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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2019年05月22日(水)

ジャーマンポテトサラダ


ジャーマンってつけるとなんだかカッコイイから^^
炒めないけれどジャーマンポテトみたいなポテサラです。
大きなアメリカサイズのソーセージをゴロゴロっと入れました。
マヨネーズは入っていません。カレー風味と香ばしい玉ねぎがおいしいんです。




■ジャーマンポテトサラダ■

材料【5-6人分】


・ジャガイモ::260g(正味量)
・にんじん::40g
・ソーセージ::(太くて長いもの1本)60g
・きゅうり::1本
[A]
・かつおだし(顆粒/顆粒コンソメでもOK)::小さじ1/2 
・カレー粉::小さじ1/2弱
・砂糖::小さじ1
・粗塩::少々
[B]
・練りごま(白)::大さじ1
・すし酢::小さじ2

・フライドオニオン::適量

他にアスパラ


作り方

【1】きゅうりは5mmの輪切りにしボールに入れて粗塩をまぶして2-3分おき、キッチンペーパーで包んで軽く絞り水気をおさえる。

【2】ジャガイモは1-2㎝角に、にんじんは5mm角に切り、ソーセージは8mmに輪切りにし、耐熱容器に入れる。[A]を加えてフタをして600wの電子レンジで3分加熱しフタをあけてグルリと混ぜ、再度フタをして2-3分加熱する(合計で5-6分)。お箸で刺してみて全部がほろりと崩れればOK.。固いものがあれば追加して加熱する。

【3】[2]は温かいうちにフォークの背などで好みにつぶし、[B]と[1]とフライドオニオンを加え混ぜる。


私はポテサラにマヨネーズはあんまり使わなくて、つなぎは練りごまなのです。
今日は残っていた大好きなジョンソンビルのソーセージが1本入っています。
ソーセージじゃなくてベーコンで作っても美味しいですね。

玉ねぎは粗く刻んで一緒に加熱したりもするのだけれど、
今日は仕上げにたっぷりフライドオニオン混ぜたので、
面倒な工程1つなくなった上に香ばしさもUP!

カレー、白ごま、オニオン、ソーセージ…ホント止まらないおいしさのポテサラなんです。

今日は面倒で入れなかったのだけれど、
更に母のポテサラには必ずコロコロに切ったチーズが入るのですよ。
これもおいしいんだー!



あ、昨日残ったオリーブオイルで炒めたアスパラも混ぜちゃいました。
ジャガイモだけだと偏ってしまうから、
青、赤、白のお野菜を一度に食べれるように、ポテサラにはいつもいろいろいれてしまいます。

だからできあがると、たっぷりかさ増しポテトサラダになっています。

残ったらサンドウィッチにしても良いし、ミニミニコロッケにしたり、
キュウリを抜いてお弁当カップに入れ、マヨネーズとパン粉をトッピングしてトースターで焼けばお弁当のおかずに変身!
これからの季節水が出てくるキュウリはバイ菌繁殖の原因になるので、
絶対にキュウリはぬいて再度加熱してね。



嵐のような昨日、待ち合わせ場所ではみんなシャワー後みたいにビッショビショ。
まぁーすごい風と雨でしたね・・・
今日は昨日とはうって変わって気持ちのいい1日でした。
明日は30℃近くなる予報ですよー!更年期真っ盛りの私、すでに汗かきかきです、
上手に夏を乗り越えなきゃー。






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2019年05月20日(月)

豚トロネギ塩焼き 梅しそのせ


おはようございます!
Instagramにレシピは今晩!なんて書いてから2日経ってしまいました。
ごめんなさい。
今晩ののご飯にいかが?豚トロじゃなくてロース肉でもおいしいですよ。




■豚トロネギ塩焼き 梅しそのせ■

材料【2人分】

・豚トロ::300g
[A]
・長ネギ::30g(粗みじん切り)
・ごま油::大さじ1
・中華だし::小さじ⅓
・粗塩::小さじ1/3 

[B]
・梅干し::30g(包丁でたたく)
(種を除いたもの)
・刻み青じそ(チューブ)::4㎝ほど


作り方

【1】豚トロと[A]はビニールに入れてよくもんでおく。空気を抜いて30分程度~半日程度冷蔵庫におく。

【2】常温に戻した[A]を油を熱したフライパンで中火の弱火で炒め、両面にこんがりと焼き色がついたら火を止める。

【3】どんぶりにご飯を盛り、混ぜ合わせた[B]を塗り[1]を並べのせる。


梅シソのすっぱウマさが良いんです!

続きはまた書きます。

今日も1日元気で~!







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2019年05月15日(水)

アスパラレモンチーズ炒め


1本を長いまま切らずにトースターに並べのせ、オリーブオイルをたっぷりまわしかけて粉チーズを振ってグリル後レモンゼスト、
アスパラは決まってこの食べ方。
お弁当に入れる場合は、こちら↓。




■アスパラレモンチーズ炒め■

材料【4人分】

・アスパラ::500g(正味量)
・オリーブオイル::大さじ1強
・にんにくすりおろし::少々
・粗塩又はコンソメ顆粒::少々
・粉チーズ::大さじ2
・レモン皮すりおろし::1/4個分


作り方

【1】アスパラは5㎝ほどの長さに切り、茎元の太い部分は縦に半分、1/3程度に切る。

【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え火にかけ、香立って来たらアスパラを茎元→穂先と順に加え油に絡めるように炒める。

【3】全体が油になじんだら粗塩(又はコンソメ)を加え火を通し、粉チーズを全体に振り入れ全体にグルリと混ぜ合わせたら火を止め触らないで粗熱をとる。

【4】[3]にレモンの皮を振り入れ絡めて器に盛る。更にレモン皮をちらす。


炒めている時間は2分弱、中火の強火で短時間で火を通すのがアスパラをおいしく食べるポイントです。

粉チーズを加え混ぜたら、余熱で溶けてアスパラにくっつくので触らず粗熱をとります。

レモンじゃなくてオレンジの皮パラパラちらしてみたり、香ばしく炒ったナッツを絡めてもおいしいのよ。




アスパラも今が旬!外国産でもちょこっとの束でブロッコリー1株程度お値段、
ちょこっと贅沢なアスパラガスだけれど、この時期は価格も手ごろになってきていますね。
茹でると水溶性のビタミン達が出てしまうので、さーっと油で炒めて…がお勧め!
特にお弁当に入れる場合は腐食も防げますよ。
カレーコンソメ炒めもおいしいの。


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2019年05月14日(火)

ウドの醤油炒め、コシアブラ


こんにちは、春真っ盛り。
だ~~いすきな収穫したてのウド、タラの芽やコシアブラ、ニラ、アスパラ達が、
先週に引き続き長野のお家から届きました!




■ウドの醤油炒め■

材料【4人分】

・ウド::320g(正味量)
・油::大さじ3~4
・和かつおだし(顆粒)::少々
・醤油::大さじ1程度
・みりん::大さじ1弱
・砂糖::小さじ1弱


作り方

【1】ウドは茎元硬そうな部分の皮のみそぎ落とし、5ミリ程度に斜めに切り、芽の方は5㎝の長さに切る。

【2】フライパンに多めの油(分量参考)を熱し、茎元、葉の順に加え炒め、全体が油に絡まったら和かつおだしを加え炒める。

【3】しんなりとしてきたら鍋肌から醤油とみりんを加えジュワーという音を聞きながら絡め炒め、砂糖も加え炒め、全体に味がまわったら火を止める。


ウドは素材のほろ苦さが最高の調味料なので、私には珍しく、創作心を出さずに、
シンプルにお醤油とみりんで炒めるだけ。
これが止まらないおいしさです。

ウド食べたことないわ~という方も是非!野菜やさんで新鮮そうなものを見極めて、
買ってきた当日に炒めて食べてみて下さい、
夕食に机に並ぶまでに、つまみ食いが止まらないおいしさですから。

新鮮なウドの見分け方は、切り口が変色していない事、全体に張りがあるものを選んでね。
山ウドの他に栽培して売られている軟白うどがあります。
山ウドの方がかおり香高くて断然おいしいです。






放っておくとあっという間に大木になってしまうというウド。
今が旬です!


こちらはコシアブラ。タラの芽に見た目も味も似ているのだけれど、
タラの芽よりも葉の部分が多くて、タラの芽より少しほろ苦風味があるかしら。。。

かつおだしを合わせて衣をうすくまとわせて、かりっかりに揚げました。
翌日はだし醤油すこし垂らしてお弁当にもどぉぞ。

4月のスタートから連休があけて忙しない日々が少しづつ落ち着いてくる頃かしら?
下のチビはもうチビでもなく…高校2年生になってしまい、
兄は、くら~い浪人生活から脱出してやっと大学生になれましたよ。
私はなぁ~んにもしていないのだけれど、
「ゆちちゃんおつかれさま‼」って、お友達たちがいっつも近くで温かくつつんでいてくれていてくれて…。
心から「ありがとう!」。

さぁさ、今年はやりたいことがいっぱい。慌てず少しづつ前に進んでいこぉ~っと。



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