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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2013年03月25日(月)

ワシントン日本商工会会報3月号[Veryラスベリーチーズケーキ]、カナダ’オタワ到着


ビザの更新でカナダの首都オタワに来ています。
とにかく、寒い…首都としてはモンゴルに次いで寒いところなのだとか…
路上にこぼれていたコーヒーが固まってツララ状になっていました。

3月も終わりになってしまいましたが、ワシントン日本商工会3月号が発刊されています。
そろそろ暖かくなっているころかしら~?なんて思って、
桜をイメージし、ラズベリーとチーズをたっぷり使って、ピンク色のデザートにしてみました。
デザート続きでシツレー!

ラズベリーピューレを使うので、1年中いつでも同じ美味しさに出来ますよ。
レシピは
こちら(ワシントンDC日本商工会会報3月号)P.32をご参考にどぞ。



ここは、街の看板、レストランのメニュー、
エレベーターの「下にまいります~」のアナウンスに至るまで、
全てフランス語と英語の両方記載してあります。
それはカナダがイギリスの植民地だった以前、
フランスの植民地であった事等が関係している様です。

今日は国会議事堂ツアーに参加してみたのですが、
カナダって…不思議~な、いろいろと思う事ある国でした。

食の文化もフランス文化が伝わっているのでは?って思うのです。
何を食べてもおいしいのです。
どこへ行っても食べる事ばっかり興味があって、食い意地張っています…

ケーキ好きな私は、スーパーのも食べてみたりしましたが、
カスタードが優しくてコクがあって、美味しい、生クリームやフルーツの味も…。
お惣菜の味も濃くなく薄すぎず、
それと、レストランで出てくるバケットの粉の味!!!
日本で食べていたフランスパンの味、奥が深い粉の香ばしい味。。。
やっぱり特級粉が収穫できるカナダだな~…嬉しくて、、食べすぎてます(汗)。


子どもたちは日本同様、春休み中です。
ビザ交付を待っている間、モントリオールまで行ってみようかな?
と計画中。





おいしいもの見つけたら、レポートします。
カナダにお住いの方、「カナダの美味しい」教えて下さい~!

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