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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2014年05月28日(水)

あさりと小松菜のだし蒸し、感動の運動会!!


ずっと気になっていた魚屋さん…入ってみました。まー新鮮で安い!!!
あさりもお買い得ですよ~、って声をかけて頂いて・・・いろいろ買いすぎてしまい、
早速今晩。。お酒の肴に。。。って言いたいところだけれど、ご飯のおかずに。




■あさりと小松菜のだし蒸し■

材料【4人分】

・あさり::250g(大きめ15個程度)
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・だし汁::100cc程度
(やや塩分濃い目に作ったカツオ出汁)
・小松菜::130g
・粗塩::ひとつまみ


作り方

○あさりは3%程度のたっぷりな食塩水に入れ、上から新聞紙などを置いて暗い環境にし、30分程度置き砂抜きをし、こすり洗いをしてザルにあけておく。
【1】ごま油とにんにくをフライパンに入れ、火にかける、良い香りがしてきたらアサリを広げのせ、蓋をして中火で蒸す。

【2】貝が全て開いたら4cmのざく切りにした小松菜を加え、全体に絡めながら1分火を通し火を止める。粗塩をひとふりして、少しそのままにし粗熱をとりながら全体に味を馴染ませてから頂きます。


あんまりウマ出汁がとれたので、嬉しくなり、慌てて窓際に移動して写真撮ってみました。
簡単で美味しいので、あさりの美味しいうちにどーぞ。

ワインや日本酒のお供によさそぉーな一品ですが、ご飯にもよーく合います。
ぷりっぷりなアサリ、、久しぶりに頂きました。小松菜と一緒にすごく美味しかったです!!

色々なお野菜と一緒にスープにしても良いですね(スープを作る場合は貝が開いたら取り出してね)。
また買ってこよー!





アメリカでは日本の補習校へ通っていなかったので、
まさに5年ぶり、日本の運動会!!
門をくぐったとたん、うっ……と思わず涙がこみ上げて来てしまったのは
なぜ??

時間割は運動会の時間割に変更になって、
長い間練習を重ねてきた発表会。。
素晴らしかったです。。。


6年生は集団で固まって席がなく、それぞれ係りに分かれてお席がありました。
やっと見つかったチビの席は、1年生の後ろ。
お世話係だったのねー
(いつもテキトーに話を聞いていたので探すの大変でした)。
小さい子が大好きなチビには最高に嬉しい係りでしたね。
チビが大きい!




6年生は見どころいっぱいですねー。
とにかく、感動、そして感動の1日でした。


組み体操は、見せ場がいっぱいすぎて、これも感動の連続、
思わず、ほっぺに涙がツタツタ~っと流れてきてしまい、
変な人だと、周りの方々にばれないよーに・・・・・・・



運動会一週間前、突然、膝の激痛をうったえられ、慌てて病院に行ったところ、
「使いすぎ…」とのこと。。。。
こうゆう事だったのねーって納得。
瞬時にピラミッドが出来たり、潰れたり・・・・・
運動不足のチビにはちょこっとハードル高かったのねー。








お疲れ、おつかれ、
ありがとぉ!楽しかった。


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2014年05月05日(月)

こごみのおこわ、本日こごみ三昧


長野から春が届きました。
今日はこごみ三昧。



■こごみのおこわ■

材料【3合分】

・もち米::2合(360cc)
・うるち米::1合(180cc)
・こごみ::60g(2cm程度に切る)
・だし汁::500cc
・粗塩::小さじ1/2


作り方

【1】米はといでザルにあけ水気を切り釜に入れる。

【2】だし汁(お味噌汁を作る程度の塩分)と塩を加え混ぜる、上にこごみを乗せ炊飯器で炊く。炊き上がったら10分蒸らし、全体を切るように混ぜ合わせ、保温を切る。少し冷めてからが美味しいです


採りたてのこごみにアスパラ、ほうれん草。
今日は朝からパン焼く横で、夫の実家で採れた春野菜達と思いっきり楽しんでいました。

こごみを頂いたのははじめて、
以前、夫のお母さんが作ってくれたのは確かおかかと合えたお浸しだったかな?

どうやって楽しもうかな~?って考えて居る時が楽しい!
とりあえず旬の香はご飯と炊きたくなっちゃうのは抑えられず…
【炊く】
だし汁と一緒におこわに・・・
こごみはとろとろ~っと崩れて、
きれいに全体に混ざり、草もちみたいなおこわに変身しました。

ホンノリ香る青い風味、春のおこわの出来上がり。
炊いてから少し蒸らし全体にふんわり混ぜ合わせたら、保温を切り、
少し冷めてから頂くと、青い香りが一層おいしくいただけますよ。


そして
【茹で】
ささーっと茹でて、というより熱湯にさらす程度でザルにあけ、
柚子こしょうちょこっと+ポン酢醤油+サラダ油+おかかで合えました。
少し粘り気にシャキシャキ感、そして苦すぎない青い味・・・くせになりそうな美味しさです。

生の食感も美味しいのですよ。
レタスに混ぜ合わせドレッシングと一緒にサラダでも。。。

【揚げ】
やっぱり天ぷらもすてられず、
だし汁と粉で作った衣は極力軽めに作り、素揚げ風に、カリカリっと、
チビがとーっても気に入っていました。



こごみの横で、パン作りまではじめてしまった。。。
結果的にこんなーーーー。
はじめての粉は難しいー、甘く考えていました
イエイエ、粉も理由の一つですが、
何よりもの失敗は5台全て1回で焼こうとした、
その横着さから。。。
釜伸びしすぎて、オーブンの脇に引っ付いていました(ハハハハハ)

パン作りはゆとりを持って、真心こめて丁寧に。。。。。。。。。。。。

連休3日目、チビは4年間の国語(だけじゃないけれど、国語はあり得ないヒドイさ)の遅れを取り戻すべく、
日々がんばってますー!!


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2014年05月04日(日)

サーモンのゴマ味噌レモン焼き


連休2日目、人通りも少なくて、
街はゆっくりと時間が流れている感じです。
が、、、夕方スーパーに行くと、ビックリ!!すごく混んでいました。
下の子と2人お留守番組みの今晩は、思いっきり手抜きを…と思い
”広告の品!サーモン”買ってきました。

お家に帰ったら2分で準備完了、焼けるのを待てば夕食の1品出来上がりです!!



■サーモンのゴマ味噌レモン焼き■

材料【2人分】

・サーモン切り身::2切れ(250g)

[a]ゴマ味噌レモン
・味噌::小さじ1+½
レモンカード::小さじ1
・練りゴマ(白)::小さじ1+½
・三温糖(上白糖でもok)::小さじ1強
・醤油::小さじ1


作り方

◎切り身の表面に、混ぜ合わせた[a]を塗り魚グリル中火で8-10分焼き、表面にこんがり焦げ目が出来たら出来上がり。
オーブンを使用する場合は200~220℃程度で。

∞魚グリル、オーブン、どちらの場合でも強火すぎると中に火が通る前に表面が焦げてしまいます。焼き時間は8分~を目安にして下さい。


脂がのっていておいしそぉー。
切り身の上にいつもの組み合わせで焼いただけです。
サーモンのレシピは過去に色々ありますね-、
いろいろ組み合わせて常に配合がいい加減なので、その時できたのが最新レシピ。
配合は多少変わっても大丈夫、お家の味を見つけてみてくださいね。
お味噌の塩加減にレモンカードとお砂糖の甘み、ゴマのコクの組み合わせは最高です。

レモンカードはイギリスではスコーン等に添えて頂くジャムだそうです、
私はトースト(使うと食べすぎてしまう)やお料理に使う事が多く、
レモンの酸味がたまらなく美味しくてだーい好きです。
輸入品を取り扱っている食材店、カルディーやネットで買う事もできるし、
作る事もできますよ。
卵の黄身が入っているので、ディップのまとまりも良く、こんがりと焼き色も美しくて、
何よりレモンの風味が食欲そそります。

少し風味や焼け具合が変わりますが、
マーマレードやアプリコットジャムで代用でもokですよ。

厚みのある切り身にたっぷりとゴマ味噌レモンを添え、コンガリがポイントです。

明日は少し涼しくなりそーですね、明日は氷抜きの水筒かな?
上着持参でお出かけを~。


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