fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2011年01月22日(土)

クランベリーいっぱいのスコーン


私は小麦粉大好き人間ですので、こちらにきてからお昼はスコーン、って日が1週間に必ず1日はあります。
中でも大好きなのがクランベリーのスコーン。





■クランベリーいっぱいのスコーン■

材料【1辺が5cmの三角16個分】

・薄力粉::180g
・アーモンドプードル::50g
ベーキングパウダー::小さじ2
・砂糖(ブラウンシュガー)::50g
・バター::80g
・卵::1個
・キルッシュ::小さじ2
・ドライクランベリー::50g

●アイシング
・粉砂糖
・キルッシュ
・水


私と同様に粉好きな方が多いのだと思います。
スコーンやマフィンはどこへ行っても売っているのでクランベリー入りスコーン見ると買ってしまう私です。

その中でもいつも行くモールの、スタバに売っているクランベリーのスコーンが大好きで(値段もお手ごろナノデス)、
コーヒー買わなくてもスコーンだけ、なんて時もあります。
今日もわざわざ寄ったのに、クランベリースコーンがないじゃない、、、、、
結局コーヒーも買わず。
もうスコーンが食べたくて食べたくて。お家へ急ぎ、帰宅してすぐに作りました。

こっちへ来る前にライ麦入りのスコーンを気に入ってよく作ってましたが、
ライ麦はなかったのでアーモンドプードルをまぜ、クランベリーいっぱい。
チェリー風味のアイシングにしました。

普段ドライフルーツをそんなに好まない子供達。
兄にもチビにも、意外に好評で、お友達も一緒に美味しーおいしーとく食べてくれました。

ただ今夕食時ですが、お腹いっぱいだわー。


フルーティーなスコーンはさっくりとしていて、軽めにできあがりました。
いくらでも食べられてしまいますので、ご注意を。




すてきな週末をお過ごしください。












いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top