fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2012年10月04日(木)

アメリカでも みたらしだんご,試作中~


この前、「今日は中秋の名月…」と聞いたその時から、みたらしだんごが頭から離れない…

ちょーど白玉粉を使って試作中だった昨日。
キッチンじゅう粉まみれになって同時進行してみました。



■みたらしだんご■

【みたらしだんご】[3人分]

・白玉粉(GLUTINOUS RICE FLOUR)::200g
・塩::ひとつまみ
・砂糖::50g
・水::170cc程度

●たれ
・醤油:砂糖:みりん=1:3:1程度
・タピオカ粉+水
(又はコーンスターチ+水)


作り方

【1】ボールに粉と砂糖、塩を加え、水を少しずつ加えてゆき都度ヘラでよく練り混ぜ、耳たぶより少し固め程度のやわらかさにする。

【2】直径4cm程度のボール状にし、真ん中を少しつぶして沸騰している湯の中へ落とす、浮かんできたらすくい取り水気を切りタレに絡めて頂きます。

【3】タレの材料は全て合わせ小さいフライパンで熱し、ブツブツとしてきたら水溶きタピオカ粉(またはコーンスターチや片栗粉)でお好みにとろみをつけ出来上がり。
(タピオカ粉は一度ついたトロミが持続します)


お教室お休み中につき、リクエストを頂いたものやその他いろいろ試作中。
実は白玉粉出した時から、おだんごも作ろうーと思っていたのですが、
いざ始めてみると、結構あわただしいー、ものすごい洗物の量…

どーにか兄の帰宅に間に合いました。
慌しいにもかかわらず、半分はオーブン熱くして焼き色つけて「焼きだんご」まで
こんな日は、夕食の用意まったくせずこーゆう事に没頭してしまいます。
はー楽しかった。
大きさ、盛り付け等々雑でシツレーしてます…
白玉粉
以前にもご紹介したタイのこちら。

こんな抹茶蒸しパンとかこんな焼きチーズ蒸しパンなんかも作れます。

…とくに変わったものでもないのですが、レシピ書いておきます。

蒸さずして茹でた焼きだんごと、ただ茹でただけのだんご。
子供達は2人とも「ただ茹でただけ」の方が食感が好きだって…
せっかく焼いたのにーーーー。
という事焼くか否かは、好みでどぞ。


試作中…
粉を変え、配合をかえ、ワクワクしながら焼き上がりを待つ。
やっと写真が取れるくらいまでの完成度になってきたわ。もーちょい!



応援ありがとうございます!とっても励みになっています♪

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆
またココへ戻ってきてポイント☆というシステムになっています。
応援どうぞ宜しくお願いします)

○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top