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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2010年08月06日(金)

田舎パン


大好きな胚芽は、田舎を想像させる優しい香り。
噛みしめるほどに甘く香ばしい風味を楽しませてくれるパンに、いつものチーズと塩味を控えたベーコンを混ぜてみました。




■田舎パン■

材料【シンペル丸1台分】


・強力粉:::::270g
・小麦胚芽::::30g
・砂糖::::::30g
・塩:::::::6g
・ドライイースト:6g
・水:::::::195g
・ベーコンの脂::大さじ1
(又はオリーブオイル)

・ベーコン::::50g
(トースターで脂を出す)
・チーズ:::::50g
(チェダー、アメリカン)


固くて、胚芽の香りがして、これだけで食べれるお食事パン。そんなパンが食べたかったのデス。
たいせつーに冷凍しておいた、私のschoolの北海道産胚芽。
収穫が少なくて、在庫がなくなり、注文してからずいぶん待った事もあったっけ。
この地で更に貴重に感じます。
空焼きしている時から部屋じゅうに広がる香りにニコニコしながら作っていました。

私には「田舎」っていうところがなかったから、小さい頃はこの
「いなか」の響きに憧れていました。
大きな木で囲まれた小さな1件屋から、
胚芽の甘い香りと、焼き上がりの香ばしい香り。
香りに連られ、子供達が「お腹すいたー」って帰って来る。
なぁんて光景、いいなー。

こーゆうパンが大好きな私、だいたい半分程度は自分のお腹に入ります。





2人とも将棋好きなので、チェスもすんなりと入りこんだよーで、最近は暇があると2人向かい合って居ます。



赤いの、なんだか分かりますかー?日本でもありました。

指輪の宝石部分が飴になっているのです、そう、これを指にはめチュパチュパと大きなサファイヤなめながら、
ラムネを食べながら、、舌がまーっ青や、まーっ赤になるキャンディーだったり。
向かい合って居る2人、可愛いーです。

日本の飴は美味しーですよ。ここでは高級菓子です。ハイ




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