先日、キャンプで仲良くして頂いたお友達から嬉しい急なお誘いがあり、慌てて作ったチーズケーキ。
容器のまま差し入れし、そのオレオの部分が写ってないのですがー、、、
■OREOチーズケーキ■材料【直径14cmマンケ型1台分】 |
・オレオクッキー::::::10枚
・クリームチーズ:::::200g ・牛乳::::::::::30cc ・生クリーム:::::::100cc ・レモン汁::::::::大さじ1 ・砂糖::::::::::50g ・レモンの皮すりおろし::少々(あれば) ・ゼラチン::::::::小さじ2 ・水(ゼラチンふやかし用)::大さじ2 |
作り方 |
●オレオはビニールに入れ上からめん棒などで叩き崩しておく。 クリームチーズは常温におき柔らかくしておく。ゼラチンは水に振り入れふやかしておく。 【1】型は底と周りにクッキングシートを敷き詰め、崩したオレオを入れます。上から指で抑え付けすき間なく広げ(ラップなどの上から作業すると手が汚れません)、冷蔵庫で冷やしておきます。
【2】生クリームと牛乳を合わせ、電子レンジで1分程度加熱、グツっとなったら取り出し、ふやかしたゼラチンを加え完全に溶かします。
【3】クリームチーズと砂糖をボールに入れ滑らかになるまですり混ぜ、(2)を少しずつ流し入れ都度攪拌します。
【4】レモン汁とレモン皮も加え混ぜ、(1)の容器に流し込み冷蔵庫で固め出来上がり。 |
私、オレオは普段買わないのですが、
こちらにきて(日本でもあるのかなー?)サンドしてあるクリームがチョコクリームなのを見つけ、
どーーーしてもどーしても食べてみたくなり買ってきたところ、
中に小分けの包装があるのか?と思いきや、ズラーっと並んだオレオ36枚。
1枚お味見後、冷蔵庫にしまってありました。
クリームチーズはなんだかとっても安くて、いつでもチーズケーキ作れるよーにスタンバイしていたので、
時間もなかったこの日は焼かないケーキにしました。
レモンの香りするレアチーズ、オレオとの相性はバッチリです。
大きさだけで選んだ型、作っている最中に気が付いたのですが、
底が外れる型とかセルクルで作れば良かった―。
型から出すのに失敗するとイヤなので、型のまま貰って頂きました。
兄ギャングに感想を聞いてみたところ、
「もう1つ下さい」と、皆の倍いただいてしまったそうで、
うれしーよーな、申し訳ないよーな気持ちでした。
レシピ書いておきます。
ブルーベリーが美味しい季節ですので、おソースにして添えると、
甘酸っぱい美味しさと鮮やかなむらさきがアクセントになって、おもてなしにもニジュウマルです。
今度はお家用に作ってみよ。
チビは小食で、お弁当も多すぎると文句を言われます。
いつものお弁当はちっちゃな塩おにぎりに、韓国海苔(貼り付けずジッパーに入れて持って行きます)。
それにデザート用のこれまたちっこいポケモンタッパーにおかずをちょこっと。
おやつもあんまり持って行かないので、帰ってくる頃一番お腹すいているのでしょーね。
今日は15時過ぎに帰宅後、「ママー塩おにぎり作ってー」と言うので、
じゃー昨日の残りも食べる―?と質問したところ全て頷き。
内心、ぜったいに全部食べれないだろーと思っていたら
あっという間にすべて平らげ、

おまけに私のだーすきなシナボン(Cinnabon)の残りもペロリと食べられてしまいました、、、、、
「うっそー」、、、、、
大きくならないでー、ちっちゃいままでいいんだよー。

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