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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2020年03月17日(火)

ガパオライス と ジンジャーオニオンチキン


昨日は寒かったですねー‼
油断して薄着で出たら寒くて寒くてブルブルと震えて帰宅したので、
今日は少し厚着で出かけたら、
今度は暑くて…汗かいてしまった今日
あ、更年期ですからね…

さてさて、久しぶりに行った大好きなタイ料理のお店・・・
美味しいものを食べると作る意欲も上がります。
その夜はタイの揚げ春巻きとパッポンカリーを張り切って作って、

そしてひき肉の残りで翌日ガパオライス!
これ美味しいのよー



■ガパオライス■

【材料】[4人分]

・豚ひき肉::450g
・干しエビ::20g
・玉ねぎ::130g
[A]
・輪切り唐辛子::適量
・にんにくすりおろし::大1かけ分
・しょうがすりおろし::1かけ分
・中華だし(半練りタイプ)::小さじ1/2強

[B]
・オイスターソース::大さじ1/2
・ナンプラー::大さじ2
・砂糖::小さじ2強
・醤油::大さじ1/2 

・バジルの葉::20g~
・レモン::適量
・炊いたタイ枚又はジャスミンライス、うるち米::適量
・目玉焼き::4個



作り方はNadiaへどうぞ。

揚げ春巻きはそのお店のを再現しつつ、ひき肉たっぷり炒り、
揚げたて熱々を1人つまみ食いしたら、舌に火傷・・・
んもぉーオイシクテオイシクテ…つまみ食いをしすぎ、
みんなの食べる分が少しになってしまったので、
慌てて、片栗粉でまとめないで包んで追加で揚げたら…見事に油が飛び跳ね、
顔と手に火傷⇒水ぶくれ・・・
まったく、慌ただしい自分に…反省ー(笑)


その美味しくて止まらなかった揚げ春巻きもレシピ作りますね。

その他、ジンジャーオニオンチキンも
Nadiaに書きました。


皆さん、毎日楽しい事見つけて過ごしてみましょ。



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