炒め水分がほぼなくなったら火を止める。 【3】やきそば蒸し麺は沸騰している湯の中に入れほぐして、ザルにとり水気を切って[1]に絡める。 【4】器に[3]を盛り[2]をのせ、シャンツァイを散らし、好みで炒って砕いたピーナッツをちらす。 |
私は食べる事がお勉強なので、良くお外食べしています(笑)、
汁なし担々麺なら、ココ。っていう大好きな中華やさんがあって…
そこを思いながら、
…でも麺に絡めてみないとタレのパンチとか風味がイマイチ分からないので、
絡めて食べて、そして絡めて…随分時間をかけ、
出来上がった頃にはお腹いっぱい。
仕上げは、いつもワタシに誘われ、一緒に食べている主人とも相談しながら。
お外で食べるのは、あ~もう少しお肉たくさん入っていればいいのに…って
いつも思っていたので、肉だくさんにしましたよ。
本当にオイシイ汁なし担々麺できました。
花椒(ホワジャオ)が美味しさのポイント、是非必須でいれてね。
花椒は日本の山椒とは違うので、お間違えなく。
詳しいレシピはNadiaへどうぞ。
長野から山菜やレタス、ふきなどが届いて、
嬉しく春の香りを楽しんでいます。

ふきはピリッとなきゃらぶきにしました。
冷凍庫の製菓材料整理も随分すすんで、スッキリしてきました。

生地のほとんどがアーモンドのチョコレートケーキ。
全て詳しいレシピはNadiaに書きました ↓↓以下からどうぞ
他にもジャンジャンご飯レシピUPしています。
まだまだ自粛生活、続きそうです、
みなさんもインスタやブログに是非お写真あげて楽しんでみて。


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