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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2012年07月27日(金)

冷たいカレーそうめん、久しぶり日本!!


2年半ぶりの日本です。
何をしているのだか?よくわかっていないうちに1週間以上も時が過ぎて行きました。
ドキドキしながら自分で運転できました。夏のお昼といえばそーめん。




■冷たいカレーそうめん■

【材料】[4人分]

・素麺::270g
・玉ねぎ::1/2個
・豚こま切れ::200g
・にんにくすりおろし::1/2個
・カレー粉::小さじ1

[a]
・水::650cc
・中華だし::小さじ2強
・つゆ(希釈タイプ)::大さじ1
・砂糖::小さじ2

・オクラ::4本
・ミョウガ::お好みで
・水菜


作り方

【1】中華なべ又はお鍋に油とにんにくを加えひにかけます。」にんにくの良い香りがしてきたらカレー粉と薄切り玉ねぎを加え粗塩(分量外)を1ふりし炒めます。

【2】玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を加え全体の色が変わったら[a]を加えます。ひと煮立ちさせたら火を止め粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

【3】沸騰した湯で素麺をゆであげる寸前にオクラも加え、氷水にとりしっかり水気を切ります。冷やした(2)のスープやお好みの香味や野菜を添えて頂きます。ラー油たらりとプラスしてピリッともおいしいですよ。


スープができたら冷やさずににゅうめんでもどーぞ。
久しぶりにミョウガを贅沢に頂き、日本のおいしいを堪能。
しっかし暑いです。移動にはバスと電車を使っているし、
もっちろん家じゅうどの部屋でもエアコンが効いている訳ではなく、
掃除し終わった後なんて汗だく…そうですよ、そうですよ。これぞ夏ですね!
日本の夏を満喫しています。
朝スープを作っておいて、掃除が終わった頃ひんやりと、冷やそうめんでも良いし、
掃除が終わってから素麺茹でながらスープを作り、暖かにゅうめんでも良いですね。

カレーの香りとスパイスが食欲そそり、お箸をすすませてくれますよ。







懐かしの浅草橋で待ち合わせ、かっぱ橋を少し興奮気味で楽しみ、
スカイツリーを眺め、後ろ髪ひかれながら帰宅しました。



こんな美味しいあんみつ何年ぶりだろ?
……

少しの間、実家からお届けします。みなさん暑さに負けず3食美味しく食べてね。



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2012年07月16日(月)

ポテつくね、兄3週間ぶり…おかえり。


じゃが芋がゴロゴロしていたので、消費すべく、その日に作るつもりだった鶏つくねのっけて焼いてみただけですが…ほっくりしたじゃが芋がおいしかった。。。お酒のおつまみみたいなおかずですね。。。





■ポテつくね■

【材料】[4人分]

・じゃが芋::500g程度
・鶏ももひき肉::450g
・玉ねぎみじん切り::中1/2個
・砂糖::大さじ1弱
・醤油::大さじ1+1/2
・鶏がらスープ(顆粒)::小さじ1/2
・粗塩::小さじ1/4
・粗挽き胡椒::たっぷり
・ごま油::小さじ2
・コーンスターチ(片栗粉)::小さじ2


作り方

【1】じゃが芋は皮をむき(皮つきのままでもok)、8mm程度の厚みに輪切りする(20枚作る)。以下の材料はボールに加えよくこね合わせる。

【2】天板の上にクッキングシートを敷き、じゃが芋を並べのせ、20等分にした鶏をスプーンですくって落としてゆく(1cm程度の厚さに)。

【3】オーブンは375°F(190℃)に余熱し、25~30分焼き鶏肉の表面を押して透き通った液が出てくれば出来上がり。
天板の空いている部分にスナップエンドウも一緒にのせて焼きました。


ホクッとじゃがいもとつくね味の鶏。お酒の飲めない私ですがなんだかビールにも日本酒にも、
ワインにもあいそーな?

晩ご飯にもモリモリ食べたのに、明日のお弁当にも入れてー!ってチビ。
翌日のキャンプのお弁当にも入れちゃいました。
ご飯少な目でじゃが芋主食!って感じのランチにコーンとほうれん草で彩って、
美味しく食べてきてくれました。

さてさて、3週間ぶり兄、帰宅。

まー良く話すよく話す。
そーとー楽しかった様子です。来年は6週間のフルキャンプに参加したいそーです…
今年はデスね。シャワーはだいたい2日に1度くらいは浴びていたそうで、
歯磨きは毎日するように指導されたみたいですよ。。。。

でもね、きったなかった、、、全体的に。。。。。。。。。
長い夏、まだまだ続きます。



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2012年07月10日(火)

トマトのグラタン、巨大ズッキーニ


うちの一番な大食い兄、留守2週間が過ぎ、まぁまぁ作るもの良く残る残る…
小分けにして冷凍、夫のお弁当おかずストックが増えて来ました。

今日はチビの為にグラタン。チビがいっつも「嫌い…」って言っているトマトたーっぷり。
グラタンする前のトマトペンネだけでも美味しいですよ。



■トマトのグラタン■

【材料】[4人分]

●トマトペンネ
・にんにくすりおろし①::1かけ分
・オリーブオイル::大さじ2
・玉ねぎ(セロリでもOK)::80g
・ペンネ(又は他のマカロニ)::280g
(ここでは湯で時間14分のものを使用)
・トマト缶::1缶(410g)
・ケチャップ::大さじ2
・粉チーズやお好みのチーズ::適量

[a]
・水::500cc
・バター::10g
・粗塩::小さじ1/2
・中華だし::小さじ1
・にんにくすりおろし②::1かけ分

●うちのホワイトソース
・バター::60g
・ベーコン::100g
・薄力粉::大さじ1+1/2
・にんにくすりおろし::1かけ
・牛乳::220cc
・生クリーム::180cc
・中華だし::小さじ1強
・砂糖::小さじ1


作り方

【1】鍋にオリーブオイルとにんにく①を加え火にかけ、良い香りがしてきたらスライスした玉ねぎ(セロリ)を加え透き通るまで炒めます。

【2】玉ねぎが透き通ってしんなりとしてきたら、[a]を加え沸騰したらペンネを加えたまに混ぜながら規定の時間茹で、茹で上がる5分前にトマト缶とケチャップも加え混ぜながら規定時間まで加熱します。

【3】マカロニが程よい具合に茹で上がればオリーブオイル(大さじ1:分量外)を絡めトマトペンねの出来上がり。粗塩胡椒で味を調えます。

【4】出来上がったトマトペンネは耐熱容器(バターを薄く塗ると良い)に入れ、ホワイトソース、チーズの順にのせ200℃のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。


トマトマカロニの上に簡単なうちのホワイトソース乗せて焼いただけ。
マカロニは別茹で不要、ペンネ茹でながらおソースも作ってしまいます。
こちらがトマトペンネ。

ホワイトソースはうちの定番。ベーコンも加えてしまってこれも簡単に作ってしまいます。
良く作り方を聞いて頂けるので書いておきます。
一度に書くと長くなるので、作り方は別でUPしますね。

チビと仲良く食べました。グラタンは私も大好きなのだー。


先日お友達から頂いた巨大ズッキーニ。
お隣さんがこんなになるまで育ててしまったのだとか…

種はひまわりの種くらい大きくなっていたので、くりぬいて、
いつものよーに、オリーブオイルとカレー粉などでグリルして半分と
最近気に入っている揚げ浸しにして頂きました。
皮は少しだけ固くなっている程度で、とっても美味しく頂きました。
ものすごい食べ応えありました!!こんなに大きくなっても食べられるのですねー


そうそう、ウエストバージニアに3週間のキャンプに行っている兄から手紙が届きました。

[先週の嵐で停電が続き、ついに今日は水も出なくなりました…
朝、ラッパのファンファーレで起こされるだけれど、停電の次の日は聞こえなくて、
その次の日はだれかが吹いているラッパのファンファーレで起こされました…]

オイオイ水がなくて大丈夫ナノだろーか?
色々経験してくるのでしょうねー。帰って来てからの話が楽しみ~。


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2012年07月04日(水)

アスパラと豆腐の梅ドレサラダ、怖かった大嵐の翌日…


暑くなると、梅を使うレシピも続々登場します。
梅干しには殺菌効果があって、おにぎりに塗すと腐食を遅らせてくれるだけでなく、
梅に含まれているクエン酸は夏場の疲労回復、
食欲増進などにも係わり、毎日1個お口へポンッと
入れたいものですねー。

なんて記事的な書き出しになりましたが…(今、頭の中が夏レシピ生成中になっていて…)

うちの梅ドレをヘルシーな畑の野菜、お豆腐と夏野菜のアスパラと合わせていただきました。




■アスパラと豆腐の梅ドレサラダ■

【材料】[4人分]

・豆腐::200g
・アスパラ::200g

[a]梅ドレッシング
・梅干し::50g(種を抜いてたたいたもの)
・だし汁::150cc
・粗塩::小さじ1/3
・玉ねぎすりおろし::大さじ1
・蜂蜜::小さじ1
・ごま油::大さじ1
・サラダオイル::大さじ1
・すりゴマ


作り方

【1】豆腐はしっかり水切りし(耐熱容器にのせキッチンペーパに包み電子レンジで2分加熱後開いて冷ます、他どんな方法でもOK)ます。アスパラは4,5cmに切ります(元の太い部分は更に縦半分に)。

【2】フライパンに油を熱し、アスパラを元の固い部分から穂先と順に加え炒め、豆腐も崩し加え、粗塩をひとふり(分量外)し炒めます。アスパラに歯ごたえ良く火が通り、豆腐に焼き色がついたら出来上がり。梅ドレッシングを添えてどうぞ。


ドレッシングは作ってから3日ほど冷蔵庫で寝かせる事により、甘みが増しまろやかになりますが、
辛みが苦手ですぐに召し上がりたい場合は、だし汁+玉ねぎすりおろし+塩を加え電子レンジで1分程度加熱後、他の材料と合わせます。
冷蔵庫で1週間程度保存可能なので、予め作っておいて寝かせて甘み…が栄養的にもオススメ!

豆腐はしっかり水切りが美味しさのポイントです!

梅ドレがさわやか~で、するすると食べてしまう美味しさです。
冷たいそうめんなども加えて食べるのもいいな~なんて思いながら食べていました。


金曜日夜に大きなサンダーストームが来ました。特別大きなストームが来る予報もなく、
夜10時すぎ豪雨と強風であっという間に停電…
タウンハウスの近所の方々はここから慌てて車で逃げてゆく?方もチラホラと見え、
チビと固まっていました。
家が飛んでいってしまったら?どうしよーなんて頭の中で考えながら、
チビがブルブル震えていたので、「だいじょうぶーだいじょうぶだよー」と
口だけは出ていたのですが…

とにかく怖かったです。

幸いにも、私の住む場所は翌日午後には電気が復旧されましたが、
Giantに行くと、もちろん水は売り切れ、油や砂糖、粉などと言った生活必需食料が袋詰めにされていたりして…




ガソリンスタンドは売り切れ続出。嵐の大きさを思い知りました。

DCエリアの半分以上が災害に侵されたそうで、完全復旧には長い時間を要するそうです。

ところで、アメリカに来て何度も停電を経験していますが、
信号の停電もしょっちゅうです。
こちらでは信号のない交差点の一時停止ルールが決まっているので、
緊急事態の場合はみなそのルールに従って運転しています。
だから警察の方が居なくても、安全に暗黙の了解で4way stopをしているのですねー。
これは感心した事です。


では、アメリカのみなさん良いインディペンデンスデーをお過ごし下さい。
日本のみなさん、夏休み目前に慌しく毎日をお過ごしの事と思います。がんばって!


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