(あれれ、なんだか写真が大きくなっちゃいました汗…)昨日に引き続き、爽やかな秋晴れ。
気持ちのいい1日でしたね。
実はシルバーウィークという言葉を知らなかった私ですが、、、
いつから出来たのですか??
兄の方は先週文化祭も終わり・・・
今日は朝から野球観戦。タノシカッタ。
チビはパパと一緒にロ~~~ングサイクリング、長野県まで行ってます。
レシピは、生クリームをた~~っぷり使った、子供達(私も)がだーいすきな、
グラタン。
面倒な事全くなし!でできますよー。
■クリームマカロニポテトグラタン■材料【4-5人分】 |
・長ネギ(玉ねぎを切らしていたので)::1本(青い部分も半分程度込み) ・ベーコン::スライス5枚程度 (又は鶏もも肉2㎝角300g程度でもオイシイ) ・にんにく::1/2かけ ・じゃがいも::中1個 ・マカロニ(フリッジ)::250g ・鶏がらスープ顆粒(又は中華ベース) ・牛乳::100cc程度 ・生クリーム::200cc程度 ・砂糖::小さじ2程度 ・バター::大さじ1程度 ・ピザ用チーズ::適量 ・粗塩 ・粗びき胡椒 |
作り方 |
【1】じゃがいもは皮をむき、5mm弱の輪切り(大きければ半月に)にし、耐熱容器に入れ粗塩をふり、蓋をして電子レンジ(600w)で3~5分加熱。 箸を指してホロリと崩れる柔らかさになればOK。マカロニを茹で始める。
【2】フライパンにオリーブオイルを加え火にかけ、粗みじんに切った長ネギを加え炒める、食べやすい大きさに切ったベーコンも加え炒め、脂が出てきたらつぶしたにんにくも加え、良い香りがしてきたら薄力粉(分量外小さじ1程度)も加え炒める。
【3】牛乳を加え全体が滑らかになったら、生クリームと砂糖を加え鶏がらスープ顆粒と粗塩粗びき胡椒で味を調える。そこへゆであがったマカロニ、じゃがいもとバターを加え全体に混ぜ合わせえる。
【4】耐熱容器に[3]を入れ、ピザ用チーズを全体に散らし200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。 |
明治の生クリーム
「北海道十勝フレッシュ100」が新しく、とっても使いやすく美味しく生まれ変わったのをご存知ですか?
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前にも書きましたが、お教室で生クリームを使う際、毎回決まって質問のある事項・・・
「残った生クリームの保存はどぉしてますか?」・・・を
すっきり解消してくれるべく、いろいろな方から濃厚でコクがあって美味しい!
と大好評の生クリームです。
これまた、子供がただいま~って帰ってきてから、
シャワー終わったころには出来ていたくらい速攻でいい加減に作ったもので…、
しかも1週間くらい前の事で、、、
びみょぉ~に忘れている部分もあり・・・適当なレシピで申し訳ないのですが、、、
好評だったので書いておきます。
でも、適当で大丈夫!!!
美味しい生クリームのコクとネギベーコンが旨さのポテトグラタンです。
ちなみに、グラタンの場合、少し塩分が濃いかな?というくらいが美味しく頂けるポイントです。
翌日のお弁当にも入りました。
ご飯のおかずにグラタンってどぉなのぉ?とおもうのだけれど、、、
子供達って好きですよね・・・・
最近は楽しみの一つ・・・野球観戦。
息子より、先輩や同期の友達が可愛くて・・・
可愛い~10人の息子たちを眺めてニコニコしている私・・・・
スポーツの秋、食欲の秋到来ですね。
楽しい連休をお過ごしください。

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