気が付けば、私と同じ目の高さになってしまったチビじゃないチビは、只今学校で、2泊3日の合宿中…。
「今日はお刺身だよ~」なんてLineを送る、嫌な母。。。w
午前中の涼しいうちに買い物ー!!って急いだのだけれど…
言いたくないのだけれど、「暑い・・・・」と独り言が出てしまうくらい、恐ろしい暑さ、
兄はそんな中、朝から部活⇒のち昼寝・・・・な夏休み。
ついついブチブチと言いたくなる日本の夏休み・・・・
ゴーヤがやっと少し安くなってきました。
いい加減なレシピですが・・・おいしーよ。
■ひんやり、ゴーヤのカレーだし浸し■材料【4人分】 |
・ゴーヤ::1本 ・にんじん::適量 ・鰹節::少々
[a] ・だし汁::適量 ・カレー粉::適量 |
作り方 |
【1】ゴーヤは一口大の乱切り、にんじんはにし、170℃の油で揚げ、油をきり[a]へ入れる。
【2】全体をだし汁に浸し、鰹節を広げちらし、表面にラップを張り、冷蔵庫で冷やす。 |
ゴーヤってこんな値段だったかな~?
最近は旬でも1本100円で買えないの??
大好きだからこの時期たーっぷり食べたい・・・98円はもぉちょい先かな?
お初は決まって
味噌炒めでスタートするのだけれど、
お弁当で揚げ物したついでに揚げて浸してみたの、
ひんやり美味しくて。
今年の夏はこれが多くなりそう。
ほんのりカレー風味が良いんです!
夏休みに入ってお弁当が夫の分1つになり…
だいーーーぶ楽です。
暑さで食欲もなくなってしまうこの時季ですが、
少量でもバランスよく摂取で暑さに負けないで―!!
酢の物、カレー味、ちょこっと冷やして…とか
アボガドやトマト等、見た目も鮮やかで栄養面でもgoo~な食材を添えてみて!
サラダや素麺にトッピングとか、
お肉炒めた横に一緒に添えて一緒に頂くと、おいしさも栄養もUP、
お刺身にオリーブオイルとお酢、お塩と一緒に合えてもいいですよね~。


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