fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2014年04月07日(月)

キャベツとベーコンのさらさらカルボナーラ、6年生のボランティア。。。


いっぱい作りました、春休みのお昼ご飯。
始業式と入学式を済ませ「お腹すいたー」とチビが帰宅、
兄はまだ春休み中、
もう一息。
今日のお昼はあるものパスタ。




■キャベツとベーコンのさらさらカルボナーラ■

材料【2人分】

・パスタ::220g
・にんにく::大1/2かけ(みじん切り)
・キャベツ::150g(1口大に切る)
・ベーコン::80g(2cm幅に切る)
・カレー粉::小さじ1/2弱

[a]
・水::60cc
・中華だし(またはコンソメ)::小さじ½

[b]
・牛乳::100cc
・卵黄::1個
・粉チーズ::小さじ2

・粗塩+粗挽き胡椒::適量


作り方

【1】パスタは塩を加えたたっぷりの湯で茹で始め、規定より1分早めにあげる。

【2】フライパンにオリーブオイル(大さじ1程度分量外)を熱しベーコンを炒める、ベーコンから脂が出てきたら、カレー粉とにんにくも加え炒める。

【3】にんにくの良い香りがしてきたら、キャベツを加え、しんなりとしてきたら[a]を加えひと煮たちさせ、茹で上がりザルにあけたパスタも加え絡める。

【4】[b]も加え、手早く全体に絡めたら火を止める、粗塩胡椒で味を調え出来上がり。


カルボナーラが良いと言われても生クリームなかったので、
牛乳と卵黄1個だけで、サラサラーっと軽やかなカルボナーラ。
にんにくもカレー風味も加え、なかなかお昼にお野菜とれないので、
この際なので柔らかいキャベツもたっぷり入れてしまい、
さらさらクリームに絡めながら、チュルルーと音を聞いたと思ったら、
あっという間に食べ終わっていました。
柔らかくて甘いキャベツ、ベーコンとすごく合いますね。

あー、よく食べるようになりました、2人とも。
兄は磯辺焼きも2つ追加で食べ、運動もしていないのに良いのか息子よ・・・

明日始業式の兄は、春休みの宿題、追い込みをしています。

チビチビ。。。と言っても、6年生になってしまったのね-。
明日から1年生のお手伝いボランティアで
(ボランティアっていう言葉が出てきたのが、なんだか可愛くて・・・)
朝ちょこっと早く出るそー。

さーさ、いよいよ新しい年のスタートです!!


いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。




 | HOME |  ▲ page top