家の中を循環するだけ、
というアメリカ式の換気扇事情な為、
お教室中は揚げ物を控えていたので、
久しぶりのから揚げ。
この年になっても、掻き揚げ、天ぷら、から揚げ大好きな私は子供達と競争するよーに食べます。
夏バージョン、一口のお味見が2つも3つも…
鼻からほわ~っとぬけるカレー風味がこれまたあと引く…。
■鶏のから揚げ夏バージョン■材料【4人分】 |
・鶏もも肉::520g ・コーンスターチ(又は片栗粉)::適量
[a] ・カレー粉::小さじ1弱 ・チキンブイヨン顆粒::小さじ1/2 ・粗塩::少々 ・醤油::大さじ1 ・ケチャップ::大さじ1 ・はちみつ::小さじ1 ・にんにくすりおろし::1かけ分 |
アメリカのお肉は冷凍⇒解答して売っているのかな?
とにかく水っぽいので、[a]に絡める前にしっかーり水気をふき取ることが
美味しく頂く必須項目。
後ろに見えるのはいつもの、お得意、にんじんとわかめの掻き揚げ、しめじも一緒に絡めてみました。
きのこ類の掻き揚げって美味しいですね。
[ダービーパイ(
Derby pie)]
ケンタッキー州出身の方が焼いてくれたダービーパイなるものを頂きました。

ダービーパイって何なに?と不思議がると、
えー知らない?って言われたので、すごく有名なのかも?って思い、
調べてみました。
なんでも、ケンタッキー州で毎年5月第1土曜日に行われる、ケンタッキーダービーにちなんで、
これを観ながら、飲んだり食べたりする中のひとつだそうです。
チョコレートチップとピーカンにケンタッキーバーボンが入るのが一般的で、
常温においておくと、とろーんと中からフィリングが出てきて、とろ~んとしています。

数年前にダービーパーティーに参加されたというEriさん、
パーティーでは、バーボンで作ったダービードリンク(Mint Julep)、
ダービーディップ(きゅうりとマヨネーズのBenedictine Spread)など、
ダービーの伝統的(?)なメニューが色々あるんですよ〜
と教えて頂きました。
バーボンとはケンタッキー州にある地名。ここがバーボン発祥の地なのですね。
きっと、ケンタッキー州のお料理にはいろいろとバーボンが使われていそうネ。
ジェニファーが、甘いよ…なんて言うので、
覚悟していたら、な~んと甘さちょうど良い!
チョコレートチップの風味もよく味わえて、多分バーボンも入っている感じ。
お砂糖とミルクにバター、薄力粉少々…と言ったところかな?。
アメリカのピーカンパイにとっても良く似ています。
これは作ってみなければいけませんね。
家族であっという間に1ホール平らげてしまったのです。
アメリカ南部のお料理、興味津々。まだまだココで学ぶ事いっぱいあります。
…という事は、今週土曜日はケンタッキーダービーの日ですねー。
行ってみたいな…地図で見ると、すぐお隣、ケンタッキー州に。
そして、ジェニファー、ごちそぉさま!!


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