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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2012年01月06日(金)

アメリカでもおせち料理(最終回)、あけぼの海老の作り方


もうお節も見飽きましたネ、とっとと書かないと、お正月ももうお終いですものね。
最終回は海老のあけぼの煮。日の出に見立ててあけぼの煮。
腰が曲るまで長生きしましょう。




■海老のうま煮■

材料【4人分】

・有頭海老::12尾

[a]
・だし汁::100cc
・塩::少々
・醤油::大さじ2
・みりん::大さじ2
・酒::大さじ2
・はちみつ::小さじ2


作り方


【1】海老は酒に浸し置いた後、流水で洗いしっかりと水分をふき取り、背綿をとりキッチンバサミでひげを足を短く切ります。

【2】鍋に[a]を加え火にかけ煮立ったら弱火にし海老を曲らせて並べ置きます。

【3】弱火から中火で途中裏返し、煮汁が半分以下になるまで煮込み、火を止めもう一度海老を裏返し、鍋の中でてそのまま冷まします。
粗熱がとれたら、上からラップを張ってしっかり冷めるまで置きます。


こちらも、ごく普通のうま煮ですが、
ほんのり甘みときれいなツヤのお手伝いに蜂蜜ちょこっと加えています。

この海老、5尾だけ残しておいて、
たーくさんの白菜と一緒に。昨日てきとーに作ったスープがこれがこれが美味しくって。
作った早々1人でずいぶんと食べてしまった.....
もう一回海老買ってきて作らなきゃ。



そういえば、端っこい写っている写真を見て思い出したのですが、
焼豚がまともに写っている写真がない!
いっつもは煮チャーシューを作っているのですが、
先日のクリスマス会で、美味しい焼豚がありました。
お友達のご主人作でした!!一口食べて香ばしい香りがして、
あ~煮チャーシューでは味わえない美味しさと3回もお代わりしてしまい…
お正月は焼こう!と心に決めたのでした。

パクチーや葱などなどあらゆるものをミックスして漬け込んだ焼豚、
すごく美味しくできたのに…
もう残っていないので、また作ったらその時にレシピUPします。


ではでは、これにてアメリカでもおせち料理2012。完。

そろそろ、今日のエピ第一弾やきあがります。



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2012年01月06日(金)

アメリカでもおせち料理、サトイモの煮しめの作り方


もしかしたら、きんとんを抜いて1番人気?だったかもしれない。

埼玉の実家では、お正月の煮物は私のだーい好きな八つ頭が必ずあって、
お雑煮には八つ頭とにんじんとほうれん草って決まっているのですが、
八つ頭を食べるのって関東だけなのでしょうか?主人の実家でも食べないと聞いたし
関西でも売っていませんでした。
ここアメリカでも見かけた事はないので、冬になるとHマートで売っているサトイモを煮ることに。

あっという間に売り切れでした。




■サトイモの煮しめ■

材料【4人分】

・サトイモ::650g(正味量)

・だし汁::400cc
・塩::小さじ1/3
・醤油::大さじ2
・みりん::大さじ1+1/2
・砂糖::大さじ2


作り方

【1】サトイモは塩を加えた熱湯で5分程度茹で、温かいうちに皮をむき、一口大の乱切りにします。余力があれば面取りをします。

【2】鍋にだし汁と塩、サトイモを加え中火にかけます。煮立ったら灰汁をすくいながら中火で5分程度加熱し、砂糖を加え更に5分加熱します。

【3】醤油、みりんを加え落し蓋をし弱火から中火で数分煮込み、竹串が通る程度の柔らかさになったら落し蓋をしたまま一度完全に冷まし味を染み込ませます。

【4】上下を入れ替えて再度火にかけ、煮汁が少なくなり、とろりとしてきたら火を止め出来上がり。
冷めるまでもう一度上下を入れ替えます。


里芋、見かけは日本で売っているサトイモと一緒なので絶対に間違えません。
タグにはたしか「JIRO」って書いてありました
(あれ?TAROだったかナ?ごめんなさい今度確認してきます)。

アメリカで買うのははじめてだったのですが、
サトイモって当りはずれがあるので、美味しくなくてもいいや、と買ってきたのですが、
皮むいてるときから美味しさが分かりました。

なーんの実験要素もなく、ごく普通の煮しめですが
久しぶりのサトイモだったものねー。ねっとり、ホクホクと…すごく美味しかったです。
…ご参考まで。




年末より何度焼いたことだろう…
もううちではすでに飽きられている…であろうエピ試作。今年もスタートから3日目。
何より美味しくて、次に手軽に作れて、そして触感も…粉をかえ、配合をかえ、給水をかえ…
限りない、、、から面白い。簡単に作れないから、できた時は嬉しさ倍。
昨日は3種類。今日もせっせと更に3種類作っています。

そろそろ納得ゆくレシピが出来上がるはずですー。みなさんお楽しみに!



カンクンの空港に可愛いクリスマスツリーがありました。
今頃なんなのですが…


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