fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

01 | 2012/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2012年02月07日(火)

レタスのカレーおかか炒め


少し前に買っておいたレタス、死角になって存在を忘れていました…
ので、丸ごと1個今晩の夕食に頂きます。




■レタスのカレーおかか炒め■

材料【4人分】

・レタス::300g
・カレー粉::小さじ1/2
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・中華だし又はコンソメ::小さじ1/2
・にんじん::少々
・かつお節


作り方

【1】レタスは手で食べやすい大きさにちぎり、にんじんは千切りにします。

【2】フライパンに油とにんにく、カレー粉を加え火にかけます。良い香りがしてきたらレタス、人参の順に加え強火で炒め、中華だしも加え絡め炒めます。レタスがしんなりとしてきたら火を止め、かつお節を散りばめ、できあがり。


レタスは炒めてもシャキシャキ感が残っていて美味しいですね。
私はどちらかというとサラダでお野菜を食べるより、温野菜の方が好きなのです。
主人の実家、長野ではお味噌汁に入れていたりしてびっくりしましたが、
これがまた、シャキッと感が美味しいのですよー。

今日はカレーとおかかの風味いっぱい。彩りとカロチン補給にオレンジ色も加えてみました。
レタスの甘みとシャキッとがたまらなくて、
ついついつまみ食い…いっぱいしてしまいました。
丸ごと1個あっという間に食べられてしまいます。



そういえば、節分も過ぎて行きましたねー。
今年はすっ飛ばす事なく日本に合わせて北北西に向かってガブリとし、
翌朝みなで豆まきしました。

次のイベントはバレンタイン。
日本では女性から男性へ愛の告白?が私の時代スタンダードでしたが…今は友チョコ交換時代?
アメリカでは特に女性から男性という決まりがあるわけではなく、
家族、恋人、お友達と皆でキャンディー等を交換する風習があるよーです。

子供達の学校では交換が必須で、バレンタイン近くになるとクラスから全員の名簿が配られ、
交換の漏れを防ぎます。
子供達はカードに<Toお友達名><From自分の名前>を記入して当日もって行くのですねー。
クラスによってはバレンタインパーティーも催され、親がお手伝いして交換会を楽しんだり、
その後皆で一緒に食べたりするのです。




雪だるまいつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へ
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ



(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ



○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top