久しぶりにホームベーカリーで焼いたパンは、米粉を少し加えてさっくりと。
とっても好評だったので、レシピにしておきます。
■米粉ミルクパン■材料【4人分】 |
・強力粉:::::::230g ・米粉(上新粉でも):40g ・砂糖::::::::30g ・塩:::::::::5g ・ドライイースト:::5g ・バター:::::::30g ・牛乳::::::::175g |
作り方 |
●ホームベーカリー「早焼き食パンコース」にて |
もっちりよりさっくりにしたかったので、米粉はこの程度。仕込みの水分もやや少な目。
久しぶり、夕食作るキッチンに持ってきて、出来が楽しみでした。
ホームベーカリーくんが焼いてくれたパンでも自分で作ったパンは本当に愛しいですねー。
思った通りの出来にニコニコしてしまい。次の日はお外で買ってきた食パンと味比べまでして貰っちゃって。ちょっと自慢げなママ。
最近うちでは厚めにスライスしてトーストするのが流行っているので、このパンも厚めにそれぞれの好きな食べ方で頂きました。
サクサクっとな耳の部分が本当に美味しいのヨ!
米粉の甘みや小麦の甘さもみ~んなここに集まってくれてる感じで、
耳が大好きです。出来れば粉も甘くて美味しい国産の粉でドゾ。
パパはちょこっとのベーコンにコールスローとサラダいっぱいの主食感覚で、何もつけずそのまま。
兄ギャングは、だーいすきないちごジャムとちょこっとのバター。
チビはオリーブオイルに粗塩と粗引き胡椒。
私は・・まずは耳を薄くスライスしたのをそのまま。そして次にオリーブオイル、最後はマーマレードバター。
欲張りな私。週末の楽しみなんだー。



男子組は本日この寒空の中、サイクリング&温泉へ出かけました。
兄ギャングが植物の観察が好きで、まぁーいろんな葉の事、良く知ってるコト。
ミニ図鑑片手に出かけてます。ちょっとオタクはいってるけれど、好きな事があるっていいなーと感心してます。
星の名前なんて、もぉー私にはついて行けないもの。。。
私は、溜まった用事を済ませ。今度はパソコンの中のデーター整理。
靴下3枚重ねて履いていても足の先がまだ冷たい!それと鼻の頭が冷たいんですよ、私。
あーーー温かい場所に行きたい。
皆さんはどんな休日をお過ごしでしょうか。

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