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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

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2009年12月23日(水)

きのことベーコンの和ポン酢パスタ


ギャング達がすごくほめてくれたこのパスタ。
おいしーよー!




■きのことベーコンの和ポン酢パスタ■

材料【3人分】

・パスタ:::::::250g
・しいたけ::::::大き目3個
・しめじ:::::::50g
・まいたけ::::::50g
・にんにくすりおろし:少々
・バター:::::::小さじ1

[a]
・ポン酢しょうゆ:::大さじ1
・だし醤油::::::大さじ1+1/2
(つゆ希釈タイプでも)
・砂糖::::::::小さじ1


作り方

【1】ベーコンは2cmに切り、少量の油を熱したフライパンに入れ、弱火でゆっくり火を通します。
パスタを茹ではじめます。
【2】ベーコンがカリッとした頃、スライス又は小房にわけたきのこ類を加え火を中火にし良く炒めます(きのこ類もしっかり炒めれば炒めるほど旨みが出てきます)。

【3】きのこに火が通った頃、にんにくバターを加え炒め良い香りがしてきたら、アルデンテに茹でたパスタを全体に絡める様に炒めます。
[a]を加え手早く全体に絡め、すぐに火を止め出来上がり。


最初はゆっくりと、後半は器に盛るまで手早く。がポイント
あまり火を通しすぎるとポン酢醤油の香り良い美味しさも、パスタの食感も変わってきてしまいます。

ギャング達、お家でパスタ久々かも。パパ不在な休日、中華鍋あふれる事はなかったけれど、
チビが思いのほかたっぷり食べお代わりまで。。。

勢いよく「おいしーおいしー」と食べてくれて気持ちがいいお昼でした。





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今日も遊びに来て下さって、ありがとうございますっ!とっても嬉しいです♪♪ ゆち
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