材料は全部そろっていたし、道具だって。いつもいつも作りたかったのですが、なんだかドキドキして作れないでいました。
時間の余裕をもってゆっくり楽しみたかったから?
使い慣れていた材料ではなく、全部を手身近にあるもので作ってみたかったから?。
いろいろな不安もあったのだな、と。作ってから思いました。
■はちみつバタートップ■材料【1.5斤1本】 |
・強力粉:::::300g ・塩:::::::6g ・砂糖::::::15g ・蜂蜜::::::15g ・ドライイースト:6g ・卵:::::::30g ・水:::::::150g ・バター:::::30g ・焼き上げ用バター:20g
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まずは、バタートップから。甘みははグラニュー糖とはちみつです。
持ってきた日本の粉じゃなくて、近所のスーパーでいつでも買えるもの。
はじめは、ドライイーストも、お塩もお砂糖も。手短に揃うもの使って作ってみたかったのです。
ここ数年パンの勉強に集中していました。
いっぱい作って、いっぱい学んですごーく頭でっかちになっていたのだナ。って思いました。
だからきっと、いろいろと恐れていたのかもしれないです。
大きな発酵機、抱えて来たし、オーブン大きいし、パンだってたっぷり作りたくなりますよー。
粉の味はやっぱり学校で使っていたものが大好きですが、
近所で買ったドライイーストは大満足。
こねあがった生地を見て、やっと[ペリッ]と皮がはがれた自分が現れました。
オーブンの温度調節も、水分量も、発酵の具合もずーっと心配で、
都度、生地に張り付いていたので、エアコン壊れている部屋で結構汗だく。だったけれど、
久々に、ホント楽しかったです。
こうなると、今度は粉やその他の材料にこだわりたくなる訳です。
もっともーーーっとな、パン作りますよ。
〈チビの手とネコ〉

こねている横で、「少しちょーだい!」とうるさいチビ。いつの間にかちょこっととられていたワ。
「ねこ」ですってー。発酵はちっちゃなタッパーで。仕上げ発酵も他の生地のお隣にちょこんと居ました。

撮影の時まで、ご一緒でした。食べるポーズまでとっていましたので。。。--
同じ生地で作ったクリームパン。カスタードゆるすぎました。出てます、、

私のパンを楽しみにしてくれる方がいらして下さることが、たまらなく嬉しいです。
日本代表負けてしまいましたね。こっちでも兄とテレビにかじりついて応援してました。
ここまで日本の国民を楽しませてくれた選手にお礼を言いたいです。
これからダイジェスト見ます!

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