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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2014年07月17日(木)

とうもろこし好き母が作る、とうもろこしのおこわ


帰国初、とうもろこし購入!!
私がだーーーい好きなので、初物を見た頃から食べたくて食べたくて、
最近やっとお手ごろ価格になってきましたね。

ますはご飯と一緒に炊きましょ-!



■とうもろこしのおこわ■

材料【4人分】

・もち米::2合(180cc)
・うるち米::1合
・水::500cc
・とうもろこし::1本(正味250gくらい)
・塩::小さじ2/3
・サラダ油::小さじ1
・かつおだし(顆粒)::小さじ1/3
(コンソメでもok)


作り方

●炊飯ジャーの作り方
【1】米は合わせてとぎ、ザルにあけ、しっかり水気を切ったら釜に入れる。とうもろこしは縦にして包丁で実だけそぎ切る。

【2】釜に水と塩、かつおだしとサラダ油も加え混ぜ合わせ、上にとうもろこしを乗せ置きスイッチオンで、炊き上がり10分蒸らしてから混ぜ合わせ頂きます。


ほんのり塩味とあまーいコーンのおこわ。。想像してみてください!
明日にでも食べたくなってしまいません?
おこわと一緒にプチッと弾けるこの甘みがたまらないです。

たとえば、サラダ油をバターに代えればバターコーンのおこわ。
お醤油味もプラスして、もうチョイ塩分プラスして炊いた後、
ふわっふわの卵を乗せたら、コーンのオムライス。
オムライスにする場合はケチャップ加えて炊いてもGooですね。
夏休みのお昼作り、助っ人メニュー間違いなしですよ。

おこわじゃなくて、うるち米100%でももちろんどーぞ(水分は要計算!)。
2本買ってきた内、1本は子供達のおやつに…なんて思って蒸しておいたのに。。
少しお味見していたら、半分食べてしまったーーー。
そして残りの半分も、子供達に許可を頂き、食べちゃいました。
ハハハハハゴメンネ、とうもろこし好き母の良き理解者子供達よ、アリガト。


長男は期末が終わり、次男も明日終業式。
最近ピリピリッーっとする事が多い中、
今日はとーっても嬉しい事あり!!、るんるん(←あら?死語??)~~~。
楽しまなきゃね~。

こまごまと写真を撮る気持ちの隙間がなかったけれど、
隙間がいっぱい出来た気がしま-す。

ここ数日は、長男、次男の恐怖の面談や説明会等々あり、
まだまだ時間が超スピードに流れてゆきそーですが、、
ちっこい楽しみいっぱい見つけられそー。

みんなもちっこい楽しみ見つけたら、ご連絡くださいね!





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2014年07月05日(土)

夏野菜の柑橘生姜揚げ浸し、手前味噌夏仕込-!


デパ地下ブラブラ何年ぶりだろー。
フランスのデパートのお惣菜コーナーもテンション上がりっぱなしだったけれど、
馴染み深い食材をいっぱい使ったお惣菜が並んでいるの見てまわるその時間・・・
何ともいえない幸せ時間。
ネーミングも使っている材料も楽しい!!!、

どんな風に作っているのだろー?と順番にタグを覗いて材料を見て、名前覚えて、
いっぱい頭の中に入れて来ました。
「いらっしゃいませぇー」って何度言われた事でしょー



■夏野菜の柑橘生姜揚げ浸し■

材料【4人分】

・茄子::3本程度
・おくら::10本程度
・パプリカ(赤)::小1個
・かぼちゃ::150g

[a]
・ポン酢醤油::大さじ2+½
・おろし生姜::ひとかけ分
・だし汁::大さじ1
・砂糖::大さじ½
・わさび(チュウブの練りわさび)::2cm程度


作り方

【1】かぼちゃはラップで包み少し柔らかくしてから、5mm程度の厚みの食べ易い大きさに切る。揚げ時間を短くする為に、更にラップで包みレンジで加熱し、ホクホクなる手前にし、冷ました後に170-180℃の油で揚げ、熱いうちに[a]に浸す。

【2】茄子、パプリカは一口大の乱切り、おくらは2箇所穴を開ける(又は縦半分に切る)。170-180℃の油でからりと揚げ、油をしっかり切り、熱いうち[a]へ浸す。
・おくらは半分に切ってから揚げると、種がはじけ飛ぶ事があるので注意。

冷めるまで浸し、冷蔵庫で冷やすと一層美味しくいただけます。


どれもこれも食べてみたかったけれど、選べない・・・
お値段と見合わせると、大食いの居る我が家では無理ー!。
お惣菜って高価・・・よね。
順番に作って行く事にしました。

早速一番気になった、生姜だれの夏野菜浸し、きっとこんな味なのだろうなーと
想像しながら作るのは私の趣味。

うちの定番の野菜の揚げ浸しに、生姜とわさび味もプラスしてみて、
ケース越しに見えたかぼちゃがすごく美味しそうだったので、
かぼちゃも一緒に。
しょうがとわさびのキリッと風味に柑橘味、食欲増進!!
揚げ浸しって美味しいですねぇ-。
ひんやりそうめんを加えて食べてもいいな~♪
朝から食欲出ない日でも、するするーっと食べられちゃうと思いますヨ。




去年の春、アメリカで仕込んで、
わざわざ手荷物で持って帰ってきたお味噌、随分前に使いきってしまい・・・
毎年の事ながら、仕込まねば仕込まねば・・・と思う事数ヶ月。

やっと今日、
夏仕込み、しました。


パン作りに買っておいたゲランドの塩で作ってみたのよー。
フランスの塩と北海道の大豆。どんなウマ味できるかな?
数ヵ月後がたのしみ。美味しい手前味噌、できますよーに。

デパ地下お惣菜まねっこ第2弾は:
柚子胡椒ドレッシングでかりかりお揚げのサラダ。



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2014年07月03日(木)

豚こま竜田揚げ、母さん15年記念日


またお弁当の写真でシツレイ。

今日はかあさんになって15年目の記念日。
昨晩、小豆の赤い汁作っておいて、
15歳になった息子、今日のお弁当。



■豚こま竜田揚げ■

材料【4人分】

・豚こま肉::500g
・醤油
・かつお節
・つゆ(希釈タイプ)
・砂糖
・コーンスターチ(又は片栗粉)


作り方

【1】豚コマ肉をボールの中に入れ、醤油(1)+つゆ(2)+砂糖(小さじ1程度)を加えグルグル混ぜ合わせる、かつお節、コーンスターチも加え(手でまるめられる程度の粉量)更にグルグル混ぜる。

【2】180℃に熱した油に、菜ばしでまとめ落とすか手で丸めて落としてゆき、からりと揚げる。


電車の中であー15年経つのか…と思い出していたら、
思わず涙が溢れてきました(私、すぐ涙でちゃうのデス)、
やーやー色々ありました。
喜び,悲しみ,笑い,悩み,
謝り謝り…笑。
小学校1年生の時、私の胃に出来た胃潰瘍、
そうそう、あなたを思いすぎて…

まだまだこれらを共に一緒に繰り返してくるのでしょう。。。
中学3年生、自我の目覚めのこの時期になって、
やっと、母としての自分を褒めてあげても良いかな?と思える事がしばしば。
逞しくなってくれてありがと。
これからは、なるべく、グッと堪えて見守る事を目標に、
母もあなたと共に成長します。

さてさて、うちの子達、「またあれ作ってと」ショッチュウ食べたがる。
大好きな豚コマから揚げ、
超簡単なのでこーゆう時にとっておく、
ばら肉で作ると、ジューシーになって美味しいのですよ。
揚げ時間も短時間でokだし、忙しい夕飯時に帰宅しても、
油を温めている間に用意できちゃう。
何度もココに色々バージョン書いていますので過去のもご参考に…
今日作ったのは分量も量らず、適当な記載でゴメンナサイ。。
1個揚げてみて、味が足りなかったら揚げながら加えるつもりで、
お好み味を見つけてくださいな。
お醤油:つゆ=1:2 それにお砂糖ちょこっとです。

チビはやっと明日からプール。
プールカードの目標欄には
「水泳は、小学校1年生の頃しかやっていないからいろいろな事を学びたい」
って書いてありました。
泳げるのかな?



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