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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2015年04月29日(水)

ほっくりかぼちゃのだし蜜和え、たけのこおこわ


うちのお弁当の赤色は、トマトかにんじんかかぼちゃ・・・
そー言えば、幼稚園のお弁当には、
星やお花にくりぬいたにんじんグラッセを良く入れていたな~
なんて思い出していました。

最近はかぼちゃ・・・いろいろなバージョンで週3は入れちゃいます。
美味しいんだもん-!私はおやつにもたべちゃう。



■ほっくりかぼちゃのだし蜜和え■

材料【4人分】

・かぼちゃ
・蜂蜜
・かつおだし(顆粒)


作り方

【1】かぼちゃ(300g程度の場合)は種をくりぬき、大きいままラップでふんわり包んで600wで1分30秒程度加熱。
(全体の色が変わっている程度でよい)

【2】粗熱がとれたら好みの大きさに切り、耐熱容器に入れ蓋をして更に加熱。全部のかぼちゃがお箸が刺さるやわらかさになればok。
(300g程度で3分以上加熱するとしすぎかな?)

【3】粗熱がとれたら蜂蜜とかつおだしを合わせ、小さめのゴムベラ等でぐるりと混ぜる。


輸入のかぼちゃが主流のこの時季、国産かぼちゃに負けない美味しさが嬉しいです!
カットしてあるかぼちゃは美味しさが一目瞭然!
鮮やかな黄色で種が詰まっているものを選べば失敗ないですヨ。

かぼちゃは短時間で中まで火が通るので、私はほぼ電子レンジ調理。
朝の忙しい時間にもあっという間にお弁当の1品が出来てしまいます!

今日のはお弁当に使った残りを大きめにカットして、蜂蜜とかつおだしで合えただけ。
ホンッとおいしい。
かつおだしも今は美味しいものが沢山出ていますね、お好みのだしでどーぞ。

この他、ごま塩をパラパラしただけ、とか
だし醤油をあわせただけ、とか
メープルシロップに粗塩(またはかつおだし)パラパラとか、
三温糖とお醤油に絡める、とか・・・
ごま油と粗塩に絡める、とか・・・
ガーリックパウダーにお醤油ちょこっととか・・・・・
無限の赤色お弁当おかずができますよ。
その時思いついたバージョンで作ってみてー。

ポイントは中までしっかりホクホク!!です。
カットする前に作業しやすくする為、少々加熱。
そこからお弁当用には2cm角程度に、おかず用には4cm角程度に切ってから
耐熱容器に入れホクホクになるまで加熱。です。


お弁当にも・・・
そうそう、少し前にたこ焼きをしよー!とたっぷり買ってきたのに
ガスコンロが壊れていて中止になり、
冷凍庫で寝ていたタコで作った佃煮が好評でした・・・
1/3の大きさになってしまい。。。贅沢な佃煮です・・・

あ、、ちなみに今日の卵は、カレーバター醤油だし巻き。
《バターでカレー粉を炒め⇒だし汁+醤油の溶き卵》
中心がカレバター味になっています。

珍しく、チビからのリクエストがあったたけのこご飯もできました。
油揚げとたけのこを甘めに煮て、
お弁当用にも・・と思ってもち米2合+うるち米2合で。

予め買っておいた水煮だけれど、
一昨日スーパーに行ったら旬のたけのこ、並んでいました。

GWにはいりましたね、近所では肉フェスタをしているそーです。
兄は久々に部活がお休み。。。まだ爆睡中。
チビは朝から遊びに行きました。

お仕事の方、お休みの方・・カレンダー通りに営業中の方も・・・
なるべく規則正しい生活と、少量でもバランスよい食事を心がけ。。
連休あけも元気にスタートできますよーに、楽しんでくださいね!


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2015年04月27日(月)

海老チリドレッシングでお野菜いっぱいサラダ、近頃のお弁当・・・


チビの出る直前に大慌てでふきんに包んで渡すー!!なんて日を数日経て・・・
なんとな~くペースがつかめてきたかな?

早朝起床・・・お弁当3個作り新生活がはじまり、2週間。
3個並べて作るのは、私には無理デシタ・・・
出てゆく順に顔を思い浮かべながら作るのが良いみたい。
チビのは少しご飯少な目、
次に出てゆく夫のはそれより更にご飯少なめ、プラス青いお魚を加え・・・
最後に飛び出してゆく兄のはギューギューにご飯詰め込み、おかずもギューギュー。

夫が出る時間がマチマチで、出来上がってみたらチビを想像して作っていたり・・・
何だかコンガラガル慌しい朝を数日経て・・・やっと起動にのってきたわー。

暫くぶりだった写真も整理し、1週間くらい前のある日のおかず。
お魚やさんにプリップリのむき海老が・・・
こんなに新鮮な海老に出会えたのは久しぶりだったのでカゴヘ。

冷蔵庫で寝ていたスィートチリソースも使ってしまいましょー、
チリソースドレッシングに。
お野菜いっぱいと頂きます!。



■海老チリドレッシングでお野菜いっぱいサラダ■

材料【4人分】

・むき海老::200g
(衣)
・薄力粉::大さ1/2~1
・ベーキングパウダー::1つまみ
・塩::ひとつまみ

・長ネギ(みじん切り)::1/2本(50g)
・しょうがすりおろし::1かけ分
・にんにくすりおろし::1かけ分
・お好みの野菜::たっぷり

[a]
・水::200cc
・中華だし::小さじ1/2強
・スィートチリソース::大さじ3
・ケチャップ::大さじ3
・砂糖::小さじ1/2


作り方

【1】海老は酒と片栗粉でこすり、流水で洗い、しっかりと水分をふきとり、(衣)をまぶす。

【2】中華なべに少し多めの油を熱し、[1]の海老を加えあまり触らず火を通す、鮮やかな赤になったら取り出す。

【3】フライパンの余分な油を吸い取り、長ねぎ、しょうが、にんにくを加え弱火~中火で焦がさないようにゆっくり炒める、長ネギがしんなりとした頃[a]も加える。

【4】ブツブツと煮立ってきたら海老も加えひと煮立ちさせる。冷めてからチリソースドレッシングと共に野菜に添える。


チリソースドレッシング、たーっぷり出来ます!
レタスなどのほか、
大根やにんじんを食べやすいスティック状にしたのとスプラウトいっぱいに絡めたり・・・
翌日まで楽しめました。海老の旨みも加わり贅沢サラダです!

冷蔵庫で冷やしておいてそのまま使えるので、
おもてなし用に用意しておけるのもニジュウマル。

そんなこんなで、今まで1個だった卵、お弁当用に2個使うよーになり、
残ったチョコッとづつのおかずを自分用に詰めたりして、
わたしも、皆と同じランチの日も増えました。

この前気に入った卵は、山椒味の包み卵!
《顆粒かつおだしパラパラ+山椒ガリガリ(少々)+青海苔》
かつお風味に山椒のふわ~っと香る卵が幸せでした。

ミル付きの山椒が売っているのですねー、
麻婆豆腐に、サラダに、お豆腐に…良い香り~!!
とっても重宝してつかっています。

今日の卵は、ベーコン味。
塩+ベーコンパウダーにしました。

(あー写真が大きすぎ・・・パソコンが壊れそうで・・・ペイント機能が動かないー!!!)
主菜がなかったので、寝る前に鶏肉解凍しておいて、朝揚げたワ-。
ついでに、三度豆とカニカマも揚げちゃって…、
揚げたてをオイスター+醤油+お砂糖ちょこっとと合わせただけ。
朝から揚げ物も出来ちゃうくらい手際よくなってきました^^

今日は暖かいを通り越して、少し汗ばむ良い気候でしたねー。
明日も今日みたいなお天気になりますよーに!



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2015年04月02日(木)

ゴロゴロ新たまねぎととうもろこしのハンバーグ菜の花添え


♪♪春がまた-来るたび、
ひとつ年を重ね♪目に映る景色も少づつ変わるよ~♪♪♪
だ-ーーい好きな歌を1日中歌っています。

桜・・・きれい。
自転車に乗る事が多いので、いつも近くに感じられる桜並木。
通り過ぎちゃうのがもったいなくて、ついつい自転車を押しながら歩いています。
このもも色に囲まれながら・・・・ずっと一緒に居たい・・・
とこの時季いつも思うのだけれど、
命が短いから、また美しいのよね・・・

八百屋さんも春のお野菜がいっぱいで・・・この季節はやっぱりウキウキします。
先日、たまねぎを切らしていて、新たまねぎで掻き揚げをしたら。。。案の定・・・・ヘヘヘ
新たまねぎは新たまねぎの美味し~~い食べ方ありますねー。




■ゴロゴロ新たまねぎととうもろこしのハンバーグ■

材料【4人分】

[a]
・牛豚合い挽肉::500g
・新たまねぎ::180g(正味量:中1個)
(大きめの粗みじん切り)
・冷凍コーン::80g(解凍後水気を拭き取る)
・パン粉::150cc
・卵::1個
・顆粒鶏がらスープ::小さじ⅓
・粗塩::小さじ¼
・粗挽き胡椒::適量

・菜の花::80g

[b]
・水::大さじ3
・牛乳::大さじ4
・生クリーム::大さじ5
・中華だし::小さじ1/2


作り方

【1】ボールに[a]を全て入れ粘り気がでてくるまでよく混ぜこねる。

【2】[1]を8等分にしハンバーグ型にし、真ん中をくぼませ、油を熱した大きなフライパンに並べ焼く。

【3】片面こんがり焼き色がついたら裏返し、ハンバーグを寄せ食べやすい長さに切った菜の花をふちにまとめて入れる、水大さじ2(分量外)を加え蓋をして2分蒸す。

【4】菜の花を取り出し、混ぜ合わせた[b]を入れて再度蓋をし、1分強蒸し焼きにし、できあがり。


新たまねぎのみずみずし~美味しさを感じたくて、
とっても大きくとうもろこしと同じくらいの大きさに切りました。

おソースはクリーミーに、
ハンバーグから出てくるたまねぎや肉汁と合体したおソースがオイシイ。
兄はハンバーグいらないから、おソースでご飯おかわり!!と・・・・

あまくてふわっふわのハンバーグです。
菜の花はそのままでも…
クリームに絡めてもヨシ。お好みのお塩をパラパラでもヨシ。
春いっぱいのご飯でした。

そうそう!生クリームは新発売!!
​明治の新発売十勝フレッシュ100を使っています!
↓↓クリックするとサイトにジャンプします。
​​
お教室で生クリームを使うレシピがあると、
必ず質問が飛んできた生クリームの保存。これでスッキリ解消できます。
とーっても使いやすいです。
出口も直接手でふれないし、何より中の空気を抜いて保存できる!
どーして今までなかったのだろう??と思ってしまいますね。

この前、お友達と軽量スプーンの話をしていて・・・

どれくらいあるのかな?って気になり全部出してみました。
軽量スプーンが好きで・・・旅行先でもついつい買っちゃったりして・・・。
でも8種しかなかった。
一番手前のスタンダードのは、20年以上前、一人暮らしする時に母が持たせてくれたもの。
いっちばん良く使っているのは、Tupperwareの・・・これ追加で欲しいと思ってます笑。

何だかまた来週は寒くなる予報ですねー。卒業式に続き、
入学式は更に震えるような日になりそーで、ホカホカ肌着が欲しいな。。。


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