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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2011年07月30日(土)

トッポッキ


ムチムチッっとなその食感が大好きで、
日本ではお鍋に入れて良く食べていました。
ここでは、韓国人の方もたくさん住んでいるし韓国料理やさんも本当にたくさんあるので、
トッポッキはとても身近な食べ物になりました。





■トッポッキ■

材料【4人分】

・トッポッキ(トック使用)::280g
・にんじん::50g
・わかめ(乾燥)::大さじでざくっとすくって1
・ごま油::少々

[a]
・コチュジャン::大さじ1+1/2
・にんにくすりおろし::1/2かけ
・中華だし::小さじ1強
・砂糖::大さじ1+1/2
・紹興酒(又はみりん)::大さじ1
・醤油::大さじ1/2
・蜂蜜::大さじ1/2
・水::200cc


作り方

【1】中華なべ(又は大きめのフライパン)に油を熱し千切りにしたにんじんをさっと炒めます。

【2】[a]も加え煮たったらトッポッキとわかめを加え中火~強火で絡め炒めます。3~5分程度火を通し、とろりとしてきたら出来上がり。ごま油を絡めて頂きます。


ココへ来て初めてHマートに買い物へ行った日、その安さに思わず購入したのですが、
お味噌汁やお鍋やスンドゥブ、、といった汁ものに使っていたばかりで、
韓国風に調理した事がありませんでしたが、遊びに来ている両親に食べさせてあげたかったので、
大人レシピで作ってみました。

韓国料理やさんで食べたトッポッキも美味しかったけれど、
Mayuさんが作ってくれたのがほんとーに美味しかったのを思い出しながら、
母の好みになるよーに、コチュジャンの辛さと共に甘さも引き立ててみました。
今日は、近くにあったワカメと人参だけ、ささっと一緒に加えたのですが、
いろいろなお野菜やきのこ類など加えて(お肉を加えても良いですねー)、
主食にしてもいいな~、頭の中でいろんなレシピが浮かんできました!

みんなにとっても気に入って貰えて、すごくうれしかった。
子供達も「辛いっ、でもおいしいー」と言いながらつまみ食いしていました。
私も、だーいすきなのです、この食感!ご飯の代わりにガツガツと食べてしまいまい、、
止められない美味しさですよー。
父もパクパク食べてくれていたので、お酒のおつまみにも合うよーです♪


私が使ったのは、韓国ではスープに使うらしい、
この薄い削ぎ切りのタイプ(トック)なので調理時間も短縮して、
もっちり感をいっぱいにしています。他にもいろいろな形のものがありますので、
火力や水加減を調整し、お好みの柔らかさに仕上げてみて下さい。

ちなみに大量入っていますので開封後の残りの保存は、
湿気が加わって早い時期にカビが出てきてしまいますので、冷蔵ではなくて冷凍が良いです。

コチュジャンはこちらを使っています。
Hマートで売っていて店員さんに教えて頂いたおいしー中辛コチュジャンです。
いろいろな辛さがあるそうーですので、よーく確認してみて下さい(ハングル文字で分からないのですがー)。


最近は少し落ち着いてきましたけれど、
渡米間もなく、やっぱりアジアの味が恋しくて、韓国料理やさんによく足を運んでいましたねー。
日本では本格的な韓国料理ってあまり食べた事がなかったのですが、
ポットラックパーティーでも韓国人のお友達が作った韓国料理は本当に美味しいのですよ。
せっかく韓国スーパーも近くにあって、いろいろな食材や調味料に触れられる機会、
韓国料理もいっぱい学んでレシピ作ってみますネ。


では、暑さに負けず元気に週末をお過ごし下さい。









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