fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

11 | 2010/12 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2010年12月02日(木)

ブラックフライデーとサイバーマンデー と ピーカンパイ


”まったり”という言葉がぴったりな、
サンクスギビング連休を過ごしておりました。

本日は、サイバーマンデー。連休中にたまった家事を片付けたら子供達帰宅の時間だわ・・・・・
(と、、下書きしてから2日が経ってしまいました)




■ミニピーカンパイ■

掃除や洗濯など家じゅうを片付けしながら、作ったのは、
先日、教えて頂いたピーカンパイ。
アメリカでは秋に頂くポピュラーなお菓子なのだそうです。
とっても簡単なのですが、タルト生地をミニ型に敷き詰めること24個。
私はこーゆうこと大好きなので、結構な時間をかけて楽しんでしまいました。

教えて頂いたレシピを、わたし風に変身させ、
冷蔵庫に残っていたクリームチーズに3種のエッセンスとお砂糖をミックスし、
ピーカンを上に乗せて焼きました。ピーカンの甘さとチーズの酸味が絶妙です。

ナッツ好きな私に、ここの地は危なすぎる!。
その辺にナッツがゴロゴロしているのですものー。
いちごチップに包まれたピーナッツや、ドライフルーツと一緒になったアーモンド、
崩れたカシューナッツ、、、と買い物に行っては少しずつ楽しんでいる私ですが、

先日TRADER JOE'Sで見つけたのはこちら。

名前の通り、いい~香りのカリッとしたキャンディーで包まれているピーカンです。
これ、初めて購入した日には夕食が食べれなくなりました。。ハイ。
ベビーリーフのサラダに砕いてカッテージチーズと一緒にトッピング。
ドレッシングなんていりません。オリーブオイルと粗塩で頂きましょう。

ちなみに、甘いのに辛いSweet&Spicy Pecansもお勧めですー!



さてさて、11月第4木曜日のサンクスギビングデー翌日は、
ブラックフライデーと呼ばれているそうで、
私は、こちらに来て初めて聞いた言葉でした。

この金曜日は1年で、最もお買いものが盛んになる日で、
どこのお店も大黒字になるそうです。
クリスマスまでの大バーゲンの始まり日なのですが、
お店は夜明けから開店するところが多いのですよー。

モールの出入り口に張ってあった、
臨時営業時間が記載されているカレンダーを目にしましたが、
そこのモールは5:00AM~10:00PM。そこから3連休は夜10時まで営業でした。

数年前には、
開店と同時に詰め込んできた人の山に踏まれ亡くなった方あった…とか。。。

日本の年末年始は営業時間は少々短縮されますが、
福袋目当てに走る姿…そんな感じかしら?
と、日本のお正月を思い出していました。


やっぱり初年度。アメリカの動きが気になって、
ブラックフライデーにアウトレットまで。
午後からですが、車を走らせていました。ハイ。
近くまで行くと、「何~!この列はー?!」と横目で見ながら走っていたら、
モールまでの長蛇の車でした。
主人や子供達が、サイクリングでこの辺の道を周知していたので、
他の道へまわるとすんなり~駐車場まで。
普段から目玉商品もあったりするアウトレットなので、
大安売り~!という感じではなかったですが、
すごい人並に圧倒され、夕暮れまでフラフラと楽しんで来ました。

さて、ブラックフライデーがあけた月曜日は、
サイバーマンデー(Cyber Monday)と呼ばれているそうで、
オンラインでの売上が急増する日だそうです。
我が家にも朝から、サイバーマンデーSaleのメールがいくつか到着。

気になりながら家事をこなしていたら、その日は過ぎていました。

「バーゲン」なんて聞くとウズウズしてしまう私、、、
これからの季節は外出アブナシ、、、。
なるべくお家で過ごそうと心に決めて。。

さぁー、明日からまた元気にがんばりますー。


外は寒くて室内は暑かったり、、、そんな季節は脱ぎ着しやすい服装で。
みなさん、今週も週末まで楽しく、がんばりましょう。













いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top