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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2011年09月20日(火)

パン・オ・ノア と 葉っぱのパン


お友達から頂いた、アーミッシュマーケットで売っているOCCIDENTという強力粉。
美味しいって有名だとか。
早く食べたくて、その日からキッチンのテーブルの上に置くこと5日目やっと頂くことができました!





■パン・オ・ノア■

材料【シンペル丸型】

・強力粉(OCCIDENT)
・全粒粉
・ドライイースト
・塩
・水
・砂糖
・くるみ


本当はブレッチェンみたいな…ものすごくシンプルなパンに…って思っていたのですが、
この粉はふっくらと仕上がるって聞いていたので、
全粒粉を10%と胡桃を加えて焼いてみました…

最近リッチなパンばかり焼いていたので、
どーしても大きなリーンパンが作りたくてシンペル型にしました。。。

OCCIDENTですが、
いつも使っているメーカーの強力粉(Bread Flour)よりたんぱく質が多く含まれているみたい、
そして粒子が少し細かい感じです。
ふっくらふんわりと仕上がりました。
香りも豊かだし、ほんのり甘みがあってとーっても美味しく焼きあがりました。

ふんわりリッチなパンにはもちろんのこと、
全粒粉やライ麦をもう少し多めにして、
私の大好きな粉を噛みしめながら味わうパンにも合いそうです。
いろいろ作ってみよー。楽しみー。いつもいつもありがとうございます!kayokoさん!



もうひとつ、ドライクランベリーを加えて。
冬のお教室ではこんな感じのリーンなパンを1種メニューに入れようと思ってます。
【葉っぱのパン】






上の写真。先週チビがデッキで拾ってきてくれた、真っ赤な楓、乗っけて撮ってみました。
秋っぽく…





秋の夜長。パソコンに向かいながら、ちぎっては食べ、ちぎっては食べ…
こうゆうパンはしっかり冷めてからの方が美味しいのですよ。。。食欲の秋おそるべし







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