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プロフィール

ゆち(木内由紀)

Author:ゆち(木内由紀)
[フードクリエイター]
栄養士/製パン講師/フードコーディネーター
4年間のワシントンDC生活を経て,2014年日本へ帰国しました。
引き続きうちのご飯をお届けします。
過去ログにはアメリカでも作れる日本の家庭料理、たくさん掲載あります。

●大塚食品ボンカレーレシピ掲載中。

●産経新聞 エッセ レシピ 2014年9~掲載中

●月間でレシピを掲載していました(ワシントンDC)。
§ワシントンDC日系コミュニティ ー新聞[CAPITAL]
§ワシントン日本商工会・[会報]

●クックパッド
§教えて!料理のコツ・ヒント
みなさんの疑問にお答えしています。

年齢:昭和40年代生まれ
性別:女性 (東京都在住)
趣味:新作レシピを考える事
好きだったこと:水泳・水上スキー
家族:夫、元気すぎ男児2人

資格:フードコーディネーター*製パン講師
    栄養士

◆質問やご感想、お仕事のご依頼はまでどうぞ。
数日中にお返事させて頂きます。

フードソムリエ



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2009年12月24日(木)

クリスマスに 黄色いごはん


いつもなら祝日にクリスマス会。といった感じなのに、今年はパパ出勤日だったせいか、どーも調子がくるってしまい。
クリスマス、クリスマス、とは言いながらあんまり良く考えていなかったりして。

冬休み前にギリギリセーフで予約がとれた美容室で午前中をつかい。午後はチキンを買いに走る!
美容室行く前にふと思いつき、サフランライスじゃなくカレーの香りの見た目だけサフランライス。




■黄色いごはん■

材料【米3合分】

・お米:::::3合
・カレー粉:::小さじ1
・コンソメ顆粒:小さじ1強
・バター::::小さじ1

・ドライパセリ
・パプリカ


作り方

●水は規定の分量で、全てを合わせてスイッチオン。
(写真、うちのご飯には玄米がかなり含まれています。実際にはもう少し黄色が鮮やかになります)


ご飯に色がついてるとキレイでテーブルが明るくなるな~って思って。
平日の何でもない夕食も、大好きなチューリップに黄色いご飯。
それにポケモンのシャンメリーがあれば気分もハイになるだろな。

想像通りに喜んでもらえて何より。ケーキも食べたら満足満足でした。

お決まりのパイシチューは週末みんなでテーブル囲んでたべよ。

カレーの香りの黄色いご飯。明日のクリスマス会にも間に合いますよ。
カレールー細かく崩して、炊く水にしっかり溶かして使ってもOK。
その場合はコンソメは不要です。




チューリップが売っていたので、迷わず(普段あんまり鶏肉コーナーで見ないので)。
アーモンドプードルやパン粉も合わせ、だし醤油ベースの卵液で揚げたサクッとなチューリップです。






素敵なクリスマスプレゼントが手元に届き、嬉しくて嬉しくて。ありがとう!

Merry Christmas!




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2009年12月23日(水)

きのことベーコンの和ポン酢パスタ


ギャング達がすごくほめてくれたこのパスタ。
おいしーよー!




■きのことベーコンの和ポン酢パスタ■

材料【3人分】

・パスタ:::::::250g
・しいたけ::::::大き目3個
・しめじ:::::::50g
・まいたけ::::::50g
・にんにくすりおろし:少々
・バター:::::::小さじ1

[a]
・ポン酢しょうゆ:::大さじ1
・だし醤油::::::大さじ1+1/2
(つゆ希釈タイプでも)
・砂糖::::::::小さじ1


作り方

【1】ベーコンは2cmに切り、少量の油を熱したフライパンに入れ、弱火でゆっくり火を通します。
パスタを茹ではじめます。
【2】ベーコンがカリッとした頃、スライス又は小房にわけたきのこ類を加え火を中火にし良く炒めます(きのこ類もしっかり炒めれば炒めるほど旨みが出てきます)。

【3】きのこに火が通った頃、にんにくバターを加え炒め良い香りがしてきたら、アルデンテに茹でたパスタを全体に絡める様に炒めます。
[a]を加え手早く全体に絡め、すぐに火を止め出来上がり。


最初はゆっくりと、後半は器に盛るまで手早く。がポイント
あまり火を通しすぎるとポン酢醤油の香り良い美味しさも、パスタの食感も変わってきてしまいます。

ギャング達、お家でパスタ久々かも。パパ不在な休日、中華鍋あふれる事はなかったけれど、
チビが思いのほかたっぷり食べお代わりまで。。。

勢いよく「おいしーおいしー」と食べてくれて気持ちがいいお昼でした。





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2009年12月22日(火)

スピード!ふわふわ鶏メンチ


いつかの鶏メンチの記事をみていたらとっても食べたくなり。
買い物帰りにスーパーで買ってきた挽肉。
お給料日前の挽肉はむね肉で、今度はパン粉と卵でふんわりとなメンチです。




■スピード!ふわふわ鶏メンチ■

材料【4人分】

・とりむね肉:::::::400g
・玉ねぎ(粗みじん切り):1/2個(130g)
・卵:::::::::::1個
・パン粉:::::::::大さじ5程度(20g)
・砂糖::::::::::小さじ1/2強
・だし醤油::::::::大さじ1+1/2
(つゆ希釈タイプでもOK)


作り方

●全てをボールの中でよくコネ、粘りがでてひとまとまりになったら、170℃の油に落とし、からりと揚げます。
(カレー用のスプーンに1杯程度、少し平らにして落とすと良いです)


メンチというよりナゲットみたいに見えるけれど、材料はメンチに近いカナ。
もも肉&片栗粉で作った時とは、まったく歯ごたえ、風味とも違って。こちらはふんわりと。
ももよりずっとヘルシーだし、家計応援!さらにー食べざかりのちびっ子達にもガッツリご飯もすすみます。

今日の夕食何にしよー?って悩んでいるみんなに、今からでも10分あれば作れちゃいますヨ!

だし醤油ではなく、ウスターソース味でも美味しいかも~なんて思いながら、
からしポン酢で頂きたかった私はやっぱりだし醤油にお任せし、
いつもの事ながら、しっかりお味見で小腹を満たしてしまいました。

揚げながらフンワリと大きく膨らむので、小判型に少し平らにして揚げてみて下さい。
揚げ時間も短時間。予熱で中まで火が通るくらいがbest。

ギャング達はそのままで。お弁当にも大変重宝でーす。




アップロードファイルそろそろお節の用意を。農協のお豆いっぱいを前に、あれこれと選定。
黒豆は私お気に入りの黒砂糖で炊こうと今年も決定。
年末は予定が詰まりすぎているのですこーしずつ準備を初めてます。

母が作ったおせちを詰めるのは私たちの役目でした。
お正月の朝、「彩りよくキレイに詰めてねー」と母。
少し大きくなった頃は、漆ぬりのトレーに盛りつけるようになったんだったね。
あの時を思い出しました。
自分で作ったものを詰めてる私を想像していたら、心が躍りますねー。
あーー早くつくりたいなー。



今晩は柚子湯にはいりました。「今日は柚子湯にはいるんだよ!」と兄ギャングにおしえてもらい、
慌てて野菜室より柚子を出して。
とーっても良い香りに包まれみんなぽかぽかです。
寒い冬を元気で乗り越えられますよーに絵文字名を入力してください




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2009年12月20日(日)

米粉ミルクパン


久しぶりにホームベーカリーで焼いたパンは、米粉を少し加えてさっくりと。
とっても好評だったので、レシピにしておきます。




■米粉ミルクパン■

材料【4人分】

・強力粉:::::::230g
・米粉(上新粉でも):40g
・砂糖::::::::30g
・塩:::::::::5g
・ドライイースト:::5g
・バター:::::::30g
・牛乳::::::::175g


作り方

●ホームベーカリー「早焼き食パンコース」にて


もっちりよりさっくりにしたかったので、米粉はこの程度。仕込みの水分もやや少な目。
久しぶり、夕食作るキッチンに持ってきて、出来が楽しみでした。
ホームベーカリーくんが焼いてくれたパンでも自分で作ったパンは本当に愛しいですねー。

思った通りの出来にニコニコしてしまい。次の日はお外で買ってきた食パンと味比べまでして貰っちゃって。ちょっと自慢げなママ。

最近うちでは厚めにスライスしてトーストするのが流行っているので、このパンも厚めにそれぞれの好きな食べ方で頂きました。
サクサクっとな耳の部分が本当に美味しいのヨ!
米粉の甘みや小麦の甘さもみ~んなここに集まってくれてる感じで、
耳が大好きです。出来れば粉も甘くて美味しい国産の粉でドゾ。

パパはちょこっとのベーコンにコールスローとサラダいっぱいの主食感覚で、何もつけずそのまま。
兄ギャングは、だーいすきないちごジャムとちょこっとのバター。
チビはオリーブオイルに粗塩と粗引き胡椒。

私は・・まずは耳を薄くスライスしたのをそのまま。そして次にオリーブオイル、最後はマーマレードバター。
欲張りな私。週末の楽しみなんだー。



さとと-自転車ブルーさとと-自転車ブルーさとと-自転車ブルー男子組は本日この寒空の中、サイクリング&温泉へ出かけました。
兄ギャングが植物の観察が好きで、まぁーいろんな葉の事、良く知ってるコト。
ミニ図鑑片手に出かけてます。ちょっとオタクはいってるけれど、好きな事があるっていいなーと感心してます。
星の名前なんて、もぉー私にはついて行けないもの。。。

私は、溜まった用事を済ませ。今度はパソコンの中のデーター整理。
靴下3枚重ねて履いていても足の先がまだ冷たい!それと鼻の頭が冷たいんですよ、私。
あーーー温かい場所に行きたい。


皆さんはどんな休日をお過ごしでしょうか。



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2009年12月18日(金)

ビーフシチューハンバーグ


「あらあら、ビーフシチューとハンバーグとは!」と。ちょっと栄養満点高カロリーでひかれてしまいそうですが、
昨日、お友達と食べたビーフシチューが少しだけ残っていたので、今日はハンバーグ焼いて、おソースに使う事にしました。
ビーフの影形は殆ど残ってないケド、旨みはた~っぷりシチューの中にとじこもっていましたし^^





■ビーフシチューハンバーグ■

材料【6人分程度】

・牛肉::::::::500g
・バター:::::::30g
・にんにく::::::1かけ
・玉ねぎ:::::::大きいの1個半程度
・セロリ:::::::大きいの1本(葉も全て)
・デミグラスソース缶:1缶
・ホールトマト缶:::1/2缶
・赤ワイン::::::150cc
・水:::::::::200cc程度
・ローリエ::::::2枚
・固形ブイヨン::::2個
・ザラメ(砂糖):::大さじ1強
・ブラックペッパー、粗塩
・カラメリゼにしたにんじん
・茹でたブロッコリー
・生クリーム


作り方

●玉ねぎは飴色まで炒めた後、セロリ、牛肉も炒める。デミグラスソース、トマト、赤ワインと水、ブイヨン、ローリエを加え圧力をかけ牛肉を柔らかくする。
(そのまま冷まし、味をなじませる)
●ザラメ、バターとすりおろしにんにくを加え更に煮込む。仕上げににんじん、ブロッコリーを加える。生クリームでコクをプラス

(ちなみにハンバーグに使ったシチューは残りもの、具はほぼないおソースです)


ハンバーグはフツーのハンバーグだけれど、ちょっといつもと違ってるトコは黒砂糖を少し加えたこと。
それと冷凍してあったパン、バターロール1個ほどを牛乳たっぷりにしみ込ませて加えたこと。
それと、ブラックペパーをたっぷり加え練った事。

ビーフシチューはすごく大雑把に作ったので材料だけ覚え書程度ですが。
飴色になるまで炒めた玉ねぎに大ぶりセロリを葉まで1本。トマトもたっぷり加えて
すごくコクうまに出来ました。

結構なカロリーだし、牛肉たっぷり使うので普段はあんまりテーブルに並びませんが、
クリスマスのメニューにも。お友達とちょこっとずつが美味しくって嬉しい頂き方だと思います。

家では毎年恒例のクリスマスメニューにになりましたが、パイ包みのシチューでも良いですねー。
作っておけばあとは焼くだけだし、前日に作っておけば美味しさも一層アップですよ。



ものすごーーく寒いです!とうとう痛い寒さがやってきてしまいました。

明日は雪になるんだって~~と、ギャング達が嬉しそうに話してくれますが。。。
みなさま、防寒をしっかりして楽しい週末をお過ごしくださいね。



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2009年12月14日(月)

すっぱうまチキンのTERIYAKI


毎度おなじみなレシピですが、名前でちょっと遊んでみました。
バルサミコ酢はどうしてか、クリスマスシーズンに頻繁に使います。
きっと色もきれいだから、チキンにすごく合うから、なのだろうな。

即効レシピ!お醤油+バルサミコ。旬な白菜と一緒にガッツリご飯とどうぞ!




■すっぱうまチキンのTERIYAKI■

材料【4人分】

・鶏もも肉:::::::2枚(560g)
・鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1/2
・にんにくすりおろし::1/2かけ

[a]
・バルサミコ酢:::::20cc
・醤油:::::::::10cc
・砂糖:::::::::小さじ1/3

・白菜


作り方

【1】鶏肉は厚さが均等になるように筋を切りながら開き、食べやすい大きさに切ります。
鶏がらスープとにんにくを絡め良くもみこみます。

【2】フライパンに油を熱し、初めは皮をしたにし並べ置き両面こんがりと焼きます。[a]を加え蓋をし1分程度蒸し焼きにし中まで火を通し、蓋を外しタレが煮詰まり小さな泡がブツブツと煮立ってきたら火を止め出来上がり。
白菜やキャベツなどの千切りに熱いタレをかけ、チキンをのせ、粗塩やブラックペパーで味を調え、頂きます。


いつもよりきもちだけバルサミコを多めに。
チキンの脂の美味しさと煮詰まったバルサミコ酢は最高のドレッシングにもなるので、たっぷりお野菜と頂きたいもの。

昨日のお鍋の残り、白菜も千切りにし、チキンとモリモリ食べました。
フライパンに残ったタレに絡め、予熱でさっと絡めてもgooです!

ずっごく簡単なのに、ちょっと背伸びした味わいのバルサミコ酢がだーーーーいすき!


お忙しい方、そうじゃないみんなのお家のクリスマスメニューにもどぞ♪




師走に入ると、道路もどこのお店もなんだか混雑してますねー。
「今日はごとう日?」ってくらい渋滞してました。
チビはまだ帰ってきてお家に私が居ないとさびしがるので、焦ります。。。


うっ。喉がイガイガするーーーー。うがい、うがい。。うがいで乗り越えなくちゃねー


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2009年12月09日(水)

れんこんのミルクシチュー


1年を通してこの時期に一番お手頃価格になるれんこん。
運動会くらいからさむーい冬を越すまで、しばらくうちの副菜に並びます。
私をはじめみ~んな大好きですので。

でも今年はちょっと値段が高めでしょうか?「例年より50円は高いよねー」と独り言をブツブツ言いながらも毎週カゴに入れてくるのです。




■れんこんのミルクシチュー■

材料【4人分】

・鶏もも肉::::::1枚(300g)
・にんにくすりおろし:1/2かけ
・れんこん::::::大き目1節(250g)
・玉ねぎ:::::::小さめ1個
・にんじん::::::1/2本
・しめじ:::::::40g
・ブロッコリー

[a]
・牛乳:::::250g
(20%を生クリームに代えるとコクがUP)
・水::::::150g
・固形ブイヨン:1個
・バター::::小さじ1

・塩、胡椒


作り方

【1】鶏肉は小さめに切り、れんこんは5mmに輪切り、玉ねぎは粗みじん、にんじんは一口大に切ります。鍋に油を熱し、鶏肉炒めます。

【2】鶏肉の表面がこんがりと焼けたら、にんにくを加え良い香りがしてきたら玉ねぎを加え炒めます。
玉ねぎが透き通ってきた頃、れんこんとにんじんを加えさっと炒め、[a]を加えます。

【3】煮立ってきたら子房にわけたしめじも加え、弱火にしアクをすくいながら10分程度コトコト煮込みます。塩胡椒で味を調え出来上がり。
固めに茹でたブロッコリー添えてどーぞ。


寒くなってきましたので、前の日の残りをスープにしたりして、夕食には温かいもの1つ多くなります。
この冬の初シチュー。
牛乳たっぷりでサラサラな食べるシチューは、次の日には鶏肉の美味しさもれんこんにしみ込んでました。

朝に作っておくと夕食の時食べごろですね!。

そして少し残すのをもくろみ、土曜の朝にバケットと一緒に^^。

我が家の頂き方でした。


人差し指れんこんの保存
まわりに余分な水分が付いていると早く痛む原因になるので、
キッチンペーパーに包み、更に売っている時に入っているビニール袋に入れ、程よい水分を保ちながら野菜室で。
ずいぶん長く保存できます。(栄養価は日に日に逃げて行ってしまうのですけれどーーー)

売っている時に野菜が入っている袋はFG袋と言って、よりよい環境で長く保存できるように作られていますので、活用しない手はないですねー。






撮影したシチューを見て思い出しました。兄ギャングが小さい頃シチューを見て、「お野菜のお風呂みたい~!」って言ったのを。
10歳になった今も、そんな風にシチューを見ながら食べてくれているのだろうか?

あの頃の、かるく3倍の量は食べている兄ギャング。食欲旺盛盛り……



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2009年12月07日(月)

リビング2009.12月号掲載 毎日新聞社賞


こんばんは♪寒くなってきましたけれど、日中はウールのコートを着て、はや足で歩いていると、ちょこっと汗ばんだり。
ガツン!という寒さではなく、助かってます。

リビング掲載のお知らせです。
5日発行のサンケイ新聞社「リビング」<歓菜勧菜亭>では、
引き続き、農林水産省が進める食料自給率1%アップ運動FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)に因んで、
大阪なにわ特産、春菊のレシピを提案させて頂きました。

実は春菊、私は子供の頃は大の苦手なお野菜だったのですが、炒めた時の美味しさを知ってから、冬には冷蔵庫に切らすことのないお野菜に。今では「大」が2つ付くくらい好きなお野菜です。
ギャング達も大好き!私のよーな子供にならないでよかった。

油との相性、抜群!ここでもいくつもの春菊炒めレシピ掲載してますので《春菊》のキーワードで検索、ご参考にして下さると嬉しいです。


今回はパスタと一緒に。
油でさっと合え、甘辛い中にクリーミーな。そしてほろ苦い香りが食欲をそそるレシピです。

サイトはこちらです→【歓菜勧菜亭】





元気なのと食欲旺盛なのが自慢な兄ギャング。
夏休みの読書感想文。市で優秀賞を表彰して貰えるんだよー!と聞いた時は玄関で泣き崩れました。
しぜーんと大粒の涙がポタポタ落ちて、「おめでとう!やったねー」と。大げさですが、すごく嬉しかった。

そして表彰式間近、学級閉鎖のある日。担任の先生からお電話を頂き、今度は県で「毎日新聞社賞を受賞されました」と。
「嘘か真か???」ちょっと信じられない気持でしたが。
金曜に表彰式に参加させて頂き、兄ギャングにクリスマスプレゼントを貰った気分です。
「ありがとう!!」

毎日新聞、土曜の朝刊におおーきく掲載してもらってましたオメデトォー!




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2009年12月02日(水)

シュトーレン


クリスマスまで4週間をきってしまいました。
つい先日、今年の抱負など話していたのに、、、もう師走。


◆シュトーレン◆

「美味しいね」「作り方教えて」「またつくってぇー」「私にも・・・」
なーんて言って貰えると嬉しくて嬉しくて。こんなので良かったら・・・と
調子にのって作ってしまう私。


待っててねー。


私はシュトーレンが大好きで、今年は早くも、カルディーで買ったものを1本食べてしまいました。

そして焼きあがったこれは、少しづつスライスして頂きたいものの。
お味見と自分に言い聞かせながら。もう少し、もう少し、、、と我慢できずおよそ1/2本。お腹の中へ。

食欲の秋も一段落したところ、このまま食べ続けるとオソロシー事になりそうなので、
ラッピングしました。


たっぷりのバターとフルーツにアーモンド、スパイスにレモンの香りも漂います。
薄めに成形し、しっかりと焼き、サクッとな中にしっとりと、が気に入っています。


クリスマスまで少しずつスライスして食べてね。




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