fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2012年10月16日(火)

Swrd fish(かじき)のごま照り、すずちゃん


あの日に食べれなかったSwrd fish(かじき)、翌日トレジョで出会いました。
かじきなのに脂がのっていておいしそぉー!




■Swrd fish(かじき)のごま照り■

材料【5人分】

・Swrd fish(かじき)::600g
・すりごま(白)::大さじ1+1/2

[a]
・醤油::大さじ2弱
・蜂蜜::大さじ1+1/2
・しょうがすりおろし::1かけ分


作り方

【1】かじきは厚みを2cm程度にする、表面の水分をふきとり、全体に塩をふり5分程度おき更にきっちり水分をふき取り、合わせた[a]に20分程度絡め浸しておく。

【2】大きめのフライパンに少量油を熱し、[1]のかじきを並べのせ両面焼き色がついたら、バッドに残った[a]を鍋ふちから加え蓋をして弱火~中火で5分程度煮込む。

【3】蓋をあけ、強火で煮続け汁が1/3程度になったら火を止め熱いうちにいりゴマをまぶし出来上がり。


久しぶりの煮魚。皆大喜び!1パックの量が多いので食べ盛りのうちの子達は大満足。
100gだいたい$3、ちょこっと贅沢だけれどま仕方なし。
ココで美味しいお魚に出会えた事に感謝しましょ。

仕上げのゴマがポイント、鼻からふわーっと抜けるゴマの香りが一層美味しさ引き立ててくれます。
ほうれん草のお浸しとお味噌汁、美味しくなったカボチャの煮物もあれば完璧。



先週末は霜がおりる寒さの中、ダウンコートにスノーブーツ、手袋までして帽子かぶり
サッカーゲーム観戦していたのに、
昨日今日はポカポカ暖かくてまた半そで着てます。

夕方Jennifer宅へ行ったらキーボーが小さくなっていた…
イヤイヤ違うわよ、キーボーそっくりのすずちゃん、生後8週間が仲間入りしてました。

かわいー。

皆さん体調崩されませんよーに。


いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top