HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

06 | 2013/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


掲載,出演のお知らせ


応援よろしくねッ!


link

【しあわせ食材】
■NOSE's FARM GARDEN
■ASM農園

【ナチュラルライフ】
■ココチ舎(丹波焼・忠作窯)
■chiocchio


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2013年07月16日(火)

カレーしちゅー、ちび1週間ぶり~!


チビも1週間のキャンプから、
どろっどろで戻ってきました。

朝はベーグル、シリアル、パンにジェリーやピーナッツバター、お昼はサンドウィッチ、
夜はパスタやハンバーガー等々、
あめりか~んな食事を楽しんできたらしく、お腹を壊してしまった日もあったそう…
顔がシャープになったのは気のせいじゃないわね。

お野菜たっぷりと、暖かいスープにしましょうか。



■カレーシチュウ■

材料【3人分】

・玉ねぎ::150g(1/2個)[繊維に垂直に一口大乱切り]
・にんにくみじん切り::小1かけ
・オリーブオイル::小さじ2
・バター::15g
・カレー粉::小さじ1
・チョリゾソーセージ::80g(1本)[食べやすく切る]
・ベーコンスライス::80g[1cm]
・にんじん::50g[縦長に一口大乱切り]
・ズッキーニ::100g(小1本)[8mmの輪切り]
・ブロッコリー::小1'株[小房に分けさっと茹でる]
・水::150cc
・中華だし::小さじ1強
・砂糖::小さじ1
・牛乳::250cc
・生クリーム::80cc程度

■とろみ(お好みで)
・水溶きコーンスターチ::大1:水(大2)


作り方

【1】鍋にオリーブオイルとにんにくを加え中火にかける、良い香りがしてきたらバターを溶かしいれ、玉ねぎを炒める。

【2】玉ねぎに油が絡まったら、ベーコンチョリゾも加え引き続き中火で、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。

【3】カレー粉を加え、香りだって来たらにんじんを加え全体に絡め、水と中華だし、砂糖も加えブツブツと煮立ってきたらズッキーニも加える、再び煮立ってきたら牛乳も加え、弱火から中火で浮いてきたアクを救いながらズッキーニに火が通るまで5分弱煮込む。
【4】ここで蓋をして、一度冷ます。頂く前に再度温め、粗塩、胡椒で味を調える、お好みでとろみをつけ、生クリームも加え頂きます。


子供が居ない間、Yokoさん宅でご馳走になったシチューがとっても美味しかったので、
私もチビに作ってあげたくなりました。
夏なのでね、私おとくいカレー風味にして香りから食欲そそってみたりして…
温野菜たっぷり食べましょうね。
キャンプ中お腹もこわしちゃったみたいで…
少し痩せて帰ってきました。

ハーおいしー、って食べてくれている姿が、なんだか愛おしくて、
少し離れて生活するのも良いものですね。






7日もチビと離れて暮らしたこと、なかったわー。
お迎えに向かう途中、しぜ~んに出てきてしまう笑み…
ちょこっと怪しい人状態でしたね。









この日はなんだかベタベタとしたかったのは、私です。


いつもありがとう!!今年も応援お願いしまーす♪♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
2013年07月02日(火)

クリーミーナポリタン、兄今年も3週間…


学校のカフェテリアが大好きなチビは、お弁当を持ってゆかないのですが、キャンプでは毎日お弁当。
珍しく月曜日から、「今日はオムライスね、明日は…」なんてリクエストをしてくれると嬉しくって…

お弁当にパスタっていうと、ナポリタンしか入れた事がなかったので、
前日からピーマン買っていたろこと、トマッティーなパスタじゃなくてクリーミーが良いと…



■クリーミーナポリタン■

材料【2人分】

・パスタ(乾燥)::180g
・玉ねぎ::1/2個[薄くスライス]
・にんにくすりおろし::少々
・ソーセージ::100g[5mmに輪切り]
・スライスベーコン::1枚(20g)[1cmに切る]
・パプリカ(赤)::1個(150g)[縦長に乱切り]
・チキンブイヨン(顆粒)::小さじ1/2
・バター::10g
・ケチャップ::大さじ2
・生クリーム::大さじ2
・粗塩


作り方

【1】塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆで始める。フライパンにオリーブオイル(分量外大さじ1~2程度)とにんにくを加え、良い香りがしてきたらスライスしたたまねぎも加え炒める。

【2】たまねぎは中火でゆっくり炒め、しんなりとしてかさがはじめの半量以下になったころソーセージとベーコンを加え更に炒める。

【3】ベーコンから脂が出てきた頃、バターを加え溶かしパプリカも加え中火~強火にし手早く炒めパプリカが全体になじんだ頃、水気をしっかり切ったパスタを加える。

【4】ケチャップ、生クリームも加え全体に手早く絡め、火を止め粗塩で味を調えできあがり。

жここで使っているソーセージは韓国のものでアメリカのより塩分控えめ、
アメリカのソーセージを使用する場合はチキンブイヨンを少々控えて仕上げに調整してみて下さい。


トマッティーって何よ?…
クリーミーって…食べるころにはどーなるのだろう?って少々考え。
カルボナーラは卵も入るしブブーでしょ、
あんまりクリーミーにしたら、
パスタが吸い込んでしまって食べるときにゴワゴワになりそーだったので、
キャチャップ分量を少しクリームに変えてちょこっとクリーミーに仕上げてみました。

同じパスタをお昼に食べた兄は、
このナポリタン「ほんわか」な味…
チビはトマト色していたけどクリーミーで美味しかった~
と、「ほんわか」って表現いいな~。
そうそう、キャチャップケチャップしていなくて優しいケチャップ味のナポリタンも
これまた良いわ。
お弁当にもgoodでしたよ。


そんな兄は昨日から3週間のお泊りキャンプに出発しました。
前日の夜は、いつもにも増しおしゃべりで、
去年のキャンプを思い出し、まーよくしゃべるしゃべる、
楽しみで仕方なさそうな様子で大荷物を前に興奮していました。


去年のキャンプ用枕はさすがに3週間寝心地悪かったそうで、
いつもの枕持ってゆく。とか
キャンプ場の川で魚を獲るのだと、捨てても良い洗濯ネットをちょうだいだとか、
洞窟に行くのに頭につけるライトが必要とか…
夜寝る前はすごく暑いけれど、朝ものすごく寒くて靴下履いて寝た、
今年はタオルケットだけっていうのは勘弁…
とか、夜用にみんなランタンを持参していた…
とか…


ここのスタッフの人達は、朝布団を畳まなければ外にだしてくれなかったり、
シャワーを浴びなさい、歯を磨きなさいと色々指導してくれる様なので、
あまり煩くいわず、ま、元気で帰って。

目標はお腹まわりをひと回り減らしてくる事です。



いつもありがとう!!今年も応援お願いしまーす♪♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top