九州産の新れんこんと出会いました。今日はハンバーグの予定だったので…れんこん入り~。
昨日のおうどんが美味しかったので、引き続きおろしのっけてみました。
■新れんこんのおろしハンバーグ■【材料】[4人分] |
・牛豚合びき肉::400g ・れんこん(5mm角)::80g ・鶏がらスープ(顆粒)::小さじ1 ・醤油::小さじ1+1/2 ・蜂蜜::小さじ2 ・玉ねぎ(みじん切り)::50g ・卵::1個 ・粗塩+粗挽き胡椒::適量
[a] ・大根(おろす)::200g ・ポン酢醤油::大さじ3 ・つゆ(希釈タイプ)::大さじ2 |
作り方 |
【1】[a]以外の全ての材料をボールに入れ粘り気がでてひとまとまりになるまで良くこねます。
【2】フライパンに油を熱し、ハンバーグ型にし真ん中をくぼませたものを並べのせ中火で焼き、両面こんがりと焼き色がついたら蓋をして弱火で3分程度蒸し焼きにします。表面を軽く押し、透明の液が出てくれば出来上がり。
【3】[a]の材料を合わせ、ハンバーグに添えて頂きます。 |
大根は生で、煮て…炒めて…といろいろな食べ方がありますが、
おろしにしていただくとその他の調理法では摂取できない、
発がん性物質や脂肪を分解する酵素や、胃もたれや胸焼け、二日酔いにも良いと言われている
優秀な物質が含まれているのです。
でもこれは時間が経過すればするほど有効では無くなってしまうので、頂く直前にすりおろすことがお勧めです。
これは、私が学生時代勉強した中で、「へぇ~」っと関心して覚えていることで数少ないうちのひとつです。
二日酔いの朝って、食欲がなくて朝食抜き…なんて言うこともあるかもしれませんが、
シラスに大根おろし+お醤油でスルスルーっと食べて出かけるだけでも午前中が快適に過ごせるかも?しれないですね。
ご参考まで。
さてさて。Hマートで何度か見かけたれんこん。1度しか買った事がないのですが、
アメリカでもこれからが出回る季節なのかな~?
シャキ、ホクッなレンコンのネバリ成分ムチンはそのネバネバがお肉をつないでくれて
ふっくらと仕上がるので、脂身が少ないアメリカのお肉で作るのはお勧めですね。
久々に作ったれんこんハンバーグおろしととっても合っていました。
兄に小さい!と言われたので、ひき肉もう少し多めが良かったかな…
兄は自転車で、チビはバスとJRを乗り継いで習い事に通っています。
日本ってこんな小さい子がみんな1人でバスに乗って、電車に乗り継いで
いるのを見ると逞しいですね。

きっと大きな冒険をしている気分なのでしょうね。
何も知らなくって、ビックリすることがいっぱいあるのですが、
suicaカードでバスも電車も地下鉄だってスイスイーと通過できちゃうのですよ。
定期もsuicaカードに印字され、ホームにあるジュースだって、
コンビニだって、suicaで買えてしまうの。。。
聞いては「へぇ~」って感心しちゃっています。。。。。


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