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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2015年06月12日(金)

ひよこ豆とかぼちゃの爽やかサラダ


インドのスナックと和えるだけの…
あれ・・・美味しかったね~。って
お友達とひよこ豆の話をしていた矢先・・み~つけ!!
近所のスーパーでたっぷり入っているひよこまめ!!!




■ひよこ豆とかぼちゃのサラダ■

材料【4人分】

・ひよこ豆(茹で)::200g
・プレーンヨーグルト
・粗塩+顆粒コンソメ
・カレー粉
・オリーブオイル
・レモン汁
・コリアンダー
・電子レンジで柔らかくしたかぼちゃ
(塩味に絡めてありました)
・フライドオニオン(食べる直前に和える)


作り方

材料全てを混ぜ合わせるだけ~。
お好みのおウチ味にどぉぞ~


お弁当用に小さなパックになっているミックスビーンズを良く利用するけれど・・・
少し割高ですよね・・・

パッケージは捨ててしまいましたが、ココで使ったのはコレ↓

たーっぷり入っていて、満足度たか~い!!

カルディーでは乾燥も売っていてお得です! 
結構短い時間で柔らかくなり、好みの硬さに茹でれます、
冷凍保存しておくと便利ですよ-。

適当に作ったので、適当ですが。。。レシピ買いておきます。
フライドオニオンは頂く直前に和えます。

全てが必須の材料-!
豆好きの人も、そーじゃない方も…もぉ幸せ気分になりますよ。
インドのお菓子みたいに、ベビスターラーメン和えるのも良い!ナ。

スポーツフェスティバル予定だった兄。
代わり映えしない海苔巻き弁当持って行ったけれど・・・
家を出てから、グランドの状態が悪いので中止との連絡あり。。。
きっと教室でたべた事でしょ~

去年も予定日が延期になって観に行けなかったナ、
この時季の運動会は難しいですねー月曜は晴れますよーに。



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2015年06月10日(水)

ガパオヌードル、最近のお弁当


この前、タイ料理食べたいねー…なんて話しをしていたら、ムショウに食べたくなった、翌日早速タイ料理ご飯。
夏野菜たっぷり摂れて良いですね。満足ー!!




■ガパオヌードル■

材料【4人分】

・豚ばら肉::450g
(下味:ナンプラー+醤油=各小さじ1強)
・玉ねぎ::1/2個
・ピーマン::大1個
・パプリカ::1個
・パクチー::適量
・唐辛子::適量
・炒ったナッツ類
・目玉焼き
・水溶き片栗粉::適量
・レモン
・茹でて油に絡めた素麺
・目玉焼き
・唐辛子::お好みで

[a]
・ナンプラー::大さじ1強
・オイスターソース::大さじ1強
・醤油::大さ1/2
・中華だし::小さじ1/2 
・蜂蜜::大さじ1
・砂糖::大さじ1/2


作り方

【1】豚肉は細かく切り、下味に絡める、野菜は1cm角に切る。

【2】フライパンに油を熱し玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を加える(絡みを加える場合はここで唐辛子も加え炒める)、豚肉の全体の色が変わったらピーマン、パプリカも加え炒める。

【3】野菜に油が絡んだら、[a]も加え強火で炒め、水溶き片栗粉でまとめる。素麺の上にのせ、目玉焼きをのせ、ナッツを散らす、頂く前にレモンを絞る。


とうとう梅雨入りしてしまい、最近は少し肌寒い日もあるけれど…
少し前は毎日暑かったもの、一足早く、うちでは素麺の出番が多くなっています。
ご飯じゃなくて麺類が食べたかったこの日も、素麺と一緒に頂きました。
これにナッツは必須だと思うのですよ。
なるべくローストして…
フライパンで炒るだけでも香りが違ってグン~と美味しさUPです。








チビ、ティーンエイジャーになるーの巻き弁当。
火曜日から試験中のチビは朝ごはんに食べて行きました。




私は固い小豆がだ~~~い好きなので、少し固めの小豆い~っぱいで作るお赤飯。
チビは豆がボソボソとしていて、そんなに好きじゃないのだとか…
そして帰宅後、お弁当箱を流しに持ってきた兄は、「やぁ~…お赤飯好きなんだよね~」…と
2人とも好みが違いすぎ・・・
同じものを食べさせてきたのにねぇ。。。



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2015年06月04日(木)

焼きそら豆の塩オリーブ和え、そしてお弁当…


そろそろ時季が終わってしまう頃でしょうか?先日たっぷり頂いたそら豆。
旬といえども結構なお値段だったので横目で見ながらスルーしていたところ・・・嬉しい!!
早速大好き~な焼きそら豆に・・・・
一瞬の出来事でした。




■焼きそら豆の塩オリーブ和え■

材料

・そら豆
・オリーブオイル
・粗塩
・粗挽き胡椒
・レモン絞り汁


作り方

【1】そら豆はふさごと魚焼きグリルの網の上にのせ、表面にこんがり焼き色がつくまでゆっくりグリルする。

【2】房からだし、皮をはずしてオリーブオイルと粗塩、粗挽き胡椒レモン汁と和える。


やっぱりこの食べ方が一番好き!茹でると水溶性のビタミンはこわれてしまうので、
そういった点でもお勧めです。
実はむくと、すぐに私の口の中に入ってしまったのが殆ど(汗)
3人のお弁当用にこれを入れたら、
帰宅後兄が「そら豆おいしかった~!もっと食べたい!!」と・・・・
ごめんね。








崎陽軒のシュウマイキヨスク発見!!!






ブタコマ揚げたついでに揚げてしまったサツマイモ・・・
これも残りはほぼ私のお腹へ・・・





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