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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2017年09月28日(木)

黒酢酢豚、警報出た朝・・・


「お弁当早くー!」って言われながら慌てて詰め込んでいた朝。
出かけに携帯をチェックしていたチビから、警報出てる💦・・・と。
慌てモードから一機に気が抜け…その後も続く兄のお弁当や夫の朝食や・・・
うまく運べなかった(笑)。

結局8時過ぎてから4限から開始との連絡があり、生活のペースがくずれた私は、
朝から、夕食の用意をしだしたのでした。




■黒酢酢豚■

材料【3人分】

・豚ロース肉厚切り(ステーキ用)::250g
 (醤油+紹興酒:各大さじ1/2)
・片栗粉::適量
・れんこん::1節(5mmの輪切り)
・にんにくみじん切り::1かけ
・生姜(みじん切り)::1かけ
・長ネギ(青い部分)みじん切り)::1本分
・干ししいたけ(戻し薄くスライス)::大2枚
・にんじん(細長く乱切り)::小1本(100g)
・玉ねぎ(くし切り)::小1個(150g)
・ピーマン(縦に乱切り)::3個(何色でもOK)
・鶏ガラスープ(顆粒)::小さじ1/2弱
[A]ーーーーーー
・干しシイタケ戻し汁::120cc
・中華だし半練りタイプ::小さじ1弱
・ケチャップ::大さじ2
・酢::大さじ2
・砂糖::大さじ2~3
 ーーーーーー
・水溶き片栗粉::適量
・ごま油::少々(おこのみで)


作り方

【1】豚肉は2-3㎝角に切り、( )内の下味に絡め10分置き、片栗粉をまぶす。干しシイタケはもどしておく。
【2】中華鍋に多めの油を熱し[1]をカラリと揚げ、油を切っておく、れんこんも同じようにからりと揚げ、油を切る。
【3】[2]の油を少量残してふき取り、にんにく、生姜、長ネギを加えて火にかけ、良い香りがしてきたら、干ししいたけ、にんじん、たまねぎ、ピーマンと順に加え炒め、鶏ガラスープも加え炒める。
【4】野菜が好みに火がとおったら、[A]を加えブツブツとしてきたら30秒~ほど加熱し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、[2]の豚肉を絡め、れんこんを散らす。


最近は、みんな帰りが遅いから、少しでも出来立ての方が良いかな?
って、、夜8時過ぎてから夕食作り始めたり・・・そんなペースになっているウチ。
久々に早く夕飯作っちゃって、写真撮ってあげました。

酢豚とか黒酢あんかけとか八宝菜とか・・・
一度にお野菜いっぱい食べれるメニューはウチの定番。
これはうちの好みの配合レシピ。
お酢好きのお家ではもっとお酢を加えたり、お砂糖を加減したりしてみてね。
ガッツリ成長真っ盛りの子がいるので、豚肉は多めです!
(もっと多くしてもOKよ、その場合は[A]を比で多めに作ってね)

あ、れんこん散らすの忘れちゃったわ。
新れんこんはみずみずしくて、なかなかカリッと揚がらないわね。


近所の学校へ通っている兄と夫は普通に通勤、通学して行きました。

秋~~~♪涼しくなってきましたね。




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