私の大好きな切干大根。
この1年で1度だけ、お土産で頂いた宮崎産のを頂いてすぐに食べてしまいました。
それっきりご無沙汰していたのですが、昨日お友達が作った切干とひじきのサラダは絶品でした。
久々に食べる切干は韓国産のウマウマ切干です。
■切干だいこんとわかめの香りバター炒め■材料【4人分】 |
・切干大根::40g ・にんじん::40g ・乾燥わかめ::3g (大さじでざっくりすくって1杯程度) ・にんにくすりおろし::1/2かけ分 ・バター::小さじ1/2程度
[a] ・中華だし::小さじ1/2 ・紹興酒(酒)::小さじ2 ・醤油::小さじ2 ・砂糖::小さじ1 ・水::小さじ2 |
作り方 |
【1】切干だいこんはぬるま湯で戻し、絞ります。
【2】フライパンに少々多めの油をにんにくを加え火をつけます。良い香りがしてきたら、切り干し大根、にんじんと順に加え炒めます。
【3】わかめも加え同時に混ぜ合わせた[a]をわかめ目がけて注ぎ、ジュワっという音を聞きながら全体を絡め炒めます。水分がなくなったら火を止め余熱でバターを溶かし出来上がり。 |
切干だいこんはここでは食べられないものだと、勝手に思っていましたが、
そのサラダにはコリコリ美味しい切干にひじき、カリカリのワンタンの皮などがトッピングされ、
美味しい和風ドレッシングで和えてあって、本当に美味しかった♪
Hマートいつも素通りしていた乾物コーナー、
いえいえ干ししいたけのお隣に置いてあったのに、まーったく気が付きませんでした。
早速、買って帰宅。ワクワクしながら久々の切干大根炒めました。
日本の市販で売っているものより太くて短く、程よい歯ごたえでとても気に入りました。
人参は太めの大根に合わせて、いつもよりやや太めの千切りにしました。
私は煮るより炒めた切干が大好きで、うちではもっぱら炒め物。
本日はほんのちょこっとだけ仕上げをバター風味に。
はぁーおいし。ほんのり香るバター風味は子供達の食欲もそそります。
いつもですが、出来て早々、私のつまみ食いですごくいっぱい消費されてしまいます。
教えて頂いたコーナーには数種の切干大根が並んでいました。
購入してきたのはこれ。150g入りで$5.99でした。

生で頂く大根と比べ、太陽の光をたっぷり浴びて糖化されたこの切り干し大根は
カルシウム、鉄分、ビタミンなどがUPし、栄養いっぱいになるのです。
大根おろしにするとまた栄養価も違ってきて、生よりUPするのですよ。
(ただおろす場合は、すぐに頂きます)
大根って不思議な食べ物だなー。と…昔、授業中に思った事を、
思い出しました。(あ、、、たまたま出席していた授業デス…)
さて、そのmちゃまの作った美味しいサラダを頂いたのは教会です。
昨日、教会で日本の紹介をしました。
心強いお友達方々が企画から実行…として下さり、


素晴らしいプレゼンテーション(みなさまアリガトウゴザイマシタ!)。そして素晴らしい日本食が並びました。


照り焼きチキン、和風サラダ、カンピョウ巻き、揚げ出し豆腐、海老がのっかっているおいなりさん、
お好み焼き、伊達巻、洋風ごまめ、紅白のかまぼこ、焼きうどん…
お菓子は手作り卵ボーロ、デザートにぜんざい風とギュウヒ餅も。
すごいご馳走!
まずは日本以外の国の方々に食べて頂き、ゴクリとニコヤカに見ていた私達でした。
お抹茶をたてて下さったのはIさん。兜やプレゼン用のボードにお茶の道具などなど、
本当にお世話になりました。

こちらでは、ポトラックパーティー頻繁に行われます。
だいたい国のお料理を持参することが多いのですが、
いっつもいい加減なものばかり作っている私は、マジメに悩みます。
「日本料理ってどんなのかしら???」
でも、私の周りの日本の方々は本当にみなさんお料理がお上手で、
教えて頂く事が山盛り!本当に楽しくって勉強になります。
またポットラックの楽しいところは、他の国の家庭料理も楽しめるところ。
先週は2度、そして今週木曜日もまたポトラック。何を作るか?また悩む私なのでした…
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