fc2ブログ

HP

Lessonはお休み中。       HPはこちら⇒<yuchi>

 


カレンダー

02 | 2010/03 | 04
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



掲載,出演のお知らせ


ブログ内検索



キーワードを入力するとブログ内で検索が出来ます。食材名で検索すれば冷蔵庫の残り物が使えるメニューが見つかるかも!試してみてくださいねっ☆彡

カテゴリー


最近の記事


月別アーカイブ


レシピ掲載中


応援よろしくねッ!


QRコード

QRコード

現在の訪問者数

現在の閲覧者数:

2010年03月14日(日)

ほうれん草と鮭のナムル


そろそろ食べごろも終わってしまうのですが、
最近「ほうれん草の胡麻和え」が食べたくて、良く手にします。
今日のは韓国風胡麻和え。

うちには、焼いて冷凍してある塩鮭がいっつも冷凍庫にあるので、玄関あけて3分でできちゃうスピードおかずです。





■ほうれん草と鮭のナムル■

材料【4人分】

・ほうれん草:::::250g
・塩鮭(焼いたもの):30g

[a]
・醤油::::::::小さじ1
・すりゴマ(白):::大さじ1
・にんにくすりおろし:極少量
・ごま油:::::::小さじ2~3
・砂糖::::::::ひとつまみ


作り方

【1】塩を加えた熱湯でさっと茹で絞ったほうれん草は4cmに切ります。

【2】解した塩鮭と(1)のほうれん草、そして良く合わせた[a]を絡め、出来上がり。
(塩鮭の塩加減で醤油の量を調整します。)
(ほうれん草の絞り方は強すぎず、弱すぎず、絞り汁が濃い緑色になる前で止めます)


朝ほうれん草を茹でて、ラップで包んでおくだけで、忙しい夕食作りが何倍も楽になりますねー。
そうそう、塩鮭もお買い得の時にまとめて買っておいて、トースターで焼いて1切れずつラップ冷凍しておくと、
とっても便利ですよー。
月曜の朝食って思考能力ゼロ。そんな時にも大活躍です。

ゴマ油+しょっぱい味の組み合わせにお砂糖ちょこっと。
「しょっぱい」を代えるだけで何通りもの美味しさができます。

塩鮭とゴマ油の組み合わせ!最高ですね。
ほうれん草の甘い美味しさを良い感じで包みこんでくれます。
これとお味噌汁と納豆だけで、私はシアワセー。





今日は良いお天気ですねー。
ひっさびさにお家に居れるので、なんだかワクワクしてますが、
やらなくてはならない作業が山もりデス。

ちょこっとブログと向かい合えるお休み時間。楽しかった。
さぁー、がんばろう。


いつもお料理パワーをどうもありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

(アイコンをクリック↑で「ゆちのお料理実験室」にワンポイント☆というシステムになっています。応援どうぞ宜しくお願いしま~すっ


○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
○o。。o○o。。○○o。。o○o。。○○o。。o○o。。o○o。。o○o。。
 | HOME |  ▲ page top